Почему так быстро распадаются браки?

Как случается, что к 30 - 35 годам многие уже имеют разрушенную семью за спиной (бывает и не одну) ?

Такой вопрос прозвучал в группе "Психология" на "Кью".

Хочу поделиться с вами, друзья, своим видением. Включайтесь, мне интересен ваш взгляд на проблему. 

Начну "плясать от печки", а для чего возник институт семьи? Кто заинтересован в сохранении? 

Семья - это малая группа, в своём роде "клетка", базис, из которого строится организм - общество и, в конечном счёте, государство. С доисторических времён в группе выживать было легче. Человек в одиночку, в агрессивном окружении гарантированно погибал.

Соответственно, государство, на мой взгляд, как высоко - организованная структура, максимально должно быть заинтересовано в воспитании отдельных индивидов в духе уважения к семье, как наивысшей ценности. Отсюда, важный вывод о том, что ликвидация воспитательной функции в учебных заведениях была выброшена на "свалку истории" совершенно напрасно. 

Наталья, моя коллега на "Кью", отметила очень важный аспект, не позволяющий бракам перейти в устойчивые союзы: влияние социально - экономической среды (в том числе, её информационного компонента). 

В капиталистическом обществе с приматом идеологии сверх потребления, когда вещи, статус, образ и количество "лайков" в сетях становится важнее самого человека (как он есть), индивид начинает относится к другому с потребительской точки зрения, как к бесплатному приложению к собственной персоне. 

Всë, как в рекламе должно быть ярко, легко и сногсшибательно! 

Здесь нет места сложностями, типа договоренностей, способности посмотреть на ситуацию глазами партнера и ответственности тоже нет. В конце - концов, если надоевший смартфон можно поменять на более крутой и популярный, почему бы также "легко" не относится к партнеру? 

Не утрирую! Такую фразу мне как-то выдала группа студентов, среди которых я проводила опрос на тему: "Что значит беспроблемные отношения?"

Отношения нужно уметь строить, как строят добротные дома или рисуют красивые полотна. Этому надо учиться. А учиться - это трудозатратно и... Скучно! На это способен "Взрослый", а информационное пространство формирует у человека идеал "Вечно играющего подростка".

Таким индивидам проще расстаться и отправится на поиски новых "лëгких" впечатлений, чем приложить усилия для семьестроительства. 

Чтобы переломить ситуацию, на мой взгляд, необходимо менять информационное пространство. Таким глобальным регулятором может быть, как, правильно отметила моя коллега, только государство, если оно, конечно хочет сохраниться во времени.

Обратите внимание: Почему говорят, что любовь греет? Да потому, что любовь - это и есть тепло! Только особое. Душевное, искреннее!.

Повторюсь, "семья" для государства - это как "клетка" для организма: нет здоровой клетки, нет и здорового организма. 

"Кидалты", конечно, умеют размножаться, потому, что тело портнера - это тоже предмет "потребления", только вот судьба "плода" такого лёгкого отношения им не сильно интересна. Отсюда такой прирост одиноких матерей за последние 5 лет. 

Кому интересна матчасть, оставляю ссылку: https://www.fedstat.ru/indicator/31604

И это здорово, когда перед глазами у ребенка, а затем и юноши или девушки есть пример здорового семьестроительства, где родители уважают друг друга, вместе принимают решение о бытовых и ключевых событиях в жизни семьи, умеют находить договоренности в сложных ситуациях, иными словами делают равноценный вклад в строительство общего пространства - дома, под названием "семья". 

А если такого примера нет? Если рядом сплошные индивидуалисты с их сверхценными идеями и потребностями? 

И вот уже недооцененные молодые мамы и папы рвут "канву" семьи пополам, ведь сломать всегда легче, чем построить. Где тогда детям и молодым людям брать здоровые ориентиры? 

Чтобы семья, как базовая клетка организма - общества была здоровой, важно вырастить в умах создателей семьи понимание, что семья это не твоя "Я" и не его "Я", теперь это "Мы". Понимание, что личные "хотелки" надо уметь примирить с "хотелками" остальных членов семьи. То есть, в здоровой семье нет места сверх потреблению в угоду отдельной личности, иначе семья в какой-то момент начинает "болеть" и распадается. 

Фокус в том, что информационная среда и общественно-экономическая формация, в которой мы живем постоянно подстегивает и поощеряет оголтелый индивидуализм, где есть "Я", " Мне", "Моë", и очень мало " Мы", "Нам", "Наше". Пока государство заинтересовано в том, чтобы вокруг были сплошные потребители (не даром банковские карты предлагают заводить уже с 12-14 лет, а в рекламе "Взрослые не скрепыШАРЯТ", идет закладка на подкорку идеи о том, что детям ко взрослым не стоит сильно прислушиваться: они не шарят), отдельно взятым семьям со здоровыми ориентирами переломить ситуацию будет весьма трудно. 

Нужно взаимодействие и волевые усилия трёх сторон: государство, семья, индивиды. Усилий одной семьи, на мой взгляд, не достаточно. 

Радует одно: в саду, где учатся мои дети на шкафчиках стоит огромная раскладная памятка "Семья - основа здорового детства". Воспитатели действительно стараются вложить в головы малышей, как важно, чтобы в семье все были дружными и уважительными. 

А еще, из своей практики, могу отметить, что каждый второй запрос на консультацию связан с выравниванием границ в отношениях, люди хотят научиться строить здоровые отношения и это хороший знак. 

Значит не всë потеряно! 😉👍

А что думаете вы, уважаемые гости и читатели паблика? Может ли быть здоровым общество без здоровой семьи? Влияет ли информационная и социально-экономическая среда на сохранность и преумножение здоровых семей? 

Пишите! 

С уважением, практический психолог, Интро-Проводник, сценарный аналитик, Яна Гончарова. 

P. S. Друзья, спасибо, что читаете!🤝 Да, прибудет с вами сила!😉 🖖

#здоровая_семья,#здоровое_общество, #нет_разводам, #каксохранить_семью, #здоровые_отношения, #кидалты, #социальная психология #информационная_среда_и_семья, #государство_и_семья, #этика_сегодня

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Почему так быстро распадаются браки?.