
С годами обмен веществ естественным образом становится медленнее, особенно этот процесс заметен у женщин после наступления менопаузы. То, что в молодости усваивалось без последствий, с возрастом может начать откладываться в виде лишних сантиметров. Однако это не повод полностью отказываться от сладкого. Существуют вкусные и полезные альтернативы традиционным десертам, которые позволяют наслаждаться любимыми вкусами, не беспокоясь о фигуре. Мы подготовили подборку таких рецептов.
Печеная груша в шоколаде

Ингредиенты (на 4 порции):
Четыре спелые груши (очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину);
40 г овсяных хлопьев;
80 г мелко нарезанного фундука;
1 ч. л. молотой корицы;
2 ст. л. кокосового масла;
½ ч. л. молотого мускатного ореха;
50 г темного шоколада (от 70% какао);
100 г сыра маскарпоне;
½ ч. л. ванилина.
Способ приготовления:
Смешайте в миске овсяные хлопья, фундук, корицу и кокосовое масло.
Поместите груши и мускатный орех в кастрюлю, добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10–15 минут до мягкости.
Переложите груши в жаропрочную форму. Посыпьте их поломанным на кусочки шоколадом, а сверху распределите смесь из овсянки и орехов.
Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 10–15 минут.
Пока груши запекаются, слегка взбейте маскарпоне с ванилином до воздушной консистенции.
Подавайте теплые груши, дополнив их ложкой ванильного маскарпоне.
Миндально-льняное печенье

Ингредиенты (на 6 порций):
200 г цельнозерновой муки;
200 г коричневого сахара;
200 г измельченного миндаля;
100 г овсяных хлопьев;
100 г сливочного масла;
250 мл натурального йогурта;
75 г цельных семян льна;
50 г льняной муки;
2 яйца;
1 ч. л. ванилина;
1 ч. л. разрыхлителя;
½ ч. л. морской соли.
Способ приготовления:
Залейте семена льна йогуртом и оставьте для набухания.
В отдельной емкости взбейте размягченное масло с сахаром, яйцами и ванилином.
Добавьте к масляной смеси цельнозерновую и льняную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и миндаль. Аккуратно перемешайте.
Соедините тесто с йогуртом и семенами льна.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на слегка смазанный маслом противень.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 15 минут.
Обратите внимание: Делимся несложными рецептами аппетитных сэндвичей, которые подойдут для полноценного обеда..
Печенье готово!
Ягодный пудинг

Ингредиенты (на 6 порций):
6–8 толстых ломтиков цельнозернового хлеба;
750 г смеси ягод (ежевика, черника, малина, смородина, клубника);
50 г вишни без косточек;
6 ст. л. меда;
соевый йогурт для подачи (по вкусу).
Способ приготовления:
Срежьте с хлеба корки. Выложите половину ломтиков на дно глубокой круглой формы или миски.
В кастрюле на слабом огне прогрейте ягоды с медом в течение 4–5 минут, чтобы они пустили сок.
Выложите теплые ягоды на слой хлеба в миске.
Накройте ягоды оставшимися ломтиками хлеба. Сверху поместите тарелку и поставьте груз для прессования.
Уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) для пропитки и застывания.
Аккуратно переверните пудинг на сервировочное блюдо и подавайте с соевым йогуртом.
Батончики с медом и семенами

Ингредиенты (на 6 порций):
100 г жареных очищенных семечек подсолнечника;
100 г поджаренного кунжута;
100 г мака;
100 г семян льна;
500 г меда;
2 ст. л. лимонного сока;
2 ч. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Слегка смажьте неглубокий противень или форму чайной ложкой масла.
В кастрюле смешайте оставшееся масло, мед и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Снимите с огня и быстро вмешайте все семена. Вылейте густую массу в подготовленную форму и разровняйте.
Дайте полностью остыть и затвердеть при комнатной температуре или в холодильнике. Затем нарежьте острым ножом на порционные батончики. Полезный перекус готов!
Овсяный пирог с бананом и клубникой

Ингредиенты (на 6 порций):
200 г овсяных хлопьев;
75 г цельнозерновой муки;
100 г сливочного масла;
300 г бананов;
300 г клубники;
2 ст. л. меда;
50 г измельченного фундука.
Способ приготовления:
Половину бананов превратите в пюре. Вторую половину и клубнику нарежьте кусочками.
В миске смешайте овсяные хлопья и цельнозерновую муку.
Растопите масло и смешайте его с медом и фундуком. Добавьте эту смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте — получится рассыпчатая крошка.
В небольшую жаропрочную форму выложите половину овсяной крошки, утрамбуйте. Сверху распределите фрукты (кусочки и пюре). Завершите оставшейся овсяной смесью.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут до золотистого цвета. Пирог можно подавать теплым или полностью остывшим.
Фото: Stock.adobe.com
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Делимся рецептами сладостей, которые точно не навредят фигуре..