Полезные десерты для сохранения фигуры: 5 вкусных рецептов


С годами обмен веществ естественным образом становится медленнее, особенно этот процесс заметен у женщин после наступления менопаузы. То, что в молодости усваивалось без последствий, с возрастом может начать откладываться в виде лишних сантиметров. Однако это не повод полностью отказываться от сладкого. Существуют вкусные и полезные альтернативы традиционным десертам, которые позволяют наслаждаться любимыми вкусами, не беспокоясь о фигуре. Мы подготовили подборку таких рецептов.

Печеная груша в шоколаде


Ингредиенты (на 4 порции):

  • Четыре спелые груши (очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину);

  • 40 г овсяных хлопьев;

  • 80 г мелко нарезанного фундука;

  • 1 ч. л. молотой корицы;

  • 2 ст. л. кокосового масла;

  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;

  • 50 г темного шоколада (от 70% какао);

  • 100 г сыра маскарпоне;

  • ½ ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске овсяные хлопья, фундук, корицу и кокосовое масло.

  2. Поместите груши и мускатный орех в кастрюлю, добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10–15 минут до мягкости.

  3. Переложите груши в жаропрочную форму. Посыпьте их поломанным на кусочки шоколадом, а сверху распределите смесь из овсянки и орехов.

  4. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 10–15 минут.

  5. Пока груши запекаются, слегка взбейте маскарпоне с ванилином до воздушной консистенции.

  6. Подавайте теплые груши, дополнив их ложкой ванильного маскарпоне.

Миндально-льняное печенье


Ингредиенты (на 6 порций):

  • 200 г цельнозерновой муки;

  • 200 г коричневого сахара;

  • 200 г измельченного миндаля;

  • 100 г овсяных хлопьев;

  • 100 г сливочного масла;

  • 250 мл натурального йогурта;

  • 75 г цельных семян льна;

  • 50 г льняной муки;

  • 2 яйца;

  • 1 ч. л. ванилина;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • ½ ч. л. морской соли.

Способ приготовления:

  1. Залейте семена льна йогуртом и оставьте для набухания.

  2. В отдельной емкости взбейте размягченное масло с сахаром, яйцами и ванилином.

  3. Добавьте к масляной смеси цельнозерновую и льняную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и миндаль. Аккуратно перемешайте.

  4. Соедините тесто с йогуртом и семенами льна.

  5. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на слегка смазанный маслом противень.

  6. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 15 минут.

    Обратите внимание: Делимся несложными рецептами аппетитных сэндвичей, которые подойдут для полноценного обеда..

    Печенье готово!

Ягодный пудинг


Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6–8 толстых ломтиков цельнозернового хлеба;

  • 750 г смеси ягод (ежевика, черника, малина, смородина, клубника);

  • 50 г вишни без косточек;

  • 6 ст. л. меда;

  • соевый йогурт для подачи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Срежьте с хлеба корки. Выложите половину ломтиков на дно глубокой круглой формы или миски.

  2. В кастрюле на слабом огне прогрейте ягоды с медом в течение 4–5 минут, чтобы они пустили сок.

  3. Выложите теплые ягоды на слой хлеба в миске.

  4. Накройте ягоды оставшимися ломтиками хлеба. Сверху поместите тарелку и поставьте груз для прессования.

  5. Уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) для пропитки и застывания.

  6. Аккуратно переверните пудинг на сервировочное блюдо и подавайте с соевым йогуртом.

Батончики с медом и семенами


Ингредиенты (на 6 порций):

  • 100 г жареных очищенных семечек подсолнечника;

  • 100 г поджаренного кунжута;

  • 100 г мака;

  • 100 г семян льна;

  • 500 г меда;

  • 2 ст. л. лимонного сока;

  • 2 ч. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Слегка смажьте неглубокий противень или форму чайной ложкой масла.

  2. В кастрюле смешайте оставшееся масло, мед и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

  3. Снимите с огня и быстро вмешайте все семена. Вылейте густую массу в подготовленную форму и разровняйте.

  4. Дайте полностью остыть и затвердеть при комнатной температуре или в холодильнике. Затем нарежьте острым ножом на порционные батончики. Полезный перекус готов!

Овсяный пирог с бананом и клубникой


Ингредиенты (на 6 порций):

  • 200 г овсяных хлопьев;

  • 75 г цельнозерновой муки;

  • 100 г сливочного масла;

  • 300 г бананов;

  • 300 г клубники;

  • 2 ст. л. меда;

  • 50 г измельченного фундука.

Способ приготовления:

  1. Половину бананов превратите в пюре. Вторую половину и клубнику нарежьте кусочками.

  2. В миске смешайте овсяные хлопья и цельнозерновую муку.

  3. Растопите масло и смешайте его с медом и фундуком. Добавьте эту смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте — получится рассыпчатая крошка.

  4. В небольшую жаропрочную форму выложите половину овсяной крошки, утрамбуйте. Сверху распределите фрукты (кусочки и пюре). Завершите оставшейся овсяной смесью.

  5. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут до золотистого цвета. Пирог можно подавать теплым или полностью остывшим.

Фото: Stock.adobe.com

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Делимся рецептами сладостей, которые точно не навредят фигуре..