В наше время, к счастью, дефицита продуктов нет. Потому можно попробовать даже самые экзотические фрукты, купив их в ближайшем супермаркете. Сегодня речь пойдет о фейхоа. Хотите знать больше? Читайте дальше.
Гостья из тропиков
Фейхоа еще называют ананасовой гуавой. Произрастает она, в основном, в Южной Америке, но с недавнего времени культивировать ее стали и на восточном побережье Черного моря. Хотя для многих она до сих пор остается неизведанным удовольствием. Предлагаем устранить эту несправедливость и расскажем о пользе фрукта.
Внешне плод ничем не примечателен и похож на зеленый лимон. Небольшой по размеру, всего 5-7 см, он обладает уникальный ароматом, в котором объединены нотки ананаса и земляники.
Когда плод доспевает, его мякоть становится желеобразной, и именно тогда можно вдоволь насладиться истинным вкусом – сладким с небольшой кислинкой и умеренной терпкостью.
Согласно легендам, фейхоа был известен еще в древние времена, но официально был открыт лишь в 19 веке в Бразилии. А оттуда попал уже и в средиземноморье, где прекрасно прижился.
Какими же полезными свойствами он обладает? Давайте узнаем.
- Восполняет запасы йода. Главная особенность фрукта – большое содержание йода, благодаря тому, что деревья зачастую растут на прибрежной линии морей. Но даже если они дают плоды вдали от моря, то все равно остаются отличным источником йода. К тому же, это полезное вещество является водорастворимым, а потому легко усваивается организмом.
- Помогает в борьбе со старением и является профилактикой рака. Входящие в состав катехины и танин — активные антиоксиданты, которые способствуют разрушению свободных радикалов, вызывающих старение и развитие злокачественных образований.
Но содержатся они не в мякоти, а в кожуре. Потому есть плод нужно полностью. Кожуру также можно сушить и после добавлять в чай.
- Профилактика простудных заболеваний. Один плод содержит витамины А, С, РР, В, и станет отличным подспорьем в осенне-зимний период (когда он как раз и созревает) от различных простуд и заболеваний. А если уж болезнь одолела вас, то такое лакомство однозначно поможет быстрее пойти на поправку.
- Помогает при проблемах с кожей. Эфирные масла фейхоа обладают заживляющими и антибактериальными свойствами, а также помогают устранить различные дерматологические проблемы. Потому этот продукт часто используют в процессе производства косметических средств.
Кроме этого масло может использоваться для ингаляций при простудных заболеваниях.
- Является отличной добавкой к диетическому рациону. Фейхоа –продукт, содержащий всего 55 ккал на 100 г. Он быстро насыщает организм и снижает приступы голода. Благодаря сбалансированному составу плод хорошо сочетается с другими фруктами и овощами.
Кроме этого, входящая в состав клетчатка благотворно влияет на процессы метаболизма, способствуя постепенному очищению организма естественным путем и уходу лишних килограммов. Кроме этого, клетчатка – отличный помощник в деле устранения и профилактики запоров, которые часто преследуют тех, кто сидит на диетах.
- Снижает уровень сахара. Низкий гликемический индекс позволяет регулировать уровень глюкозы в крови и помогает уменьшить тягу к сладкому.
- Эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий, витамин С и В6 – хорошая поддержка нормальной работы сердца и сосудов. Эти же компоненты помогают снизить уровень «вредного» холестерина и предупредить атеросклероз.
Но есть у фрукта и ряд противопоказаний, среди которых:
- гиперфункция щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- возраст до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.
Вкусный, сочный и необычный, фейхоа станет прекрасным десертом на вашем столе и полезным дополнением к рациону. Приятного аппетита!