Проверенный список, благодаря которому вы сможете предотвратить заболевание и быстро восстановить силы.


Даже если осень принесет теплую погоду, расслабляться не стоит: перемена погоды может удивить тех, кто еще не готов попрощаться с летом. Но если вы уже простудились, рекомендуем обратить внимание на список блюд, представленный ниже. В нем собраны самые эффективные продукты и рецепты, которые помогут быстрее вылечиться от болезни. С некоторыми из них вы уже знакомы, а некоторые, возможно, опробуете в ближайшем будущем.

1. Куриный бульон

Куриный бульон – блюдо номер 1 при лечении сезонных простуд, гриппа и ОРВИ. Суп обладает рядом преимуществ и полезных свойств, ускоряющих выздоровление. Отвар увлажняет слизистые оболочки, оказывает легкое противовоспалительное действие и насыщает ослабленный организм необходимыми витаминами. Несмотря на то, что куриный суп не представляет собой ничего уникального, он уже много лет считается самым эффективным средством от простуды (читайте также: Домашний куриный суп: этот рецепт вы еще не пробовали!)

2. Имбирь

Положительное действие имбиря при вирусных инфекциях, ОРВИ и гриппе заключается не только в его согревающем и воспалительном действии, но и в способности расширять сосуды. Облегчение симптомов простуды от напитков и блюд с имбирем объясняется его химическим составом. Содержит активные компоненты – зингиберен, гингеролы, гингерол и эфирные масла, в состав которых входит более 60 элементов. Поэтому рекомендуем заранее приготовить засахаренный имбирь или варенье, которые выручат в холодное время года (читайте также: 9 продуктов для повышения иммунитета).

3. Клюквенно-апельсиновый пунш

Чтобы боль была приятнее, рекомендуем приготовить клюквенно-апельсиновый пунш. Британцы любят этот напиток и при первых симптомах простуды покупают все ингредиенты и заваривают несколько литров пряного напитка на неделю вперед. Клюква укрепляет иммунитет, активирует защитные функции организма: сироп, компот и морсы из кислых ягод эффективны против простудных заболеваний. Они обладают прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием, благодаря чему легче переносят неприятные симптомы ОРВИ. А в сочетании с цитрусовыми, корицей и другими специями этот напиток превращается не только в лекарство, но и в настоящий праздничный пунш, который можно готовить независимо от времени года (читайте также: 20 заменителей сахара, которые найдутся на кухне).


Фото

4. Вьетнамский суп Фо

Легендарное блюдо, похожее по свойствам на куриный бульон. Фо обладает множеством полезных свойств. Один из них – повышенная концентрация железа в составе, что способствует повышению мышечного тонуса. Поскольку во время болезни наши мышцы становятся слабее, им требуется дополнительная внешняя поддержка. В общем, суп Фо — настоящая витаминная бомба: в нем содержится источник белка (говядина или курица), ростки маша (антиоксидант) и огромное количество зелени, благодаря которой организм быстрее выводится из организма (читайте также: 9 ингредиентов супа, которые добавлять можно только в конце приготовления).

5. Все, что с луком и чесноком

Лук и чеснок – признанные лидеры в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими нас в сезон ОРВИ. Фитонциды, содержащиеся в этих овощах, блокируют их размножение, но не уничтожают.

Обратите внимание: Как женщине готовить вкусно, быстро и полезно .

Так что одним только чесноком вылечиться не получится, но он полностью избавит от неприятного состояния и облегчит симптомы. Если вы отдыхаете дома, попробуйте измельчить чеснок, положить его на тарелку и поставить на тумбочку перед кроватью: запах будет не очень приятный, но поверьте, эффект того стоит (читайте также: Что будет, если каждый день съедать зубчик чеснока).

6. Мед

Первое, что рекомендуют пить наши мамы и бабушки при простуде – это молоко или чай с медом. Средство может показаться довольно примитивным, но стоит помнить, что напитки с медом не просто так используются в качестве эффективной профилактики гриппа и простуды (читайте также: 5 непонятных привычек, снижающих иммунитет). Мед оказывает целебное воздействие на дыхательные пути и мгновенно снимает боль в горле. Кроме того, густой продукт оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, благодаря чему гораздо легче переносится ОРВИ и другие заболевания.


7. Цитрусы

Еще одна проверенная категория фруктов, известная высоким содержанием витамина С. Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые являются универсальными антиоксидантами и иммуномодуляторами. Они помогают укрепить иммунитет, бороться с вирусами и значительно сократить продолжительность простуды. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными – например, в виде варенья или засахаренных кусочков (читайте также: 4 цитрусовых, которые не следует есть слишком много и часто).

8. Зелень

Ни для кого не секрет, что зелень – один из главных источников антиоксидантов и витаминов, которых так часто не хватает нашему организму в холодное время года. Поскольку зелень содержит большое количество микроэлементов и клетчатки, она способствует лучшему перевариванию пищи и очищает организм от токсинов. Петрушка, укроп и кинза способны защитить человека от гриппа и простуды, а также от диабета, астмы и даже некоторых видов рака толстой кишки. Однако употребление зелени поможет только в том случае, если человек регулярно добавляет ее в свой рацион. Старайтесь есть зелень не только во время болезни, но и в другие дни (читайте также: 13 продуктов с самой высокой концентрацией полезных веществ).

9. Свекла

Несмотря на то, что свекла – довольно специфический по вкусу овощ, она обладает большим количеством целебных свойств. Свекла содержит много минералов и витаминов, поэтому врачи называют ее «королевой овощей». Помогает при различных заболеваниях желудка, кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Наличие свеклы в рационе человека избавляет от запоров и нормализует обмен веществ. Кроме того, овощ помогает и при простуде: свекольный сок эффективно борется с жаром и насморком, при этом убивая носоглоточные микробы и облегчая дыхание (читайте также: 6 лучших советских блюд, которые хочется приготовить прямо сейчас).

10. Горячий коктейль на основе кальвадоса и яблочного сока

Если вы терпеть не можете традиционный чай с молоком, медом и имбирём, рекомендуем воспользоваться другим рецептом — горячим коктейлем на основе кальвадоса и яблочного сока. Плюсов у этого напитка достаточно: во-первых, его приятно пить, во-вторых, по эффективности он не уступает вышеперечисленным напиткам. Максимальный эффект коктейль оказывает в горячем виде, но охлажденный напиток оказывает и лечебный иммуностимулирующий эффект. Лучший рецепт этого необычного напитка можно найти здесь.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Проверенный список, благодаря которому вы сможете предотвратить заболевание и быстро восстановить силы..