Рассказываем, как сложилась жизнь королевы Наваанлувсангийн Гэнэнпил — последней представительницы потомков Чингисхана.

Образ бывшей королевы Монголии появляется в творчестве художников и кинематографистов. Так героиня Натали Портман, королева Падме Амидала в киносаге «Звездные войны», стала прототипом Великого Ганенпила. Но жизнь женщины не была столь вдохновляющей.

Наваанлувсангийн Генэнпиль родился в начале 20 века и женился в 19 лет на вдове хана из Монголии по имени Богдо. Последняя из потомков Чингисхана Гененпил была молода и красива, но советники хана выбрали девушку по другим параметрам. Оправившись от смерти жены, Богдо поручил Хану искать себе супругу из женщин от 18 до 20 лет, но самое интересное, что новая царица должна была родиться в один день с самим Богдо. Канцелярия хана составила список имен девушек, и по жребию была определена счастливица. Так Гененпил стала второй королевой Монголии.

Героиня Натали Портман Падме Амидала, как прототип королевы Монголии

Брак Гененпиля и Богдо-хана был полон любви и уважения, но через год хан умер от рака, а монархия в Монголии была упразднена. Детей у пары не было, и Ганенпиля отправили в родительский дом с богатыми подарками. Бывшая королева создала новую семью – вышла замуж за спортсмена по имени Лувсандамбой. Второй брак оказался плодотворным – более двенадцати лет Ганенпиль прожила с новым мужем и тремя детьми.

С 1932 г в нынешней Монгольской Народной Республике начались коренные преобразования. Страна хотела социалистического строя под покровительством Советов. Близость Гененпиля к трону была угрозой для новой идеологии, но бывшую царицу спас от преследований премьер-министр Монголии Генден. Он не согласился подписать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении девушки.

Обратите внимание: У КОГО ЕСТЬ РЫБА, ТОТ БУДЕТ СЫТ ВЕСЬ ДЕНЬ. У КОГО ЕСТЬ УДОЧКА -БУДЕТ СЫТ ВСЮ ЖИЗНЬ..

Несмотря на кризис в Монголии, Гененпил отказался покидать страну. Но преданность Родине обернулась трагическими последствиями. Массовые репрессии 1937–1939 гг распространились и за пределы Советского Союза.

«Социалистическая Республика Монголия должна быть освобождена от предателей», — решили представители НКВД и начали охоту на местную интеллигенцию. Ганенпиль оказался под прицелом — руководство опасалось, что бывшая королева захочет возродить монархический строй. Ганнапилу не на что было жаловаться – все эти годы она воспитывала детей и занималась домашним хозяйством. Поэтому в 1938 году дело было сфабриковано, и бывшая королева Монголии была осуждена за измену Родине.

Семья Наваанлувсангиин Гененпил

26 октября 1938 г. Гананпила арестовали и поместили в неотапливаемую юрту без еды и воды. Девушку обвинили в подстрекательстве скотоводов к восстанию и свержению советской власти, а также в связях с империалистической Японией для восстановления правления Богдо-хана. В течение двух недель Ганенпиля пытали и заставляли признаться в обоснованных обвинениях, но следователи не смогли получить искомую подпись во время дачи показаний. Бывшая королева Монголии была расстреляна 12 ноября 1938 года, и вместо подписи под протоколом опознания стоял отпечаток пальца фиолетовыми чернилами. Не может быть, чтобы у такой образованной и грамотной женщины, как Гананпил, не было собственной подписи. Историки считают, что следователи застрелили женщину, не добившись признания, и взяли у нее отпечатки пальцев уже после ее смерти.

Более полувека Наваанлувсангийн Гененпил считался предателем Родины. И только в 1990 году Верховный суд Монголии восстановил доброе имя бывшей королевы, признав ее невиновность. Потомки средней дочери Генэнпил до сих пор живут в Монголии, а образ царицы увековечен художниками.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Рассказываем, как сложилась жизнь королевы Наваанлувсангийн Гэнэнпил — последней представительницы потомков Чингисхана..