Биография культовой актрисы и обладательницы престижных кинопремий полна противоречий — одни восхваляли ее талант и упорство, другие винили в излишней спекуляции собственной сексуальностью и называли «одной из самых скандально известных знаменитостей XX в

Джейн Мэнсфилд, 1950 год

Стремительный взлет карьеры и признание Голливуда, конкуренция с крупнейшими американскими звездами того времени, череда неудачных романов, закат славы и трагическая смерть – судьба Джейн Мэнсфилд вряд ли была счастливой, но мужчина актриса все еще сумел остаться бессмертным. Ее имя оставило свой след на страницах мировой истории. Как девушка из провинциальной Америки покорила Голливуд, чем закончилась ее успешная карьера и чем завершилась жизнь знаменитой актрисы – рассказываем в нашем материале.

Вера Джейн Палмер (настоящая и девичья фамилия актрисы) родилась 19 апреля 1933 года в небольшом городке Брин-Мор, штат Пенсильвания. Ее отец, Герберт Уильям Палмер, был юристом, а мать, Вера Джеффри Палмер, была домохозяйкой. Карьера отца Веры требовала частых переездов, поэтому Палмеры часто меняли место жительства: семья переехала в Нью-Джерси, когда их дочь ходила в детский сад, а вскоре после этого в Техас.

Джейн Мэнсфилд, 1963 год

Джейн Мэнсфилд, 1957 год

В 1936 году отец девочки умер, и миссис Палмер снова вышла замуж, оставив будущую звезду экрана одну. Кстати, Вера не теряла это время зря, она посвятила себя учебе – получила очень высокие оценки по всем предметам, играла на фортепиано и скрипке, изучала испанский и немецкий языки, а также брала уроки танцев.

В 17 лет Вера познакомилась со своим первым мужем, экспертом по связям с общественностью Полом Мэнсфилдом – именно тогда будущая знаменитость решила сменить имя на Джейн и сохранить фамилию мужа. Шесть месяцев спустя у пары родился ребенок, дочь по имени Джейн Мари Мэнсфилд.

Пара ведет активный образ жизни — они посещают курсы актерского мастерства в Южном методистском университете в Далласе, строят большие планы на будущее и много путешествуют. Итак, они провели семестр в Лос-Анджелесе: Джейн училась в Калифорнийском университете, затем жила в Остине, а затем отправилась в Джорджию. В конце концов пара вернулась в родной город, где Джейн познакомилась с актером Барухом Люметом, который активно помогал будущей знаменитости освоить азы актерского мастерства, помогая ей в апреле 1954 г заработать актерскую работу в проекте Paramount Studios.

Джейн Мэнсфилд, 1956 год

Джейн Мэнсфилд, 1955 год

Именно с этой небольшой роли началась карьера Джейн Мэнсфилд, и в том же году она вместе с мужем и дочерью переехала в Лос-Анджелес. Поначалу актрисе приходилось нелегко – ей приходилось подрабатывать официантом, кассиром, проходить пробы на небольшие роли, сниматься в дешевой рекламе, но Джейн была уверена в своих силах и не собиралась сдаваться вверх. Через некоторое время девушка решила перекрасить свои каштановые волосы в платиновый блондин, она считала, что именно этот образ принесет ей успех, и была права.

После разработки своего нового имиджа Мэнсфилд несколько раз позировала для известного журнала Playboy, после чего о ней заговорили как о «потрясающей блондинке», способной превзойти саму Мэрилин Монро.

В 1955 году актриса объявила о разводе с Полом, который был недоволен ее откровенными съемками и выбранным ею для себя образом – современники актрисы считали решение о разводе абсолютно правильным, поскольку у Джейн первый ревнивый муж, который постоянно ее ограничивает свобода может положить конец ее карьере.

Джейн Мэнсфилд и Софи Лорен, 1957 год

Уже в следующем году кинообщество 20th Century Pictures подписало с будущей звездой шестилетний контракт, и это событие решило ее судьбу. Джейн начала активно сниматься в кино, завоевывая все больше поклонников по всему миру – публика называла ее «одной из самых сексуальных актрис современности», а критики считали ее главной конкуренткой Мэрилин Монро. Оппоненты даже прозвали ее «Мэрилин Монро». "работник. Однако, по слухам, знаменитая блондинка не убедилась в успехе Джейн и отозвалась о коллеге следующим образом:

«Я понимаю, что подражание — это форма лести, но то, что она сделала, было настолько вульгарно и неуклюже, что я не верю, что у нее это бы получилось»

Помимо внешнего сходства, Джейн Мэнсфилд и Мэрилин Монро также связывали слухи, циркулировавшие в их личной жизни. Общественность обвиняла Джейн в ее романах с Робертом Кеннеди и Джоном Кеннеди, а критики и представители СМИ писали: «Личная жизнь Мэнсфилд была ее самой убедительной ролью».

Джейн Мэнсфилд встречается с королевой Елизаветой, 1957 год

В конце 1956 года фильм «Эта девушка не может себе помочь» с Джейн в главной роли приобрел невероятную популярность, принеся создателю в несколько раз большую прибыль, чем фильм «Джентльмены предпочитают блондинок» с Мэрилин Монро в главной роли три года спустя. Ранее.

Обратите внимание: Оставайся индивидуальностью и будь счастлив....

В следующем году Мэнсфилд снялась в проекте «Потерянный автобус», за который получила «Золотой глобус» в категории «Лучшая новая актриса», в котором также участвовали Кэрол Бейкер и Натали Вуд.

С этого момента Джейн считалась одной из самых успешных представительниц своей профессии и секс-символом Голливуда, а по мнению представителей СМИ того времени, она была самой фотографируемой знаменитостью и чаще всех появлялась в центре внимания СМИ их много. Медийная персона, этим и хороша сама Мэнсфилд - по словам друзей актрисы, она никогда не скрывала от журналистов личные подробности своей биографии и была готова позировать перед камерой не только на съемочной площадке, но и в повседневной жизни.

Кстати, ее роль в «Потерянном автобусе» была признана критиками лучшей ролью в карьере актрисы, ведь там она смогла продемонстрировать свои драматические таланты и оторваться от навязанного студией образа сексапильной блондинки она (и ее изначально настойчивое «я»). Несмотря на это, ее представители считали, что акцент на сексе и «легкой глупости» будет более выгодным решением, и Джейн продолжала играть поверхностные красавицы-роли.

В 1958 году Джейн вышла замуж во второй раз – за венгерского актера и спортсмена Микки Харгитея. В том же году Columbia Pictures предложила актрисе роль в фильме «Книги, колокольчики и свечи», но ей пришлось отказаться из-за беременности.

К сожалению, этот отказ стал началом конца – продюсеров не устроило то, как актриса расставила свои приоритеты, и публика начала уставать от образа красивой, но глупой блондинки. Затем у Джейн Мэнсфилд родилось еще двое детей, что также побудило ее отказаться от многих проектов, которые ей предлагали (в том числе от фильма «Поцелуй меня, дурачок», в котором она должна была заменить Мэрилин Монро), а в 1962 году студия отказалась продлевать контракт. Контракт актрисы.

Джейн Мэнсфилд и Микки Харгитей с детьми, 1960 год

Однако вскоре голливудская звезда преподнесла зрителям сюрприз – она приняла приглашение Томми Нунана сняться в фильме «Обещание!» обещать! ", она появилась полностью обнаженной, став первой актрисой в истории кино, пошедшей на столь рискованный шаг.

После этого знаковых ролей в творчестве этой голливудской знаменитости уже не было – Джейн снималась в малобюджетных фильмах, участвовала в шоу, выступала на сценах ночных клубов, а затем стала стремительно терять «остатки» популярности. Она сильно набрала вес после четвертой беременности, и вскоре актриса развелась с мужем, что, по слухам, стало для нее большим ударом.

В 1964 году Джейн снова вышла замуж – ее третьим мужем стал итальянский кинооператор Мэтт Цимбер, от которого Мэнсфилд родила пятого ребенка, сына Тони. Однако браку не суждено было продлиться долго – вскоре актриса начала сильно пить, публично заявляла, что не любит Симбера, и часто ему изменяла. Брак распался в 1965 году.

После развода Джейн впала в депрессию, которую «лечила» большими дозами алкоголя и запрещенных наркотиков, а бывшая голливудская звезда зарабатывала на жизнь выступлениями во второразрядных ночных клубах. В то время она начала встречаться со своим старым знакомым, адвокатом Сэмом Броуди, который часто избивал ее и агрессивно относился к ее детям.

Ее жизнь трагически оборвалась 28 июня 1967 года — в ночь, когда Джейн и Сэм вместе с тремя детьми актрисы и ее водителем ехали в Новый Орлеан по шоссе 90 в 2 часа ночи. Около 30 минут произошла ужасающая автокатастрофа. НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. Автомобиль актрисы столкнулся с грузовиком, который ехал на полной скорости, в результате чего погибли все трое взрослых, находившихся перед автомобилем. Ребенок актрисы, который в это время спал на заднем сиденье, чудом выжил, но получил серьезные травмы.

Смерть Джейн Мэнсфилд, которой на тот момент было всего 34 года, глубоко тронула общественность — поклонники актрисы искренне сочувствовали ее близким и оплакивали кончину звезды эпохи. Она была похоронена на кладбище Фэрвью в Пенсильвании 3 июля 1967 года, а вскоре после этого ее мемориал был установлен на кладбище Hollywood Forever на бульваре Санта-Моника.

Трагическая история легендарной актрисы не раз ложилась в основу художественных произведений и кинопроектов, а память о ней до сих пор живет в сердцах ее поклонников – так, после смерти Джейн Мэнсфилд ее биографические исследователи отмечали, что она Не только ее актерский талант, но и проницательность и настойчивость позволили ей создать образ, сделавший ее знаменитой и узнаваемой.

Джейн Мэнсфилд, 1958 год

Кстати, в одном из интервью дочь актрисы Маришки Харгитей, также добившейся успеха в шоу-бизнесе, в память о своей матери сказала:

«Люди думали, что она поверхностная блондинка, смоделированная по образцу Мэрилин Монро, но никто толком ее не знал. Ее IQ составлял 163, и она была очень умной женщиной, заботливой матерью и по-настоящему талантливым человеком. Актриса, которая может добиться всего на свете ее собственная».

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Биография культовой актрисы и обладательницы престижных кинопремий полна противоречий — одни восхваляли ее талант и упорство, другие винили в излишней спекуляции собственной сексуальностью и называли «одной из самых скандально известных знаменитостей XX века»..