В мире достаточно много людей, испытывающих трудности с логическим мышлением

Время от времени вы слышите, что 95 или даже 99 процентов людей на земле вообще не имеют разума. Понятно, что авторы таких заявлений считают себя любимыми среди оставшихся - пяти процентов тех, у кого еще есть ум. Но, как известно, это один из основных признаков слабоумия.

Однако нельзя отрицать, что многие люди имеют определенные проблемы со способностью мыслить. Они продолжают совершать глупые ошибки, о которых даже не подозревают. А если и страдают от своей неразумности, то не могут понять, «зачем им все это нужно».

У меня есть идея, и я думаю, что это

Дело в том, что психологи выделяют два типа мышления. «Нормальное» человеческое мышление логично. Но есть и другой способ мышления — так называемый предикатив. Имя должно быть пугающим; но сущность этого явления гораздо страшнее.

Логическое мышление основано на логическом выводе из нескольких утверждений. В нем есть такие приемы, как дедукция, индукция, сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез. Техники в основном очень простые, но именно люди — а их довольно много — вызывают трудности. Такие люди оперируют предсказательным мышлением.

Мышление — очень сложный механизм

Мудрым словом «предикативным» ученые называют сказуемое, то есть то, что говорится о предмете. Предикатив обозначает определенный признак предмета, но не обязательно определяющий; чаще всего это просто случайный признак, актуальный только в момент высказывания. Слово «признак» в данном случае означает не только то, что выражается прилагательным и отвечает на вопрос «Что?». Это может быть глагол, существительное, наречие, отдельное предложение и т д.

Вот пример. Некоторые говорят: «Вишня красная». Красный цвет не характерен для вишни. Красными могут быть тысячи не связанных друг с другом предметов: Феррари, гладиолусы, лицо после бурной вечеринки, Красная площадь в Москве и так далее. Просто красный цвет вишни важен для собеседников в момент разговора (например, мама объясняет сынишке, какими карандашами раскрашивать предметы в книжке-раскраске).

Вишня может быть белой

По большому счету, у вишни есть только одна характеристика: это генотип. Чуть менее достоверным признаком, используемым в быту, является фенотип, то есть внешний вид всего растения. Отдельные внешние признаки для вишни случайны и несущественны.

Так, один и тот же предикатив — случайный признак — может иметь тысячи различных объектов. Но есть люди, которые склонны искать сходство между этими предметами или даже отождествлять их только на том основании, что они имеют одно и то же сказуемое. Упрощенная схема их мышления выглядит так: вишенка красная, пионерский галстук красный; так что вишня галстук.

Вот более конкретный пример такого типа мышления:

«Мусульмане не едят свинину;

Вася не ест свинину;

Поэтому Вася мусульманин».

Логическая ошибка здесь видна невооруженным глазом. Отказ от свинины – это не содержание мусульманской религии, не ее определяющая черта и не ее цель. Не едят свинину не только мусульмане: они могут быть вегетарианцами (полностью отказались от мяса), бедняками (у них нет денег на свинину), обувью (это неодушевленные предметы, есть их нельзя) - и так далее.

Правильным аргументом в этом случае будет:

«Мусульмане не едят свинину;

Ахмет - мусульманин;

Вот почему Ахмет не ест свинину».

Логическое мышление позволяет получать новые знания, которые иногда невозможно получить при непосредственном наблюдении. Предикативное мышление по своей сути ошибочно, потому что оно делает ложные выводы из неправильно выбранных вводных утверждений.

Вы можете думать по-другому

К чему это приводит?

Последствия такого мышления катастрофичны. Например, непонимание друг друга в быту.

Представьте себе женщину, которая развелась со своим мужем. Она идет рассказать об этом своим друзьям, а они с твердой уверенностью говорят: «Что ты изменил?», «Ты мало заработал?».

Обратите внимание: МНОГО ВЫБИРАТЬ - ЖЕНАТЫМ НЕ БЫВАТЬ..

Женщина от такого отношения друзей впадает в депрессию. Она не знает, что у ее друзей просто снижена способность мыслить.

Почему они так говорят? Да, все по тому же плану: «Муж мне изменял, поэтому я с ним развелась; Маша тоже развелась с мужем; так что ее муж был ей неверен. Это в корне ошибочное рассуждение, потому что поводов для развода может быть тысячи (вплоть до этого: прилетели инопланетяне, заставили развестись с мужем и увезли его. Теоретически даже такое могло случиться).

Политическая идеология и пропаганда, религия, реклама и маркетинг основаны на предикативном мышлении. Большинство рекламных слоганов являются предикативными. «Все успешные люди пользуются дезодорантами нашей марки!» - здесь предполагается, что потребитель будет рассуждать так: «Я пользуюсь этой маркой дезодоранта, значит, я успешный человек!!!». А для поддержания статуса «успешного человека» он будет постоянно покупать этот дезодорант, и даже дарить его друзьям.

Маркетологи используют прогностическое мышление людей в своих интересах

Предикативное мышление породило дискриминацию по разным признакам, деструктивные идеологии (нацизм, фашизм и др.), средневековую «охоту на ведьм». На ней основывались тоталитарные, бандитские, мафиозные государственные режимы. Правителям было выгодно продвигать людей с такой ущербной системой мышления и подавлять тех, кто мыслит логически. В ряде стран этот процесс продолжается до сих пор. «Предикативных» людей назначают лидерами, чиновниками, начальниками, потому что они хорошо исполняют приказы; они слишком глупы, чтобы понять суть того, чему они служат.

С этим связан упадок школьного образования в тоталитарных государствах. Многие критикуют советско-российскую школьную систему — говорят, что она дает ученикам много ненужных знаний. Давайте не согласимся на это. Да, знание геометрии и высшей математики мало кому пригодится в будущем, но задачи и упражнения по этим предметам необходимы всем: они учат человека мыслить логически. Многие выпускники в первые же недели после окончания школы забудут все термины и формулы, но умение производить логические операции останется.

Этого не хотят правящие круги. Ведь с сумасшедшими, вечно ошибающимися людьми легче иметь дело.

Вот несколько примеров предиктивного мышления в нашей жизни. «Богатые и успешные люди устраивают богатые и шумные свадьбы. Так что если моя свадьба будет такой же богатой и шумной, я стану успешным человеком, меня все будут уважать. Чтобы почувствовать себя «богатым», простой грузчик собирает кредиты на сотни тысяч рублей, а потом пытается их вернуть долгие годы, отчего он с женой и детьми живет на хлебе и воде.

«Мозг — это сферическая масса обмоток. Ядро грецкого ореха представляет собой сферическую массу с обмотками. Вот почему грецкие орехи полезны для мозга». Подобными представлениями изобилует народная медицина и приметы, на них основаны все религиозные обряды.

Сердцевина ореха похожа на мозг

Любые понты — это прогностическое мышление. В Африке можно увидеть людей, живущих в хижинах из гнилых веток (или даже под открытым небом), живущих впроголодь, но разгуливающих по улицам в сверхдорогих элегантных костюмах. Иногда они покупают дорогие шубы, которые носят даже в пятидесятиградусную жару. Это следствие ошибочных умственных операций: говорят, что такие костюмы носили богатые европейские колонисты; Я тоже хочу надеть такой костюм и стать таким же, как богатые белые люди.

Африканские модницы — представители предиктивного мышления

Получается, что мы живем среди множества людей с отклонениями в развитии. Это не совсем то же самое, что и привычные нам олигофреники, но их умственная отсталость гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Какие-то из них нужно лечить, а какие-то исправляются воспитанием.

И если к вам пристает агрессивный чудак (скажем, ярый религиозный фанатик), не стоит ввязываться с ним в спор о "высоких материях" (вера в бога, смысл жизни, политика и тд) это бессмысленно ; достаточно спокойно разложить его позицию на простейшие логические операции и показать ему, что он делает ложные выводы из плохо выбранных посылок.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: В мире достаточно много людей, испытывающих трудности с логическим мышлением.