Преимущества отказа от сахара: от улучшения кожи до борьбы с инсулинорезистентностью

Это продолжение серии статей о влиянии отказа от сахара. Если вы пропустили начало, рекомендуем начать с Части 1 и Части 2.

Потеря веса: почему это работает

Полный отказ от сахара и сокращение потребления углеводов запускают эффективный и безопасный процесс снижения веса. Механизм начинается с выведения из организма излишков жидкости, которая удерживается благодаря запасам глюкозы (гликогена). После нормализации водного баланса организм переходит к активному сжиганию жировых отложений.

Важно понимать, что простой подсчет калорий при сохранении высокоуглеводного рациона (даже без явных сладостей) редко приводит к устойчивому результату. Постоянная борьба с голодом и тягой к еде, ведущая к срывам, превращает процесс похудения в настоящую пытку, которую сложно выдержать длительное время.

Иллюстрация процесса метаболизма

Дело в том, что избыточные углеводы, особенно так называемые «быстрые» — из белого хлеба, макарон, картофеля и других крахмалистых продуктов — трансформируются в организме в жир и способствуют повышению уровня холестерина. Значительная часть жира, накапливающегося в печени, имеет именно углеводное происхождение.

Преображение кожи

Одно из заметных положительных изменений после отказа от сахара — это улучшение состояния кожи.

Прыщи, различные высыпания и покраснения начинают постепенно исчезать. Это происходит благодаря общему снижению уровня воспалительных процессов в организме, которые напрямую связаны с потреблением сахара. Уменьшение воспаления также сказывается на лице: спадает отечность, особенно в области глаз и щек, что может визуально изменить его контур (подробнее об этом мы писали в первой части). Многие люди не связывают одутловатость лица с избытком углеводов в рационе, хотя эта связь является научно доказанной.

Ключ к здоровью: преодоление инсулинорезистентности

Пожалуй, главное долгосрочное преимущество отказа от сахара — это воздействие на корень многих метаболических проблем, а именно на инсулинорезистентность.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин — это гормон, который вырабатывается в ответ на поступление в кровь сахара и углеводов. Эти понятия неразрывно связаны.

Обратите внимание: Не в думках счастье.

Повышение уровня инсулина всегда является реакцией на углеводы.

Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки организма перестают адекватно реагировать на инсулин и «сопротивляются» его действию. Аналогичный процесс — непереносимость глюкозы.

При длительном чрезмерном потреблении сахара организм, пытаясь защититься от постоянной «атаки» глюкозы, создает барьер для ее усвоения. То же самое происходит и с инсулином: когда его уровень хронически высок, он становится токсичным, и организм вырабатывает устойчивость к нему.

Высокий уровень инсулина провоцирует множество негативных состояний, упомянутых в предыдущих частях. При этом на клеточном уровне возникает парадоксальная нехватка инсулина, что также влечет за собой проблемы.

Со временем поджелудочная железа, работающая на износ, истощается и уже не может производить достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть сопротивление клеток. На этой стадии развивается предиабет, а затем и диабет 2 типа.

При инсулинорезистентности метаболизм замедляется, и вес упорно держится на одной отметке, несмотря на диеты и физические нагрузки. Тело словно устанавливает «плато», ниже которого не позволяет опуститься.

График, иллюстрирующий плато веса при инсулинорезистентности

Почему инсулин так важен?

Инсулин необходим не только для регуляции сахара в крови. Он играет ключевую роль в усвоении жизненно важных нутриентов: калия, магния, кальция, витамина D и витамина B1. Кроме того, он помогает аминокислотам проникать в клетки для синтеза белка.

Отказ от сахара и снижение инсулинорезистентности улучшают усвоение всех этих веществ. Это может положительно сказаться на состоянии мышц и кожи: например, дряблость и проявления, похожие на целлюлит, могут стать менее выраженными, а тело приобретет более подтянутую форму.

Устранение инсулинорезистентности также способствует уменьшению жира в печени и значительно снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

А вы знали о том, как инсулинорезистентность влияет на способность организма терять вес?

Готовы ли вы попробовать отказаться от сахара и сократить ежедневное потребление углеводов до 50 граммов? Делитесь своим мнением в комментариях!

Если материал был полезен, поддержите нас лайком и поделитесь статьей с друзьями. Подписывайтесь на канал — давайте вместе идти к здоровью и хорошей форме!

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: Что будет, если полностью отказаться от сахара на 2 недели. Часть 3.