Закрыть ☒

Про уязвимость одиночества в старости

Старый одинокий человек особенно уязвим. Он ждёт душевного тепла и, зачастую, именно из-за этого попадает в сложные ситуации.

Одиночество совсем не прекрасно... Фото из открытого доступа

Приветствую вас всех, друзья мои! Вы в разделе у Анфисы.

Неоднозначную тему сегодня хочу поднять.

Тем более, что в последнюю неделю жизнь подкинула несколько схожих сюжетов.

Начну прямо с сегодняшнего.

Подписана я на один популярный сайт о финансах. Ведет его умная женщина. На сайте множество советов по делу, как заработать и сохранить средства.

И вот сегодня читаю ее статью, просто крик о помощи. Не себе. Старикам.

Она рассказывает, что в их городе на подъездах многоквартирных домов появились объявления, завлекающие стариков бесплатными продуктовыми наборами на собрания неких медицинских центров. В наборах, обычно, какая-нибудь лабуда, не превышающая стоимостью 200 рублей – пачка сахара, макароны. Иногда гречка.

Старые люди приходят. Всё чисто-красиво. Солидно.

В дополнение к набору предлагают сделать пять сеансов бесплатного массажа. Человек тает от такого внимания и заботы. Пять сеансов пролетают очень быстро. Далее предлагают еще пять, но в обмен на то, что пожилой человек приведет знакомого. А потом предлагают купить понравившийся массажный коврик. Или кресло.

Нет денег? Не беда! Можно попросить у родных. Нет родных или не дают денег? Тогда поможет кредит. Ведь это же всё для здоровья! Конечно, мало какие банки дают пенсионерам кредиты, но есть такие, что дают. Ведь пенсионеры, как отмечают сами банковские служащие, обычно исправно платят, урезая себя во всем. И никакие доводы родственников не слышат эти люди! Ведь к ним в этих центрах относятся по-доброму. Впервые за долгое время кто-то принял участие в их здоровье, судьбе. Да просто поговорил! Ведь, как любила говаривать моя покойная свекровь, «старым надо опшэние».

И люди не слышат доводов рассудка, и переплачивают втридорога за ненужную им, в принципе, вещь.

Еще один пример бесплатного сыра в мышеловке.

В нашем городе в прошлом году открылся филиал международного финансового клуба. И, опять же, презентация клуба проходила в районном Совете ветеранов. Клуб снял помещение, Всё было очень торжественно и пафосно. Свою задачу обозначил, как инвестиционную деятельность социальной направленности. Было собрание в клубе с чаем и пирогами. И пенсионерам предлагали инвестировать свои средства в обмен на туманные перспективы. И люди шли на это собрание ради общения за чаем и пирогами.

Смотрю, правда, что вывеска снята. Наверное, прикрылась лавочка.

Еще одна история.

В среду на этой неделе я ехала из Москвы. Со мной в поезде ехала попутчица до Вологды. Немолодая уже, но достаточно ухоженная и хорошо выглядевшая женщина. Она не сказала, сколько ей лет. Но, судя по тому, что ехала она к старшей сестре на 90-летний юбилей, ей никак не могло быть меньше 70.

Она рассказала, что их было у матери семеро детей. Сестра, к которой она ехала, старшая, а она – последняя, седьмая. И есть еще одна сестра в Евпатории. Ей 87 лет, но она тоже довольно бодра и самостоятельна.

И вот эта сестра попала в ситуацию, которая тревожит ее родственников.

Она живёт, как я поняла в квартире, рядом с которой есть небольшой участок с летней кухней. Живет одна. Была семья, но дети рано ушли из жизни, не оставив после себя внуков. Мужа тоже уже давно нет. Свою нерастраченную материнскую любовь она направила на племянников младшей сестры, практически помогла их вырастить.

Обратите внимание: Мысли женственной женщины о приближающейся старости.

Каждое лето они проводили у нее на море. Но племянники тоже уже давно взрослые, и женщина сейчас совсем одна.

И вот прошлым летом у соседей ремонтировали крышу несколько мужчин. И один мужчина средних лет попросился к ней пожить летом в ее летнем домике. Оказалось, что он недавно освободился. Идти ему некуда, жить негде, нет уже давно никого, кто был бы ему рад.

И вот эта женщина пожалела его и пустила к себе. Причем, пока он жил у нее лето, она настолько привязалась и прикипела к нему, что, когда наступили холода, пустила его в свою квартиру. Но, как говорится в поговорке, известное животное всегда найдет грязи. И мужчина снова загремел под суд. Женщина начала ходатайствовать за него. На суде говорила, что обвинение против него сфабриковано. Что наказание не соответствует преступлению, и его судят за прошлые преступления. А сидел он ранее несколько раз за кражи и мошенничество. Ничего она не добилась. Жилец ее получил срок. Теперь она отправляет ему передачки, деньги. Причем, самой донести посылку до почты трудно, она просит соседей помочь ей. Сёстры пытаются вразумить ее. Говорят, что он ее обманывал, использовал. Но она стоит на своем. Что только от него она видела душевное тепло, любовь и заботу. И ни один племянник не относился к ней с таким участием, как этот мужчина. И она очень хочет устроить его судьбу, дождаться его освобождения и даже женить его.

Комментарии, как говорится, излишни.

И вот в связи с этой историей у меня всплывает в голове повесть В.Токаревой «Полосатый надувной матрас».

В центре истории две подруги. Одна, уже немолодая генеральская вдова. Достаточно обеспеченная. От мужа ей осталась шикарная московская квартира и, самая главная ценность – дача. К жизни она неприспособлена. Бытовые вопросы помогает ей решать подруга. Генеральская вдова обещает подруге за помощь дачу. Но вот находится ушлый мужичок, который начинает обихаживать вдову и она теряет голову. Ей кажется, что он влюблён в нее. Она привязывается к нему всё сильнее, а он шантажирует ее тем, что требует переписать дачу на него, иначе он ее бросит. И она соглашается, хотя подруга пытается открыть ей глаза и сказать, что мужчина – обычный жиголо-«старушатник». Есть такая категория мужчин, охотников за имуществом престарелых вдовушек…

Если будет возможность – почитайте повесть. Очень поучительная история. К сожалению, в интернете есть только ознакомительный фрагмент. Придется посетить библиотеку или купить книгу.

Мораль всех этих историй лежит на поверхности. Старый человек становится очень уязвим в своем одиночестве. И, в большинстве своем, наивен, как дитя. За мнимым человеческим участием он не видит меркантильного интереса, или даже злого умысла. Не верит близким людям. Склонен переоценивать собственную значимость. И это очень, очень тревожно.

Если вам близко то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь в раздел. Так же жду ваших размышлений в комментариях.

Спасибо, что читаете. Ваша Анфиса.

Ранее по этой теме была статья. Почитайте, кто не читала. Там множество интересных комментариев.

Про уязвимость одиночества в старостиБабушка завещала единственную квартиру не дочери, а сиделке. Нередкая ситуация в наши дни, не правда ли?А.Брусницына22 марта

#старость

#мошенничество

#возрастная психология

#семейные отношения

#истории из жизни

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Про уязвимость одиночества в старости.