Оливковое масло и оливки против сахарного диабета
В том, что оливковое масло и оливки полезны для здоровья и являются важной частью сбалансированного рациона, никто из нас уже не сомневается. Но одно дело - просто придерживаться принципов правильного пихания, и совсем другое - бороться с серьезным заболеванием, таким как сахарный диабет. Однако и в этом случае не стоит недооценивать оливковое масло и оливки: они способны сыграть довольно заметную роль в профилактике и контроле диабета. а также облегчении состояния больных-диабетиков.
Лишний вес - лишний риск
Одним из главных факторов риска развития диабета является избыточная масса тела, а тем более ожирение. Поэтому здоровое питание имеет ключевое значение как при профилактике диабета, так и в течение болезни. Оливковое масло и оливки помогают снижать и поддерживать вес. представляя собой основу так называемой средиземноморской диеты наряду с овощами, фруктами и морепродуктами. Кроме того, полезные природные вещества в составе оливкового масла и оливок благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя ее укреплению и оздоровлению.
Как помочь инсулину
Инсулин - это гормон, образующийся в организме и снижающий концентрацию глюкозы в крови. При диабете первого типа инсулин перестает вырабатываться, а диабет второго типа (именно им страдает подавляющее большинство больных) характеризуется невосприимчивостью к инсулину. Следовательно, необходимо повышать чувствительность клеток к этому гормону - тогда он будет выполнять свою функцию, регулируя уровень сахара в крови. Как раз таким действием и обладают вещества, содержащиеся в оливковом масле и оливках: они улучшают восприимчивость организма к инсулину, обеспечивая профилактику диабета второго типа, а также контроль течения диабета первого типа.
Оливковое масло и оливки помогают поддерживать здоровый вес и налаживать работу инсулина, и потому стоит включить их в повседневное меню, чтобы жизнь оставалась «сладкой», а уровень сахара в крови - нормальным.
Здоровье №12 декабрь 2011