
Приготовление овощной основы
Для начала подготовьте капусту, нарезав её тонкой соломкой. Капусту необходимо потушить до мягкости. Параллельно очистите солёные огурцы от кожицы и семян, также нарежьте их соломкой. Подготовленные огурцы и предварительно отваренные солёные грибы добавьте к капусте.
Обжарка кореньев и сборка блюда
Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до лёгкой золотистости. Соедините все овощи в одной ёмкости. Заправьте смесь солью, сахаром, чёрным перцем, каперсами и лавровым листом. Аккуратно перемешав, прогрейте всё вместе на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы ароматы специй раскрылись.
Финальный этап запекания
Возьмите сковороду, смажьте её жиром и равномерно посыпьте панировочными сухарями. Выложите на неё подготовленную овощную массу. Сверху обильно посыпьте тёртым сыром. Поставьте сковороду в разогретый жарочный шкаф (духовку) и запекайте до образования аппетитной румяной сырной корочки.
Пропорции и подача
На 200 грамм овощной смеси рекомендуется использовать примерно 5 грамм сыра, 5 грамм сахара, 5 грамм сухарей и 15 грамм растительного масла, а также специи по вкусу. Готовую солянку традиционно украшают при подаче: маслинами, долькой лимона, маринованными сливами или вишней. Это придаёт блюду яркий вкус и нарядный вид.