Рецепты моей бабушки:три пирога со сливами

ТРИ ПИРОГА СО СЛИВАМИ

Три пирога со сливами
На рынках сейчас так много слив! Если вы любите сливовую выпечку так же, как люблю ее я, этот пост с тремя рецептами пирогов вам точно пригодится. Вдохновляйтесь!

Шоколадно-сливовый пирог без муки

Шоколадно-сливовый пирог без муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФОРМЫ ДИАМЕТРОМ 24 СМ:

– 50 г размягченного сливочного масла

– 50 г (примерно 7 ст.л.) растительного масла без запаха

– 130 г сахара

– 1 ч.л. ванильного сахара

– 4 яйца комнатной температуры

– 2 плитки черного шоколада (у меня были плитки весом по 85г с содержанием какао 56%)

– 120 г очень мелко молотого миндаля

– 1 ч.л. разрыхлителя

– щепотка соли

– примерно 8 слив (все зависит от их размера)

Шоколадно-сливовый пирог без муки

ГОТОВИМ

  • Растапливаем шоколад на водяной бане. Даем остыть минут 10-15. В глубокой емкости взбиваем миксером оба вида масла с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем несколько минут до однородности и посветления. Добавляем яйца, взбиваем еще пару минут. Вливаем шоколад, снова взбиваем до однородности. Сыпем молотый миндаль, добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Финально перемешиваем миксером. Тесто получится более жидким, чем обычное пышное кексовое. Это ок.
  • Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.
  • Берем форму. Если она силиконовая, ее никак подготавливать не надо. Если металлическая, керамическая или стеклянная – стелим на дно бумагу для выпечки, стенки смазываем маслом. Выливаем тесто в форму. Сверху раскладываем половинки слив срезами вверх. По желанию посыпаем ложкой сахара. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Я выпекал примерно 1 час, так как тесто без муки пропекается медленнее. Вы ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Возможно придется печь меньше или наоборот дольше. Если поверхность пирога начнет сильно темнеть, а внутри он будет еще жидким, накройте фольгой и пеките до готовности.
  • Готовый пирог достаем, даем полностью остыть. Есть пирог можно как комнатной температуры, так и охлажденным. При комнатной температуре пирог нежный и рассыпчатый, а после охлаждения становится более влажным и тягучим, как брауни.

Ореховый пирог со сливами

Ореховый пирог со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БОЛЬШОЙ ФОРМЫ ДИАМЕТРОМ 28 СМ.

ТЕСТО:

– 200 г муки

– 50 г молотых грецких орехов

– 80 г сливочного масла

– 3 ст.л. сахара

– 1 яйцо

– щепотка соли

– пара столовых ложек коньяка, вишневого ликера или амаретто (опционально)⠀

НАЧИНКА:

– 100 г размягченного сливочного масла

– 100 г молотых грецких орехов

– 70 г жидкого меда

– 30 г сахарной пудры

– 2 яйца

– 1 ст.л. коньяка, вишневого ликера или амаретто (как и в тесте – опционально, это чисто для аромата)

– Сливы (у меня было 14 шт)

ГОТОВИМ ТЕСТО:

  • Смешиваем муку, молотые орехи, сахар, соль. Натираем масло в сухие ингредиенты. Растираем пальцами масло с мукой в крошку. Вливаем яйцо и алкоголь, руками смешиваем жидкие компоненты с сухими.

    Обратите внимание: Потрясающие свойства льна! ?Рецепты похудения❗.

    Если тесто не сбивается в один большой ком – ничего страшного, нам его все равно не нужно раскатывать. Перекладываем в форму и распределяем тесто пальцами по дну и по стенкам формы. Ставим в морозилку на полчаса.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем тесто из морозилки, кладем на тесто бумагу для выпечки и насыпаем на бумагу сухой горох или рис. Выпекаем 10 минут, убираем бумагу с грузом и печем еще 10 минут. Пока печется, занимаемся начинкой.

ГОТОВИМ НАЧИНКУ:

  • Венчиком взбиваем размягченное масло с пудрой. Добавляем мед, орехи, алкоголь, яйца и снова хорошо и энергично взбиваем. Франжипан готов, теперь нарезаем сливы на четвертинки.

ФИНАЛИЗИРУЕМ:

  • Достаем тесто из духовки, понижаем температуру до 170 градусов. Выливаем на тесто франжипан, сверху раскладываем сливы, как вам нравится. Отправляем в духовку.
  • Время выпечки в моем случае – 45 минут. Но вы поглядывайте и ориентируйтесь по своей духовке – начинка должна хорошо застыть и подрумяниться.
  • Готовый пирог достаем, даем остыть до комнатной температуры. Можно есть сразу, можно отправить в холодильник.

Шоколадный кекс со сливами

Шоколадный кекс со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ НА КРУГЛУЮ КЕКСОВУЮ ФОРМУ ДИАМЕТРОМ 24 СМ (форма с отверстием по центру):

– 170 г размягченного сливочного масла;

– 50 мл рафинированного растительного масла без запаха;

– 170 г сахара;

– 4 яйца;

– 2 черных шоколадки (я беру с содержанием какао 56% и больше);

– 150 г муки;

– 1 ч.л. разрыхлителя;

– щепотка соли;

– 8-9 слив;

– 2 ст. л. ароматного алкоголя: рома, виски, коньяка или амаретто.

ГОТОВИМ:

  • Растапливаем шоколад, даем немного остыть (минут 10-15).⠀
  • Мягкое масло кладем в миску, вливаем растительное, насыпаем сахар и взбиваем все это миксером в кремовую массу. Добавляем яйца и снова хорошо взбиваем.
  • Наливаем алкоголь, опять взбиваем (может показаться, что масса расслоилась – это ок). Добавляем растопленный шоколад и снова хорошо взбиваем массу миксером.
  • Насыпаем в массу две трети общего количества муки, разрыхлитель, щепотку соли, взбиваем. Дальше ориентируемся по консистенции теста – если оно сильно жидкое, добавляем оставшуюся муку. Тесто должно выглядеть как хорошо взбитые сливки: от насадок миксера на нем должны оставаться узоры.
  • Из слив вынимаем косточки. Разрезаем сливы на четвертинки, кладем в тесто, перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.
  • Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки. У меня уходит в среднем 45-50 минут. Но я всегда ставлю таймер на 35 минут и проверяю готовность зубочисткой. Если она выходит сильно влажная, пеку еще 10 минут, затем проверяю еще раз. Проделываю так, пока зубочистка не будет выходить сухой.
  • Готовый пирог достаем из духовки, даем постоять минут 15, затем накрываем большим блюдом и переворачиваем на него кекс. Даем остыть, украшаем по желанию. У меня – сахарная пудра, голубика, клубника и, конечно же, сливы.
Шоколадный кекс со сливами

"S'il vous plaît, profitez de votre repas"

Напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться статьей с друзьями и почитать следующие интересные материалы:

  • ВСЁ О ВОЛОСАХ: 30 ВОПРОСОВ ТРИХОЛОГУ. ЧАСТЬ 1
  • ВСЁ О ВОЛОСАХ: 30 ВОПРОСОВ ТРИХОЛОГУ. ЧАСТЬ 2
  • РЕЦЕПТЫ МОЕЙ БАБУШКИ: ДВА РЕЦЕПТА С ИНЖИРОМ

подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи

#пирог #рецепт #beauty #еда и рецепты #еда я люблю тебя #готовим дома #здоровье и красота #выпечка и десерты #десерт #бабушкины рецепты

Еще по теме здесь: Красота и здоровье.

Источник: Рецепты моей бабушки:три пирога со сливами.