Секрет идеальной хрустящей картошки: ошибки, которые все допускают при запекании


Шеф-повар и директор кулинарной школы Марк Уильям раскрыл профессиональный секрет приготовления запеченного картофеля с идеальной золотистой корочкой. Оказывается, большинство домашних кулинаров допускают одну ключевую ошибку, которая мешает добиться хрустящего результата. Правильная техника начинается с грамотной подготовки.

Первый этап: правильная варка

Для отваривания картофеля нужны лишь соль, кастрюля и холодная вода. Очищенный картофель помещают в воду, доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Варить нужно примерно 6 минут — до состояния, когда вилка или нож легко входят в мякоть, но картофель еще не разваривается. Важный нюанс: солить воду следует не сразу, а за пару минут до окончания варки. После этого картофель нужно процедить и дать стечь всей лишней воде, дождавшись, пока прекратится интенсивное парообразование.


Главный секрет: терпение и полное остывание

Самая распространенная ошибка, которую допускают почти все, — это отправка картофеля в духовку сразу после варки. Чтобы получить ту самую вожделенную хрустящую корочку, картофелю необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре. Внутренняя влага, которая не успела испариться, в горячей духовке превратится в пар и сделает поверхность картофеля влажной, а не хрустящей. Пока картофель остывает, можно заняться подготовкой жира для запекания.

Обратите внимание: Как научиться контролировать аппетит: 10 эффективных рекомендаций.

Финальный штрих: запекание и альтернативы

Выбранный жир (идеально подходит утиный, но можно использовать гусиный, говяжий или даже растительное масло) нужно разогреть в духовке на противне или в сковороде. Остывший картофель обваливают в любимых приправах (паприка, розмарин, чесночный порошок) и выкладывают на разогретый жир. Запекают около 20 минут с одной стороны, а затем обязательно переворачивают для равномерной румяной корочки со всех сторон.


Отличной альтернативой духовке может стать современная фритюрница. Она не только сократит время приготовления, но и позволит готовить гарнир и основное блюдо одновременно. Для этого стоит выбрать модель с несколькими секциями, где можно, например, запекать картофель при 200°C, а в соседней корзине готовить пастернак в медовой глазури при 180°C.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Рассказываем, как получить идеальный хрустящий картофель для праздничного стола..