Получить в подарок роскошный букет — это всегда радость, но вместе с ней возникает и вопрос: как подольше сохранить эту красоту? Наблюдать за увяданием цветов действительно грустно. К счастью, у профессиональных флористов есть проверенные методы, которые помогут значительно продлить жизнь вашего букета и наслаждаться его видом не несколько дней, а гораздо дольше.
Правильная подготовка: основа долголетия
Всё начинается с подготовки стеблей. Первым делом удалите все листья, которые окажутся в воде — это предотвратит быстрое загнивание и помутнение воды. Для обрезки используйте острый нож (ножницы могут сплющить стебель, перекрывая доступ к воде). Срез должен быть косым, что увеличивает площадь впитывания влаги. И самый важный секрет: обрезайте стебли, погрузив их в воду. Это не позволит воздуху закупорить сосуды растения и нарушить его «питьевой режим».
Вода и уход: создаём идеальные условия
Большинство цветов предпочитают отстоянную воду чуть прохладнее комнатной температуры. Однако есть и исключения: например, ландыши или нарциссы лучше чувствуют себя в тёплой воде. Менять воду нужно регулярно, но не обязательно ежедневно. Для некоторых цветов, таких как гвоздики, частой смены воды лучше избегать. При каждой смене воды не забывайте повторно подрезать стебли на пару сантиметров, делая это, как и в первый раз, под водой.
Питание и защита: полезные добавки
Многие знают о народных средствах для продления жизни цветов. Добавление в воду таблетки аспирина или стрептоцида (примерно одна таблетка на 6 литров воды) помогает обеззаразить её. Также эффективна смесь из столовой ложки сахара и такого же количества уксуса на литр воды. Сахар служит питанием для цветов, а уксус создаёт среду, неблагоприятную для размножения бактерий, что вместе замедляет процесс увядания.
Совместимость и расположение: чего избегать
Один из верных способов погубить букет — не учесть совместимость цветов. Некоторые виды плохо уживаются вместе. Ландыши, розы, лилии, нарциссы, орхидеи и маки лучше ставить в отдельные вазы — в одиночестве они простоят значительно дольше. Также помните, что большинство цветов не любят сквозняков, прямых солнечных лучей и соседства с фруктами. Фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и, как следствие, увядание растений.
Особые приёмы для разных цветов
Общие советы работают для всех, но у некоторых цветов есть свои «капризы». Например, стебли роз и георгинов рекомендуется на несколько секунд опустить в кипяток или опалить огнём, чтобы «запечатать» срез. Стебли гладиолусов можно слегка оцарапать иголкой для лучшего впитывания влаги. Жасмин, сирень и хризантемы перед постановкой в вазу слегка отбивают молоточком, расщепляя кончик стебля. Фиалки на короткое время полностью погружают в воду, а затем, слегка встряхнув, ставят в вазу. Срезы гербер и калл полезно присыпать солью, а в вазу с тюльпанами и ирисами можно бросить несколько кубиков льда для сохранения свежести.
В основном практически все цветы любят воду, которая отстоялась при температуре чуть ниже комнатной. Но, к примеру, ландыши или нарциссы лучше стоят в теплой воде. Воду следует меня регулярно, но не каждый день, особенно если ваш букет состоит из гвоздик им воду можно менять редко. Цветы нужно вытащить из вазы, подрезать на несколько сантиметров держа под водой и только тогда вернуть обратно в вазу.
Многим известно, что в воду для цветов добавляют аспирин или стрептоцид в пропорциях - на шесть литров воды одна таблетка. Также полезно добавить сахар и уксус – столовая ложка на один литр воды. Это убивает микроорганизмы, находящиеся в воде и замедляет гниение, за счет этого букет будет стоять очень долго.
Верный способ погубить любой букет – это не следовать правилу его составления. Как ни удивительно, но некоторые цветы не переносят соседства друг с другом. Ландыши, розы, лилии, нарциссы, орхидеи и маки должны стоять отдельно от остальных цветов, тогда они будут радовать вас намного дольше.
Очень важно помнить о том, что многие цветы не переносят сквозняков и любят рассеянный цвет. Нельзя ставить цветы около фруктов, они выделяют вещество этилен – это продукт гниения, который непременно погубит ваш букет.
Эти советы подходят для всех цветов, но есть секреты для некоторых цветов в частности. К примеру, розы нужно сначала опалить огнем и только потом ставят в вазу. Также поступают с георгинами. Чтобы гладиолусы стояли дольше, следует оцарапать их стебли иглой, тогда они лучше впитывают воду. Жасмин, сирень и хризантемы следует слегка отбить для расщепления. Фиалки полностью погружают в воду, затем слегка встряхивают и помещают в вазу.
Герберы и каллы на срезе нужно обработать солью, а в воду, в которой будут стоять ирисы и тюльпаны необходимо бросить пару кусков льда.