Многие рецепты традиционной русской кухни остались в прошлом, но некоторые из них сохранились до наших дней и пользуются популярностью до сих пор. Как правило, рецепты этих блюд имеют множество вариаций, поскольку исходного варианта почти никто не знает. Одно из таких блюд – русская солянка.
Блюдо появилось в России примерно в XIV-XV веках; Солянка тогда представляла собой густой суп, который обычно готовили на рыбном бульоне с острыми специями. Позже появились и другие варианты: мясо или грибы; неизменным оставалось только одно – наваристость бульона, острый кисло-соленый вкус и сильный аромат специй. В каждом регионе России есть свой особенный рецепт солянки, но неизменными ингредиентами традиционно являются соленые огурцы, квас, оливки и грибы. Некоторые добавляют в суп перед подачей лимон, чтобы немного смягчить остроту.
Но не только рецепт вызывает споры, в кулинарных кругах и историках одним из спорных вопросов является еще и название блюда. Одно из названий произошло от одного из ингредиентов, использовавшихся в старину: сейчас в рецепте солянки не используется капуста, но до сих пор сохранился тот факт, что она была неотъемлемой частью блюда, и благодаря этому традиционная Солянку некоторое время называли «жареной капустой».
Обратите внимание: Один из самых вкусных пирогов из простых продуктов. Нежный и воздушный, просто тает во рту.
Некоторые утверждают, что солянка стала «солянкой» просто из-за насыщенного соленого вкуса, который отличал ее от других супов. Третья версия гласит, что наваристый суп первоначально назывался «солянкой», поскольку в основном его готовили в деревнях простые крестьяне.В пользу этой теории историки выдвигают факт создания супа – говорят, что он был изобретен «случайно»: якобы хозяйки готовили его из продуктов, оставшихся дома и попалась под руку. На вопрос о названии до сих пор нет единого правильного ответа, но все равно теперь солянку готовят не только дома, но и подают в ресторанах.Мясная солянка на 4 персоны:
Точилка для ножей Walmer и ножниц Marshall
ПокупкаРецепт солянки от Дениса Мухина, шеф-повара ресторана русской кухни «Наследие» с летней террасой отеля Hyatt Regency Москва Петровский Парк.
Когда я готовил мясную солянку для нашего ресторана, я обратил внимание на историю наваристых супов, которые впервые упоминаются в письменных источниках 14 века. Именно тогда солянка описывалась как наваристое рагу и горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы и соленых грибов. Определяющей характеристикой наваристого супа должен быть кисловатый вкус, похожий на рассол или даже уксус. В богатых домах для придания супу жирности и наваристости было принято добавлять в солянку различные мясные продукты: говядину, индейку, оленину. В ресторане «Наследие» мы используем, как и в классическом рецепте, три вида мяса, а также добавляем каперсы, оливки и белые грибы от российских фермеров.
Ингредиенты для мясной солянки:
Копченая индейка 400 г
Оленина 400 г
Говядина отварная 400 г
Бульон говяжий 600 г
Лук 3 шт.
Консервированные оливки 200 г
Грибы маринованные, белые 300 г
Томатное пюре 400 г
Каперсы в винном уксусе 100 г
Огурцы маринованные 250 г
Масло подсолнечное 90 г
Лимонный сок (1 ч л.)
Соль перец
Способ приготовления:
Лук нарезаем соломкой и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета
Мясные продукты (копченую индейку, говядину, дичь) нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета
В кипящий говяжий бульон добавить фарш и обжаренный лук
Маринованные огурцы нарезаем соломкой
Каперсы и оливки нарезаем кольцами, тушим на отдельной сковороде и добавляем кипящий бульон
На отдельной сковороде обжарьте томатное пюре и добавьте бульон
Обязательно сливаем с грибов рассол, нарезаем их соломкой и добавляем в кипящий бульон
В готовую солянку добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу
Фото: архив пресс-службы
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.