В меню как фешенебельных ресторанов, так и простых столовых всегда присутствует суп, который нередко становится настоящей «визитной карточкой» заведения. Семейные рецепты передаются через поколения, храня тепло домашнего очага. Возможно, секрет вечной популярности супов кроется в том, что они дарят ощущение уюта и заботы в нашем стремительном мире.
Интересно, что слово «суп» звучит очень похоже на большинстве европейских языков.
История и происхождение
В русский язык это слово пришло из французского, где когда-то означало «гренки, размоченные в подливе». Это иностранное название, появившееся в России во времена Петра I, приживалось постепенно: изначально так называли только заморские блюда, в отличие от традиционных русских «похлебок». Однако русская кухня сама по себе невероятно богата жидкими блюдами: щи, окрошка, рассольник, ботвинья — этот список можно продолжать очень долго.
Национальные особенности и ингредиенты
Многие супы со временем стали интернациональными, и уже сложно сказать, откуда они родом. Некоторые же являются подлинными национальными символами, как, например, украинский борщ. Особенности кухни каждого народа определяют и ингредиенты супов. В Италии это сыр и томаты, в Скандинавии — рыба. Морепродукты широко используются в Японии и странах Средиземноморья, а на Кавказе популярен ароматный бульон из баранины со специями. Климат также оказывает огромное влияние: чем он суровее и холоднее, тем более сытными и калорийными становятся супы. Неслучайно существуют «зимние» и «летние» рецепты: в морозный день согреет тарелка наваристого борща, а в летний зной освежит прохладная окрошка.
Невероятное разнообразие
Супы готовят из самых разных продуктов. Основой могут служить мясные, рыбные или овощные бульоны, а также молоко, квас, фруктовые и ягодные отвары. В Средние века воины ценили суп из вина — по сути, хлеб, размоченный в вине. Это удивительное разнообразие напоминает знаменитый монолог героини фильма «Девчата» о том, сколько всего можно сделать из картошки (которая, кстати, частый гость в супах). Среди этого богатства вкусов найдется блюдо для каждого: вегетарианца и мясоеда, гурмана и любителя простой еды. Даже диетические ограничения или проблемы с пищеварением не помешают наслаждаться супом — нужно лишь выбрать подходящий рецепт.
Польза для пищеварения и не только
Еще в XIX веке французы заметили, что супы стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. Выдающиеся русские физиологи И.М. Сеченов и И.П. Павлов также отмечали их благотворное влияние на работу пищеварительных желез. Именно поэтому сегодня суп играет роль «первого блюда» (или, как говорят французы, «увертюры»), подготавливающего желудок к основной трапезе. Во многом этим свойством супы обязаны специям и пряностям, таким как лавровый лист и различные коренья. Хотя сегодня суп — это чаще обеденное блюдо, наши предки могли есть на завтрак щи или тюрю (простое блюдо из хлеба в молоке или квасе), а на Востоке традиция утренних супов жива до сих пор. Кстати, популярные во всем мире завтраки из хлопьев с молоком тоже можно отнести к большому семейству супов.
Диетические свойства и виды супов
Растворенные в бульоне белки, жиры и углеводы легко усваиваются организмом. Холодные супы, такие как окрошка, — отличный источник витаминов. Однако врачи советуют с осторожностью относиться к наваристым мясным бульонам. Чем бульон менее жирный, тем суп полезнее. Людям с проблемами пищеварения лучше выбирать легкие овощные супы. При этом куриный бульон полезен для сосудов и обладает противовоспалительным действием, поэтому его часто рекомендуют как диетическое блюдо, например, после операций.
В диетическом питании широко используются супы-пюре, для которых сваренные ингредиенты протирают и смешивают с бульоном. Они обладают нежной, однородной консистенцией. Помимо супов-пюре, существуют прозрачные супы (где все компоненты, включая бульон, готовятся отдельно) и заправочные супы — самая большая группа, к которой относятся борщи и солянки. При их приготовлении продукты в определенном порядке закладываются в кипящий бульон, иногда предварительно обжаренные или замаринованные.
Суп как помощник в контроле веса
Часто проблемы со здоровьем связаны с лишним весом, а попытки похудеть могут только навредить: нерегулярное питание «всухомятку» или экстремальные диеты лишь усугубляют ситуацию. Здесь супы становятся незаменимыми помощниками: они успокаивают пищеварительную систему, нарушенную из-за резкого изменения рациона, отлично насыщают при низкой калорийности и помогают поддерживать водный баланс в организме.
Ваш любимый рецепт
Есть ли у вас любимый суп? Умеете ли вы его готовить? Часто в детстве многие не любят «первое», но с возрастом приходит и appreciation к этому блюду. Наверняка каждый помнит суп, который готовили мама или бабушка. Если детали забылись — всегда можно спросить и восстановить рецепт. Или же создать свой, уникальный. Возможно, именно он со временем станет главным семейным блюдом, секретом которого вы будете с гордостью делиться с друзьями.
Многие супы стали со временем интернациональными блюдами, о каких-то мы не можем с уверенностью сказать, откуда они пришли, а некоторые являются в полном смысле этого слова национальными символами, как, к примеру, украинский борщ. Те или иные ингредиенты составляют особенность кухни каждого народа. В Италии— сыр и томаты, в Скандинавских странах—рыба. Морепродукты часто используются в Японии и Средиземноморье, популярным рецептом кавказской кухни является бульон из баранины со специями. Значительное влияние оказывает климат: чем он жестче и холоднее, тем более жирными и калорийными становятся супы. Недаром часто говорят о «зимних» и «летних» («весенних») рецептах: в морозный январский день очень кстати придется
тарелка наваристого борща на мясном бульоне, а в жаркий летний полдень порадует прохладная окрошка.
Из чего только ни готовят супы: основой для них служат отвары из мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод, а также молочные продукты и квас. В Средние века воины очень уважали суп из вина, представлявший собой размоченные в вине куски хлеба. Удивительное разнообразие рецептов вызывает в памяти возмущенный рассказ героини фильма «Девчата» о том, сколько всего можно приготовить из обычной картошки (кстати, весьма распространенного супового ингредиента). Среди этого богатства вкусов найдется подходящее блюдо для любого человека, будь он вегетарианцем или любителем мяса, гурманом или поклонником фастфуда. Ни лишний вес, ни проблемы с пищеварением не послужат препятствием для того, чтобы наслаждаться супом, достаточно лишь найти подходящий именно вам.
Французы еще в XIX веке подметили, что супы активизируют работу пищеварения и возбуждают аппетит. Выдающиеся отечественные физиологи И.М. Сеченов и И. П. Павлов отмечали благотворное влияние супов на деятельность пищеварительных желез. Как раз по этой причине им сегодня отдана роль «первого блюда» (по выражению все тех же французов—увертюры), предваряющего сытный обед. В значительной степени этим свойством супы обязаны разнообразным специям, используемым при готовке (лавровый лист, всевозможные коренья). Однако для наших предков было вполне привычным есть на завтрак щи или тюрю (простейшее блюдо из накрошенного в молоко или соленую воду хлеба), а на Востоке традиция есть суп по утрам сохранилась до сих пор. Между прочим, чрезвычайно популярные во всем мире завтраки из хлопьев, или мюсли, в молоке тоже принадлежат к большому супному семейству.
Растворенные белки, жиры, углеводы легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Холодные супы, такие как окрошка, являются источником витаминов. Супы на жирном мясном бульоне вкусны, однако врачи не советуют ими увлекаться. Чем менее жирный бульон, тем полезнее суп. Особенно осторожными следует быть людям с заболеваниями пищеварительного тракта, им лучше отдать предпочтение легким овощным супам. Зато куриный бульон полезен для сосудов и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто рекомендуют в качестве диетического блюда, например в послеоперационный период.
Широко применяются в диетическом питании и разнообразные супы-пюре, для которых сваренные продукты тщательно протирают и заливают бульонами или отварами, в которых они варились. Такие супы обладают необычайно нежной консистенцией. Помимо супов-пюре, существуют прозрачные и за-
правочные супы. Для получения первых все (включая бульон) варят по-отдельности, а потом готовые ингредиенты заливаются бульоном. Вторые—самая многочисленная группа, к которой относятся, например, борщи и солянки. В процессе приготовления такого супа все продукты в определенной последовательности засыпаются в бульон или отвар как после предварительной обработки (обжаривания, маринования), так и в свежем виде.
Очень часто причиной проблем со здоровьем становится избыточный вес. А в попытках сбросить лишние килограммы человек может еще больше навредить своему организму: нерегулярное питание всухомятку, экзотические диеты — все это не служит достижению желанной цели, а лишь усугубляет положение. И тут супы просто незаменимы: они успокаивают расстроенное из-за резкого сокращения рациона пищеварение, прекрасно насыщают, несмотря на малое количество калорий, и восполняют недостаток жидкости в организме, с которым часто связаны многие неприятности.
Есть ли у вас любимый суп? Умеете ли вы его готовить? Почему-то в детстве мало кто любит «первое», пристрастие к супам чаще всего приходит с возрастом. Но, как правило, каждый помнит, чем потчевали его мама или бабушка. А если подробности стерлись из памяти, можно расспросить их. Или выбрать свой оригинальный рецепт. Возможно, именно он со временем станет главным семейным блюдом, о секретах приготовления которого будут с любопытством расспрашивать друзья и знакомые.