Существует стереотип, что психические расстройства - это почти неизбежная часть творческой деятельности. Но есть ли смысл в этой идее, или нас обманули - биографы тянутся к художникам с яркой и хаотичной жизнью и тщеславием культурных движений, таких как романтики
Научные попытки решить этот вопрос, которые в основном были сосредоточены на расстройствах настроения, до сих пор не давали окончательного ответа. Однако в новом обзоре Криста Тейлор из государственного университета Олбани применила хирургическую точность, чтобы раскрыть существующий объем исследований и изложить то, что мы знаем в настоящее время.
Тейлор выделил 36 исследований взаимосвязи творческого расстройства и расстройства настроения из почти 3000 потенциально актуальных. Она объединила данные этих различных исследований в отдельные «мета-анализы», в зависимости от конкретного вопроса, на который она пыталась ответить. Мы можем быть уверены в выводах этих метаанализов, потому что они включали данные тысяч или даже миллионов участников.
Тейлор сначала посмотрел, есть ли у творческих людей больше шансов иметь расстройство настроения по сравнению с не творческими людьми.
Обратите внимание: Как избавиться от депрессии.
Чтобы ответить на несколько иной вопрос - по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы, являются ли люди с клиническим диагнозом расстройства настроения более творческими? - Тейлор использовал второй метаанализ, объединяющий 13 исследований, включая серию мега-исследований с участием миллионов людей. Ответом было трепетное «нет», не совсем. В целом, различия в творческих способностях людей с расстройством настроения и контроля не были статистически значимыми.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Связь творчества и депрессии.