Так варить или жарить: каким образом способ приготовления пищи влияет на здоровье

Как вы думаете, друзья. Какой способ приготовления пищи полезнее для здоровья и почему?

Мы часто слышим о том, что жареная пища - вредная, а приготовленная на пару или отваренная - полезная. Но иногда не задумываемся, с чем это может быть связано.

Так варить или жарить: каким образом способ приготовления пищи влияет на здоровье

Гликирование

Чтобы дать объективный ответ на эти вопросы, для начала стоит обратиться к основным понятиям, которые в дальнейшем нам пригодятся. Одно из таких понятий, гликирование.

Гликированием принято называть механизм, который ускоряет процессы старения и приводит к иным осложнениям. Считается, что процесс гликирования происходит на протяжении всей нашей жизни и является необратимым.

Грубо говоря, гликирование - это процесс соединения сахаров с белками и жирами, провоцируя в них изменения.

КПГ: конечные продукты гликирования

Что такое гликирование, мы узнали. Теперь поговорим, о вытекающем из этого определения понятии - КПГ.

Белки или жиры, которые подверглись гликированию сахарами и будут называться конечными продуктами гликирования.

Обратите внимание: Массажный стол - это здоровье и красота.

И как показывают исследования, КПГ вредны для нашего здоровья.

КПГ в больших количествах способны увеличивать риск возникновения сахарного диабета 2-типа, жировых отложений в печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это из-за того, что КПГ вызывают окислительный стресс и воспаления.

И получается, что помимо самого процесса гликирования, происходящего в нашем организме, мы еще дополнительно, искусственно его создаем при термической обработке продуктов. По итогу, основную часть конечных продуктов гликирования мы получаем вместе с пищей.

Краткая сводка:

  • гликирование - способность сахара вносить изменения в клетки
  • в результате - нарушается способность противостоять оксидантам
  • последствия - ускоренный процесс старения, нарушение обменных процессов, диабет, ССЗ и тд.

Так что лучше: варка или жарка?

Самый простой совет - отдавать предпочтению варке и не увлекаться жаренными продуктами. Так как например, в обжаренном, при высокой температуре мясе, содержится большое количество конечных продуктов гликирования.

Но опять же, не стоит только варить, можно использовать и другие способы приготовления пищи, такие как запекание и тушение.

Для примера, в жареном яйце количество единиц КПГ - 1200, в то время как в вареном всего - 75, выводы очевидны. Тоже самое и с мясом, где в стейке, приготовленном на гриле, количество единиц КПГ - 6600, а вот в тушеном варианте значительно меньше - 2200.

Так варить или жарить: каким образом способ приготовления пищи влияет на здоровье

Как показывают исследования, количество КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. Поэтому неудивительно, что в жирных и богатых белками продуктах, количество КПГ выше, чем в углеводных продуктах.

Так варить или жарить: каким образом способ приготовления пищи влияет на здоровье

Как уменьшить КПГ?

Хорошим способом будет использование уксуса и лимонного сока при готовке.

Чего стараться избегать?

Приготовления при высокой температуре, без воды, копчение, обжаривание в масле, так как именно эти варианты готовки приводят к бОльшему образованию КПГ.

Так варить или жарить: каким образом способ приготовления пищи влияет на здоровье

Подводя итоги

  • Чтобы быть здоровыми, нужно отдавать предпочтение таким способам приготовления пищи, как варка и тушение.
  • Ограничение, поступающих с пищей КПГ, повышает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2-типа и просто людей с избыточным весом.
  • Сокращение потребления КПГ - является эффективным методом снижения инсулинорезистентности при метаболическом синдроме.
  • И главный общий вывод - именно способ приготовления продукта имеет огромное значение для здоровья человека, а не сам продукт.
Так варить или жарить: каким образом способ приготовления пищи влияет на здоровье

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Так варить или жарить: каким образом способ приготовления пищи влияет на здоровье.