Кулинарное искусство иногда пугает женщин, да и мужчин, своим разнообразием и большим количеством необходимых знаний и умений. Но, заметим, пугает скорее, высокая, ресторанная кулинария. А вот дома вполне можно научиться готовить множество простых блюд, невероятно вкусных и аппетитных, потратив при этом немного времени, и не обладая никакими профессиональными навыками. Что можно сделать за 30 минут? Сейчас расскажем.
Полчаса и все готово
Хотите чего-то вкусного, но времени немного. Или, может, гости внезапно огласили о своем приходе, и нужно состряпать что-то на скорую руку. Наши 10 рецептов будут вам очень кстати.
Куриное филе в горчичном маринаде
Сытно, ароматно и с приятной остринкой, это блюдо понравится всем. За счет маринада оно максимально сохранит свою сочность. Будут нужны:
- куриные грудки – 2 шт.;
- горчица с зернами – 4 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- кориандр;
- сушеный чеснок;
- тимьян;
- соль.
Грудки промыть, обсушить и обильно смазать маринадом. Для него соединить все указанные ингредиенты, и оставить курицу на несколько часов (в идеале – 3-4 часа). После запекать в духовке на протяжении получаса.
Дополнит блюдо легкий салат из пекинской капусты, грецких орехов, сока лимона и небольшого количества сметаны.
Рыба на овощной подушке
Вам даже не придется готовить отдельно гарнир, ведь он уже входит в этот рецепт. Понадобятся:
- филе морской рыбы – 400 г;
- брокколи – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло;
- сметана;
- специи.
Если нужно сделать все максимально быстро, можно использовать замороженные овощные ассорти. Их сразу выкладывают в форму для запекания, не дожидаясь разморозки. Очень крутая идея, которая существенно сэкономит ваше время.
Рыбу нарезать на порционные куски, обмокнуть в муку и обжарить с обеих сторон на протяжении 1 минуты. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, брокколи разобрать на небольшие соцветия.
Брокколи перед отправкой в духовку можно немного пробланшировать в кипящей воде. Овощи выложить на форму, полить сметаной со специями, добавить немного сливочного масла, сверху выложить филе и посыпать тертым сыром.
Через 30 минут на столе окажется сытное и оригинальное блюдо.
Паста с морепродуктами
Беспроигрышный вариант на все случаи жизни. Всего несколько продуктов, и вы, как умелый итальянский повар, презентуете гостям свои кулинарные навыки. Понадобятся:
- паста – 400 г;
- морской коктейль (или отдельно морепродукты, которые вам по душе) – 400г;
- сливки – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- специи.
Пасту поставить варить, и сразу приступить к приготовлению соуса. На оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, влить сливки, проварить 2 минуты. После добавить морепродукты и еще немного тушить все вместе.
Выложить готовую пасту к соусу, прогреть и подавать с листочками базилика.
К пасте прекрасно подойдет просто салат из рукколы, редиса и груши.
Свинина с гранатовым соусом
Гранатовый соус можно легко найти в ближайшем супермаркете. Остается только подготовить мясо. Будут нужны:
- свинина – 400 г;
- гранатовый соус – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Мясо нарезать на небольшие полоски, обжарить с луком на растительном масле, приправив солью и перцем. Влить соус и протушить до готовности.
В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Лодочки из кабачков
Главная «фишка» этого блюда в том, что в качестве начинки можно использовать продукты, которые окажутся в вашем холодильнике – фарш, измельченное мясо, овощи и даже творог. Потребуется:
- кабачки – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана;
- специи.
Цуккини разрезать пополам и вынуть сердцевину. Нарезать ее и отправить в сковороду вместе с фаршем и луком. Тушить 10 минут, после чего добавить сметану, помидоры и специи. Дать потушиться еще несколько минут. Заполнить начинкой лодочки, посыпать сыром, и запекать около получаса.
Грибной суп-пюре
Отличное первое блюдо, имеющее очень привлекательный внешний вид. Главное – сварить и подать с любовью. Потребуются:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- бульон – 0,5 л;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- батон – 3 кусочка;
- специи.
Грибы и лук измельчить и обжарить. После того, как они будут готовы, выложить в блендер, залить 1 ст. куриного бульона и превратить в однородную массу.
Далее в кастрюлю, в которой будет вариться суп, положить сливочное масло, смешать его с мукой и прожарить 2 минуты. Постепенно вливая оставшийся бульон, помешивать, чтобы не образовались комочки.
Вылить луково-грибную массу, добавить специи, дать немного покипеть. Батон нарезать на кубики и подсушить в духовке. Подавать суп, посыпав гренками.
Суп с красной рыбой и сыром
Таким вполне можно угостить гостей – изысканный и невероятно вкусный. Будут нужны:
- филе красной рыбы – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 3 шт.;
- зелень;
- специи.
Картофель отварить до полуготовности. Не сливая с него воду, выложить натертый сыр, варить на маленьком огне до полного растворения. Рыбу нарезать небольшими кусочками, отправить вариться в бульон. Подавать с веточками укропа.
Вишневый пудинг
Ну а как же без десертов? Их, оказывается, тоже можно сделать на скорую руку. Для пудинга будут нужны:
- вишня – 300 г;
- мука – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- сливки – ¼ ст.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахарная пудра – 2 ч.л.
Яйца взбить с пудрой. Постепенно вливая молоко и сливки, продолжать взбивать. После добавить муку. Формочки смазать маслом, поставить в духовку разогреть.
Выложить на дно формочек ягоды и залить тестом. Выпекать 20 минут.
Рулет с джемом
Минимум ингредиентов – максимум удовольствия. Возьмите:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 6 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- джем – 250 г.
Смешать продукты для теста в миске, вылить тонким слоем на противень, предварительно уложив на него пергамент. Печь 15 минут.
После приготовления, в горячем виде, бисквит с пергаментом выложить на полотенце и скакать в рулет. Убрать бумагу, и оставить остывать.
После этого можно смело разворачивать бисквит, смазывать джемом и подавать к столу.
Творожный мусс
Это не только вкусный, но и полезный десерт. Приготовить его совсем несложно. Понадобятся:
- творог – 200 г;
- йогурт – 300 мл;
- ягоды (можно замороженные) – 70 г;
- мюсли – 50 г.
Творог с йогуртом взбить до однородной кремообразной массы с помощью блендера. Выложить в креманки, украсить ягодами и мюслями.
Воспользовавшись нашими идеями, можно быстро и без проблем накрыть стол к приходу гостей или сделать сытный и аппетитный обед или ужин для домашних. Приятного аппетита!