Традиционные и современные способы хранения продуктов: от погребов до ледников

Иллюстрация хранения продуктовДля продления свежести пищевых запасов в кладовой можно использовать простой, но эффективный метод: разместить там ёмкость с измельчённым древесным углём. Этот природный адсорбент поможет замедлить процессы порчи, впитывая излишнюю влагу и посторонние запахи.

Нестандартные места хранения в доме

Интересным решением для летнего периода могут стать отопительные печи. Будучи самым холодным местом в жилище в тёплое время года, они отлично подходят для хранения. Перед использованием необходимо тщательно удалить золу, застелить внутреннее пространство бумагой и обеспечить постоянную вентиляцию, оставив дверцу открытой.

Обустройство погреба: от простого к сложному

Для владельцев загородных участков погреб остаётся незаменимым хранилищем. Его конструкция может варьироваться от простейшей ямы, укрытой соломой и землёй, до капитального сооружения с двускатной крышей (погребника-куренька). Овощи иногда хранят прямо в садовых канавах, укладывая их слоями и утепляя сухой листвой, соломой и хворостом.

Чтобы поддерживать в погребе чистоту и предотвратить появление плесени, существует проверенный способ. Нужно поставить в яму ёмкость с солью, плотно закрыть все щели и полить соль серной кислотой. Выделяющийся газ уничтожит споры плесени, после чего её легко можно будет смести со стен и потолка. Такая обработка надолго избавит помещение от затхлости.

Наземные хранилища и ледяные окна

Хранилища могут располагаться и над землёй, иногда их даже устанавливают на старые пни. Зимой для поддержания низкой температуры в такое сооружение можно вставить «окно» изо льда. Для этого вечером готовят прорубь, а утром вырезают из неё тонкую прозрачную пластину. Эту льдину толщиной 2–4 см вмораживают в оконный проём и снаружи подпирают палкой. Чтобы окно оставалось прозрачным, его периодически подскабливают. Эта практика была широко распространена в Западной Сибири.

Хранение зерна и сена

Традиционно зерно хранили в глубоких ямах с глиняными стенами, которые предварительно хорошо протапливали. Сверху такие ямы накрывали досками и засыпали землёй. Также использовали плетёные кошели и большие короба, обмазанные глиной изнутри. На юге были популярны соломенники — высокие сосуды цилиндрической формы, сплетённые из соломы и также обработанные глиной. В лесных районах зерно держали в кадовбах — сосудах, выдолбленных из цельных стволов деревьев.

Для хранения сена возле дома часто строили обороги — специальные конструкции с подвижной четырёхскатной крышей на четырёх столбах. Крыша крепилась на скрученных из прутьев петлях, что позволяло поднимать её по мере заполнения хранилища сеном.

Секреты ледников

Главный принцип обустройства хранилищ: зимние должны сохранять тепло, а летние — холод. Ледники обычно представляли собой глубокие земляные сооружения. Крестьяне умели сохранять лёд и в специальных сарайчиках-землянках. Их стены и пол утепляли соломой и плетнями, а через отверстие в крыше аккуратно, не дробя, загружали крупные ледяные глыбы, формируя подобие скирды. Всю массу льда затем укрывали толстым слоем соломы, а снаружи слегка присыпали землёй.

Домашний ледник своими руками

Небольшой ледник можно устроить прямо в доме. Для этого потребуется два деревянных ящика разного размера. Внутренние стенки большого и наружные стенки малого ящика оклеивают в несколько слоёв газетной бумагой для термоизоляции. Меньший ящик устанавливают внутрь большего, а образовавшееся пространство между стенками плотно набивают смятыми обрывками газет и закрывают клеёнкой. Для усиления эффекта крышку внутреннего ящика рекомендуется придавить подушкой, а сверху закрыть крышкой внешнего.

Для получения искусственного льда, который помещают в кастрюльку внутри малого ящика, используют химическую смесь. Её рецепт: 8 частей глауберовой соли, 5 частей нашатыря, 4 части селитры и 16 частей воды. При контакте с этой смесью вода в посудине быстро замерзает. Поскольку этот способ довольно затратный, можно использовать альтернативный вариант: смешать 5 частей колотого льда с 2 частями поваренной соли и 1 частью нашатыря.

Отопительные печи летом представляют собой наиболее холодное место в жилище. Чтобы в них хранить продукты, нужно вынуть золу, застелить печь газетой, а дверцу всегда держать открытой.

Сельскому хозяину, дачнику не обойтись без погреба. Это может быть просто яма, сверху которой на жерди наваливается солома, камыш, потом земля. Отверстие закрывается дощатой крышкой или затыкается соломенной вязанкой. Над ямой строят погребники различных конструкций, чаще всего — двускатный шалашик-куренек. Для входных погребов в земле выкапываются уступы. Пробуют хранить овощи и так: в саду вырывается канава, в нее укладываются, скажем, капуста, морковь, сверху их прикрывают сухим листом, соломой и хворостом.

Для очистки погреба применяют следующий способ. В погребную яму ставится посудина, наполненная солью. Потом закрывают все щели и обливают соль серной кислотой. Через некоторое время со стен и потолка сметают плесень. После этого в погребе долгое время не бывает затхлости и плесени.

Как летние, так и зимние хранилища могут располагаться над землей. Вместо опор используют даже пни. Зимой в окно хранилища можш вставить кусок льда. Для этого с вечера нужно сделать четырехугольную прорубь, а утром вырубить из нее тонкий молодой ледок. Ледяные окна были широко распространены в Западной Сибири. В оконное отверстие примораживалась прозрачная льдина в 2—4 сантиметра толщиной и снаружи подпиралась палкой. Периодически льдину подскабливали, чтоб она оставалась прозрачной.

Для хранения зерна раньше выкапывались глубокие ямы. стены которых гладко обмазывались глиной. Перед засыпкой зерна хранилище хорошо протапливалось, сверху настилались доски и насыпалась земля. Зерно также держали в кошелях, сплетенных из прутьев и обмазанных внутри глиной больших коробах. На юге это могли быть соломенники — высокие цилиндрические или бочкообразные сосуды, выплетавшиеся спиралеобразно из бесконечно наращиваемого тонкого пучка соломы и обмазанные изнутри глиной. В лесной местности применялись кадовбы-сосуды, выдолбленные из стволов.

Для хранения сена возле дома раньше использовали обо-роги — подвижные четырехскатные крыши на четырех столбах. Крыша надевалась на столбы при помощи скрученных из прутьев петель. В незаполненном обороте крыша лежит внизу, по мере надобности ее можно передвигать вверх.

Для зимних хранилищ — тепло, для летних — холод. Ледники, как правило, рыли глубоко в земле. Но лед крестьянские жители умели сохранять и таким способом. Сначала строили сарайчик с шатровой крышей. Его немного углубляли в землю, получалось что-то вроде землянки. Пол внутри устилали соломой, стенки обставляли плетнями и тоже обкладывали соломой. Через отверстие в крыше заполняли сарай льдом, стараясь не дробить глыбы и ставить их плотно друг к другу. Всей массе льда придавали вид скирды. По бокам ледяного горба и сверху набивали солому. Снаружи все сооружение обкладывали соломой и слегка прикидывали землей.

А вот как можно устроить ледник в доме. Большой деревянный ящик нужно оклеить газетами изнутри в 2—3 слоя. Далее взять ящик меньшего размера и оклеивать газетной бумагой снаружи. Устлать дно большого ящика обрывками газет, поставить на них меньший ящик. Промежуток между стенками засыпать, утрамбовывая рукой, клочками бумаги и забить сверху клеенкой. Поверх крышки внутреннего ящика рекомендуется класть подушку, которая будет придавливаться крышкой большого ящика.

Для приготовления льда, который будет помещаться в кастрюльке в середине меньшего ящика, необходимо: 8 частей глауберовой соли, 5 частей нашатыря, 4 части селитры. 16 частей воды. В эту смесь следует поставить посудину, вода в которой вскоре превратится в лед. Способ этот довольно дорогой, поэтому, сделав немного льда, можно смешать толченый лед (5 частей) с поваренной солью (2 части) и нашатырем (1 часть).