В соответствии с российским законодательством, все продукты питания, произведенные или расфасованные на территории страны, должны иметь четкую маркировку с указанием места происхождения. Для импортных товаров обязательно указывается страна-производитель, а для отечественной продукции — конкретный регион, республика, область или город, где они были изготовлены.
Сроки реализации хлебобулочных изделий
Для хлеба и хлебобулочных изделий установлены строгие предельные сроки нахождения в продаже после выпечки:
— 36 часов — для хлеба из ржаной, ржано-пшеничной обойной, ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки.
— 24 часа — для хлеба из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, а также для изделий массой более 200 г из сортовой пшеничной или ржаной сеяной муки.
— 16 часов — для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, включая бублики.
Продажа хлеба по истечении указанных сроков категорически запрещена. Такая продукция подлежит немедленному изъятию из торгового зала и возврату поставщику.
Правила продажи яиц и фасованных товаров
Перед продажей яйца обязательно проверяются на качество с помощью специального прибора — овоскопа.
Все товары, расфасованные непосредственно в магазине, должны иметь маркировку с указанием:
- Наименования и сорта продукта.
- Массы нетто.
- Цены за килограмм и стоимости отвеса.
- Даты фасования и срока реализации.
- Номера или фамилии сотрудника, осуществившего фасовку.
Фасование скоропортящихся продуктов, таких как копчености, колбасы, сыры, масло и маргарин, разрешается только в объемах, необходимых для торговли в течение одного дня. Упаковка должна производиться в бумажные или пленочные материалы, одобренные органами Роспотребнадзора.
Требования к продаже гастрономических товаров
При отпуске цельных кусков мяса, сыра или рыбных изделий продавец может добавить к основному куску не более двух довесков того же сорта и качества. Общая масса довесков не должна превышать 10% от веса основной покупки.
По просьбе покупателя продавец обязан бесплатно нарезать любые гастрономические товары: колбасу, ветчину, сыр, рыбу и другие. Для соблюдения гигиены и сохранения вкуса продуктов запрещено использовать один и тот же нож для нарезки разных видов товаров, например, сыра и колбасы.
Если продукт малоизвестен покупателю, продавец по его просьбе обязан предоставить пробу для дегустации, соблюдая при этом все санитарно-гигиенические нормы.
Особенности продажи алкогольной продукции
Продавец алкогольных напитков и пива обязан иметь на каждую позицию полный пакет товарно-транспортных документов, заверенных поставщиком. В документах должны содержаться сведения о сертификате соответствия с указанием его номера, срока действия и выдавшего органа. Эта информация предоставляется покупателю по первому требованию.
Кроме того, в месте продажи должна быть размещена доступная и наглядная информация о правилах торговли, часах работы, ассортименте, свойствах продукции, производителях и сроках годности.
Запрещена продажа алкоголя:
- Без четкой маркировки производителя или с истекшим сроком годности.
- В бутылках без этикеток, загрязненных изнутри или снаружи.
- В таре с повреждениями: сколами, трещинами или негерметичной укупоркой.
- С признаками порчи: помутнением, посторонними включениями или осадком (за исключением коллекционных вин).
- С лотков или автомашин, а также в торговых точках, расположенных ближе 500 метров от учебных и детских учреждений.
Права потребителей при обнаружении недостатков
Если покупатель обнаружил недостатки в продовольственном товаре в пределах установленного срока годности, он вправе потребовать от продавца замены товара на качественный или полного возврата уплаченных денежных средств. Продавец обязан удовлетворить это требование в соответствии с законом о защите прав потребителей.
Предельные сроки нахождения в продаже (после выхода из печи) хлеба и хлебобулочных изделий:
— 36 часов для хлеба из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
— 24 часа для хлеба из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки и для хлеба и хлебобулочных изделий массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
— 16 часов для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее (включая бублики).
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий по истечении указанных сроков запрещена (они подлежат изъятию из торгового зала и возврату поставщику).
Яйца должны продаваться с предварительной проверкой их качества на овоскопе.
На расфасованном в магазине товаре должны быть указаны его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок реализации, номер или фамилия весовщика.
На предприятиях торговли фасование копченостей, колбасных изделий, сыров, сливочного масла и маргарина допускается только в объемах потребности одного дня торговли.
Фасованные продукты должны быть упакованы в бумагу или пленочные материалы, разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора.
К куску мяса, мясных продуктов, сыра и рыбных кулинарных изделий, отпускаемых без нарезки, продавец может добавить не более двух довесков (того же сорта и качества), не превышающих 10 % общей массы покупки.
По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и др.).
По просьбе покупателя продавец обязан давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно-гигиенические правила.
Продавцу не разрешается использовать один и тот же нож для нарезки сыра и других гастрономических товаров.
Продавец алкогольных напитков и пива, в том числе импортных, должен иметь по каждому наименованию этой продукции товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия с указанием номеров и срока действия сертификата, а также органа, его выдавшего. Эта информация предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец алкогольных напитков и пива обязан обеспечить покупателей информацией о порядке розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации, часах торговли этой продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах, предприятиях изготовителях и сроках годности, причем эта информация должна иметь наглядную и доступную для покупателя форму.
Не разрешается продажа алкогольных напитков и пива без четкой маркировки предприятия-изготовителя, с просроченным сроком годности, в бутылках без этикеток, в бутылках грязных (внутри или снаружи), в бутылках с явными признаками боя (скол горла, трещины), в бутылках с поврежденной укупоркой, продажа напитков и пива, имеющих общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин), а также продажа алкогольных напитков и пива с лотков, автомашин, в торговых предприятиях, расположенных в пределах 500 метров от учебных заведений и детских учреждений.
В случае покупки продовольственных товаров с недостатками продавец обязан по требованию покупателя заменить их на товары надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченные деньги, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.