Весенняя клубника: польза, риски и правила употребления от Ульяны Супрун

С приходом весны на прилавках появляются первые яркие ягоды клубники. Многих волнует вопрос: стоит ли покупать раннюю клубнику, какую пользу она несет и какие существуют риски? Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения, на основе научных данных объясняет, чем полезна эта ягода, как правильно ее выбирать и употреблять, чтобы минимизировать возможный вред.

Ценный состав и полезные свойства клубники

  • Витаминный кладезь. Клубника — настоящий суперфуд. Всего восемь ягод содержат больше витамина С, чем целый апельсин, причем этот витамин хорошо сохраняется при хранении в холодильнике. Ягоды также богаты витамином К, фолиевой кислотой, калием и магнием — элементами, дефицит которых испытывают многие люди. Кроме того, в клубнике содержатся уникальные гликозиды — биологически активные соединения, способствующие омоложению и восстановлению организма.
  • Научно доказанная польза для здоровья. Исследования подтверждают, что клубника обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Ее регулярное употребление помогает защитить сосуды от окисления, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты ягоды улучшают чувствительность клеток к инсулину, что полезно при метаболическом синдроме, и даже могут снижать риск развития некоторых видов рака, например, ротовой полости, пищевода и простаты.
  • Важное условие — натуральность. Все перечисленные полезные свойства относятся только к свежей, естественно красной клубнике. Консервированные, обесцвеченные или искусственно окрашенные ягоды теряют свою биологическую ценность.

Практические советы: как выбрать и правильно употреблять клубнику

  • Тщательное мытье — обязательный этап. Даже идеально чистые на вид ягоды необходимо мыть, чтобы удалить возможные загрязнения и остатки пестицидов. Наиболее эффективный метод, подтвержденный наукой: замочить клубнику на 10 минут в растворе пищевой соды (примерно 1 чайная ложка на литр воды), а затем промыть под проточной водой.
  • «Органическое» не всегда значит «безопасное». На данный момент нет убедительных доказательств, что сертифицированная органическая клубника значительно полезнее или безопаснее ягод, выращенных с применением разрешенных удобрений и средств защиты. Важно понимать разницу между промышленной органической продукцией и ягодами с собственного огорода.
  • Что делать с испорченными ягодами? Если в партии попадаются подпорченные экземпляры, это может быть косвенным признаком того, что действие химических средств защиты в ней ослабло. Такую клубнику нужно особенно тщательно перебрать, помыть и без сожаления выбросить все поврежденные ягоды.
  • Безопасность для аллергиков и детей. Если у вас или у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям или атопическому дерматиту, можно подвергнуть клубнику кратковременной термической обработке. Приготовление пюре с последующим 10-минутным кипячением или обработкой в микроволновой печи не разрушит полностью витамин С и полезные соединения, но снизит аллергенный потенциал. Интересно, что такой же метод (бланширование) используется перед заморозкой ягод и овощей на зиму для сохранения их пользы.

Аллергия на клубнику и атопический дерматит: в чем разница?

Реакция на клубнику — не редкость, но важно различать два разных состояния: истинную пищевую аллергию и атопический дерматит, который может обостриться из-за определенных продуктов.

  • Истинная аллергия — это реакция иммунной системы на белки клубники (аллергены Fra1a). Она проявляется зудом, покраснением кожи, отеком, а в тяжелых случаях может привести к анафилактическому шоку. Аллергия встречается у 6-8% детей и 9% взрослых. Единственный надежный способ диагностики — пищевая провокационная проба под наблюдением врача.
  • Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое у детей часто провоцируется пищевыми продуктами, а у взрослых — другими факторами (пыльца, стресс). Наличие дерматита повышает риск пищевой аллергии. Если клубника является триггером, что должен подтвердить врач, от нее следует отказаться.
  • Любопытный факт: Главный аллерген клубники (Fra1a) по структуре очень похож на аллерген березовой пыльцы. Поэтому каждый третий человек с поллинозом (аллергией на пыльцу березы) может испытывать кожную реакцию после употребления клубники. Содержание этого аллергена не зависит от способа выращивания ягод.

фото: depositphotos

Осознанная красота материнства в нашем Instagram: Расскажи друзьям: Теги: Правильное питаниеЗдоровое питаниеУльяна Супрун