Приготовление блюд из шампиньонов не представляет сложности, и в сети можно найти множество рецептов с их использованием. Однако этой весной мы предлагаем вам обратить внимание на более ароматные белые грибы. В этой статье собраны простые, но эффектные идеи для постного меню, которые помогут разнообразить ваш рацион. Мы раскроем секреты приготовления сытных и вкусных блюд, которые оценят все домочадцы.
Драники с грибной начинкой и свежим салатом

Это идеальный вариант для сытного завтрака в выходной день. Рецепт прост в исполнении и не требует много времени. Классические драники приобретают новый, насыщенный вкус благодаря добавлению смеси белых грибов и шампиньонов. Такое блюдо станет приятным сюрпризом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 20 г свежих шампиньонов
- Зеленый лук
- 10 г красного лука
- 15 г сушеных белых грибов
- 40 г квашеной капусты
- 30 г соленых помидоров
- 1 ч.л. крахмала
- 4 ст.л. растительного масла
- Петрушка, укроп
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель натрите на крупной терке. Грибы (свежие шампиньоны и предварительно замоченные сушеные белые) натрите на мелкой терке или мелко порубите. Смешайте картофель, грибы, измельченный зеленый лук, крахмал и соль. Из полученной массы сформируйте небольшие оладьи и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Для салата нарежьте красный лук кольцами, а соленые помидоры — ломтиками. Смешайте их с квашеной капустой, зеленым луком и рубленой зеленью. Заправьте салат растительным маслом и приправьте перцем.
Постный салат «Цезарь» с грибами и овощами-гриль

Многие ошибочно считают курицу или сухарики главными компонентами салата «Цезарь». На самом деле, его основа — это хрустящие листья салата Романо. Мы предлагаем весеннюю, постную версию этого популярного блюда. В ней традиционный соус заменен на легкий вариант, а мясо — на ароматные грибы и овощи, запеченные на гриле.
Ингредиенты для салата:
- 80 г салата Романо
- 20 г цукини
- 35 г помидоров
- 25 г шампиньонов
- 40 г баклажанов
- 45 г болгарского перца
- 12 г красного лука
- 30 г замоченных древесных грибов
- 2 ч.л. растительного масла
- 10 г сухарей для салата
- Соль, перец
- Кресс-салат для украшения
Ингредиенты для постного соуса «Цезарь»:
- 1,5 ст.л. воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 г пасты из анчоусов (можно заменить на каперсы или соевый соус для строгого поста)
- 1 г соуса Ворчестер
- 2 дольки чеснока
- Щепотка сахарной пудры
- Сок лимона
Рецепт:
Цукини и красный лук нарежьте полукольцами, томаты и баклажаны — дольками, грибы — половинками, а болгарский перец — треугольниками. Запеките овощи и грибы в духовке или на гриле в течение примерно 15 минут до мягкости.
Для соуса поместите в блендер чеснок, оливковое масло, пасту из анчоусов, воду, соус Ворчестер и сахарную пудру. Взбивайте до получения однородной эмульсии, затем добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте.
На тарелку выложите листья салата Романо, полейте их соусом. Сверху разложите запеченные овощи и грибы. Посыпьте салат сухариками, сбрызните растительным маслом, приправьте солью и перцем. Украсьте веточками кресс-салата.
Ароматный итальянский суп «Минестроне» с белыми грибами

Знаменитый итальянский суп «Минестроне» — это настоящий праздник вкуса, созданный из сезонных овощей и зелени. Добавление белых грибов, как свежих, так и сушеных, придает бульону невероятную глубину и насыщенный лесной аромат, превращая суп в по-настоящему роскошное весеннее блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г овощного бульона
- 15 г сушеных белых грибов
- 70 г красного болгарского перца
- 70 г свежих белых грибов (обжаренных)
- 70 г сельдерея
- 70 г красного лука
- 70 г цукини
- 70 г брюссельской капусты
- 1 ч.л. оливкового масла
- 10 г цветной капусты
- 10 г брокколи
- 10 г артишоков в масле
- 10 г отварной моркови
- 10 г отварного картофеля
- 5 оливок без косточек
- 30 г консервированной фасоли
- 1 зубчик чеснока
- Паста фрегола или другая мелкая паста
- 1 ч.л. вяленых помидоров
- 10 г помидоров черри
- 10 г свежего шпината
- Свежемолотый перец, соль
Приготовление:
Свежий болгарский перец, грибы, цукини, сельдерей и лук нарежьте кубиками, а брюссельскую капусту разрежьте пополам. Обжарьте эту смесь на сухой сковороде в течение 2-3 минут для усиления вкуса.
Отварные картофель и морковь нарежьте кубиками. Чеснок — ломтиками, артишоки — дольками, вяленые томаты — соломкой, оливки — половинками. Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия.
В кастрюле доведите до кипения овощной бульон. Добавьте в него сушеные белые грибы, обжаренные свежие овощи и оливковое масло. Варите около 15 минут. Затем положите вторую порцию овощей (картофель, морковь, фасоль) и варите еще 10 минут.
Отдельно отварите пасту до состояния аль денте. Добавьте ее в суп вместе с вялеными томатами и артишоками, проварите еще пару минут.
Перед подачей в каждую тарелку добавьте нарезанные пополам помидоры черри и свежий шпинат, затем разлейте горячий суп. Приправьте по вкусу.
Фото: Goodfon