Вкусные и сытные постные блюда с грибами: от драников до итальянского супа

Приготовление блюд из шампиньонов не представляет сложности, и в сети можно найти множество рецептов с их использованием. Однако этой весной мы предлагаем вам обратить внимание на более ароматные белые грибы. В этой статье собраны простые, но эффектные идеи для постного меню, которые помогут разнообразить ваш рацион. Мы раскроем секреты приготовления сытных и вкусных блюд, которые оценят все домочадцы.

Драники с грибной начинкой и свежим салатом

Это идеальный вариант для сытного завтрака в выходной день. Рецепт прост в исполнении и не требует много времени. Классические драники приобретают новый, насыщенный вкус благодаря добавлению смеси белых грибов и шампиньонов. Такое блюдо станет приятным сюрпризом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • 20 г свежих шампиньонов
  • Зеленый лук
  • 10 г красного лука
  • 15 г сушеных белых грибов
  • 40 г квашеной капусты
  • 30 г соленых помидоров
  • 1 ч.л. крахмала
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Петрушка, укроп
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель натрите на крупной терке. Грибы (свежие шампиньоны и предварительно замоченные сушеные белые) натрите на мелкой терке или мелко порубите. Смешайте картофель, грибы, измельченный зеленый лук, крахмал и соль. Из полученной массы сформируйте небольшие оладьи и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Для салата нарежьте красный лук кольцами, а соленые помидоры — ломтиками. Смешайте их с квашеной капустой, зеленым луком и рубленой зеленью. Заправьте салат растительным маслом и приправьте перцем.

Постный салат «Цезарь» с грибами и овощами-гриль

Многие ошибочно считают курицу или сухарики главными компонентами салата «Цезарь». На самом деле, его основа — это хрустящие листья салата Романо. Мы предлагаем весеннюю, постную версию этого популярного блюда. В ней традиционный соус заменен на легкий вариант, а мясо — на ароматные грибы и овощи, запеченные на гриле.

Ингредиенты для салата:

  • 80 г салата Романо
  • 20 г цукини
  • 35 г помидоров
  • 25 г шампиньонов
  • 40 г баклажанов
  • 45 г болгарского перца
  • 12 г красного лука
  • 30 г замоченных древесных грибов
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 10 г сухарей для салата
  • Соль, перец
  • Кресс-салат для украшения

Ингредиенты для постного соуса «Цезарь»:

  • 1,5 ст.л. воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 г пасты из анчоусов (можно заменить на каперсы или соевый соус для строгого поста)
  • 1 г соуса Ворчестер
  • 2 дольки чеснока
  • Щепотка сахарной пудры
  • Сок лимона

Рецепт:

Цукини и красный лук нарежьте полукольцами, томаты и баклажаны — дольками, грибы — половинками, а болгарский перец — треугольниками. Запеките овощи и грибы в духовке или на гриле в течение примерно 15 минут до мягкости.

Для соуса поместите в блендер чеснок, оливковое масло, пасту из анчоусов, воду, соус Ворчестер и сахарную пудру. Взбивайте до получения однородной эмульсии, затем добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте.

На тарелку выложите листья салата Романо, полейте их соусом. Сверху разложите запеченные овощи и грибы. Посыпьте салат сухариками, сбрызните растительным маслом, приправьте солью и перцем. Украсьте веточками кресс-салата.

Ароматный итальянский суп «Минестроне» с белыми грибами

Знаменитый итальянский суп «Минестроне» — это настоящий праздник вкуса, созданный из сезонных овощей и зелени. Добавление белых грибов, как свежих, так и сушеных, придает бульону невероятную глубину и насыщенный лесной аромат, превращая суп в по-настоящему роскошное весеннее блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г овощного бульона
  • 15 г сушеных белых грибов
  • 70 г красного болгарского перца
  • 70 г свежих белых грибов (обжаренных)
  • 70 г сельдерея
  • 70 г красного лука
  • 70 г цукини
  • 70 г брюссельской капусты
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 10 г цветной капусты
  • 10 г брокколи
  • 10 г артишоков в масле
  • 10 г отварной моркови
  • 10 г отварного картофеля
  • 5 оливок без косточек
  • 30 г консервированной фасоли
  • 1 зубчик чеснока
  • Паста фрегола или другая мелкая паста
  • 1 ч.л. вяленых помидоров
  • 10 г помидоров черри
  • 10 г свежего шпината
  • Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

Свежий болгарский перец, грибы, цукини, сельдерей и лук нарежьте кубиками, а брюссельскую капусту разрежьте пополам. Обжарьте эту смесь на сухой сковороде в течение 2-3 минут для усиления вкуса.

Отварные картофель и морковь нарежьте кубиками. Чеснок — ломтиками, артишоки — дольками, вяленые томаты — соломкой, оливки — половинками. Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия.

В кастрюле доведите до кипения овощной бульон. Добавьте в него сушеные белые грибы, обжаренные свежие овощи и оливковое масло. Варите около 15 минут. Затем положите вторую порцию овощей (картофель, морковь, фасоль) и варите еще 10 минут.

Отдельно отварите пасту до состояния аль денте. Добавьте ее в суп вместе с вялеными томатами и артишоками, проварите еще пару минут.

Перед подачей в каждую тарелку добавьте нарезанные пополам помидоры черри и свежий шпинат, затем разлейте горячий суп. Приправьте по вкусу.

Фото: Goodfon