Некоторые из этих женщин активно вмешивались в политику и были ненавидимы народом не меньше, чем их позорные мужья. Другие страдали и пытались покончить жизнь самоубийством, не выдержав такой жизни. Но так или иначе, все эти женщины оставили свой след и историю.
Екатерина Дангиаде (жена Жана Беделя Бокассы, ЦАР)
Центральноафриканская Республика – бывшая французская колония, получившая независимость в 1960 году. На протяжении многих десятилетий богатейшие месторождения алмазов и золота на территории этого государства были причиной жестоких вооруженных конфликтов, вспышек насилия и государственных переворотов. Но самый варварский период в истории Центральноафриканской Республики пришелся на правительство Жана Беделя Бокасса. В ночь на 1 января 1966 года полковник Бокасса и его сторонники захватили власть и свергли предыдущего президента. Новый лидер страны установил жесткий авторитарный режим и заявил, что только смерть заставит его уйти в отставку. Кровавое правление Бокассы длилось 19 лет и запомнилось регулярными арестами инакомыслящих и жестокими пытками (с элементами каннибализма), в которых лично участвовал президент. Одним из его самых жестоких деяний стало убийство 100 школьников, протестовавших против ношения дорогой формы.
У Бокассы был целый гарем из 19 жен, которые родили ему около сотни наследников. Президент насильно забрал своих будущих невест из отцовского дома, а самых непослушных из них отправили в тюрьму до дня свадьбы. Некоторые из жен диктатора пытались покончить жизнь самоубийством или сбежать из дворца. Однако их попытки не увенчались успехом. Но особого внимания в этом гареме заслуживала Екатерина Дангиаде, «главная» жена, которую центральноафриканцы называли «Маман Кати». Бокасса явно выделял ее среди других женщин, даря ей роскошные подарки и приглашая на великосветские приемы. А в 1977 году диктатор решил короноваться вместе со своей возлюбленной. Платье Екатерины для торжественной церемонии было выполнено по образу и подобию наряда Жозефины Богарне (первой жены Наполеона Бонапарта) и обошлось государству в 72 400 долларов. Еще 5 миллионов долларов пошли на алмазную корону и скипетр. И, наконец, около 20 миллионов долларов было потрачено на огромный трон в виде беркута, роллс-ройсы, кареты, лошадей и тонны еды и питья, прилетевших из Европы. Стоимость коронации составила четверть годового дохода ЦАР и резко контрастировала с крайней нищетой жителей страны.
Екатерина Дангиаде быстро привыкла к кровавым бриллиантам, дизайнерским платьям и повышенному вниманию публики. Но это не помешало ей дважды предать мужа, изменить ему с другими мужчинами. Впервые это произошло в июле 1973 года: после того, как диктатор узнал, что Екатерина тайно и неоднократно посещала дом своего близкого друга, он вызвал к себе своего оппонента и избил его с невероятной жестокостью. Любовник скончался на месте. Кэтрин сбежала со всем. Но следующим ее возлюбленным стал президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Возможно, поэтому после государственного переворота, совершенного силами французской армии в ЦАР, Бокассе пришлось бежать, а Екатерине удалось поселиться в роскошном замке под Парижем.
Кармен Поло (жена Франсиско Франко, Испания)
Франсиско Франко вошел в историю как бескомпромиссный и жесткий правитель, последний диктатор Западной Европы и ближайший друг Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Однако свою будущую жену он встретил задолго до того, как стал одним из важнейших политических деятелей середины 20-го века – в 1917 году. Тогда Франко служил майором в Овьедо. Местная элита, к которой принадлежала Кармен Поло, встретила его крайне холодно, за глаза насмешливо называя Эль-Командантино (Майоришко). Но Франко уже тогда считал, что не существует такой цели, которой он не мог бы достичь. Намереваясь сделать Кармен своей женой, он стал последовательно и настойчиво добиваться ее внимания, оставляя ее романтические записки в шляпах общих друзей и карманах ее одежды. Семья девушки категорически отвергла Франко: отец девушки считал, что этот бедный майор хочет разбогатеть, женившись на Кармен. Но на самом деле им двигали исключительно романтические чувства. И вскоре Кармен поддалась его давлению. В 1923 году они поженились.
Но через несколько лет после свадьбы от романтики не осталось и следа. Отныне отношения между ними можно охарактеризовать как партнерство, выгодное обеим сторонам: Франко был слишком занят своей военной (а позже и политической) карьерой, чтобы что-либо менять в личной жизни; Кармен же открыла в себе то, что сделали «серым кардиналом», и стала удовлетворять свои амбиции, активно вмешиваясь в дела мужа. Она строила планы его работы, включала в правительство своих фаворитов, избавляясь при этом от министров, не вызывавших у нее симпатий. Кармен проявила себя и на законодательном поле, что сделало и без того непростую жизнь испанок откровенно невыносимой. Она настаивала на том, чтобы испанцам было запрещено покидать семью. Кроме того, женщины лишились возможности брать кредиты (без подписи отца или мужа), становиться профессорами университетов и даже выступать свидетелями в суде. Стоит ли говорить, что после этого испанцы возненавидели жену диктатора.
Но по отношению к себе Кармен не терпела ограничений. Она была известна своей любовью к изысканным головным уборам, редкому антиквариату и украшениям из жемчуга. Испанцы пошутили, что Кармен, проснувшись, сначала надевает на шею несколько ниток жемчуга и только после этого переходит к другим делам. За это ее прозвали Донья Колларес (Госпожа Ожерелья). Даже когда в 1975 году умер ее муж, она не изменила своему увлечению драгоценностями: Кармен одевалась в черные одежды, над которыми всегда развевались три нитки жемчуга.
Ева Браун (жена Адольфа Гитлера, Германия)
Несмотря на то, что фюрер старательно пытался донести до общества образ мужчины, «женатого на своей стране», в его жизни была любимая женщина, о существовании которой большинство его современников и не подозревали. Он встретил Еву в 1929 году в фотоателье, где она работала. Будущий фюрер сразу оценил прекрасные внешние данные молодой девушки и решил узнать ее поближе. Любопытно, что, несмотря на упрямство, самоуверенность и нетерпимость к любой критике в адрес политика, Гитлер проявлял себя настоящим джентльменом в обращении с женщинами. После этого все сотрудники рейхсканцелярии восхищались «рыцарством» фюрера и были готовы вечно «быть ему верными» (не вступая в брак с другими, но и не требуя плотской любви от диктатора).
Пытаясь завоевать сердце Евы, Гитлер не изменил своему джентльменскому поведению: осыпал ее комплиментами, дарил цветы и другие приятные безделушки, водил в оперу. И девушка буквально таяла: она буквально дышала им и предавалась мечтам об их совместной жизни. Тем страшнее было ее разочарование, когда она узнала, что она не единственная женщина в жизни Гитлера. Оказалось, что параллельно с ухаживаниями за Евой он делил постель с другими тайными любовницами. Мисс Браун не смогла с этим смириться и предприняла попытку самоубийства (но судьба в тот момент была к ней благосклонна, и девушка выжила). Когда Гитлеру сообщили, что любовь к нему заставила Еву пойти на столь отчаянный шаг, его чувства к девушке изменились. Он стал заботиться о ней, как никогда раньше, и даже преподнес особенный подарок – набор из розового турмалина, который считается символом нежной привязанности.
Гитлер буквально осыпал возлюбленную подарками: квартирами, одеждой, драгоценностями, антиквариатом и даже картинами собственного сочинения. Но их встречи по-прежнему держались в строжайшей тайне. Лишь в 1939 году Еве разрешили переехать в квартиру в рейхсканцелярии, примыкавшую к библиотеке фюрера. Но войти в комнату Гитлера она могла только через заднюю дверь, когда никого не было рядом. Эта секретность угнетала Еву, которая в глубине души мечтала стать официальной женой политика. «Он любил меня только тогда, когда ему это было выгодно», — сокрушалась она в личном дневнике. Политика ее совершенно не интересовала, поэтому, когда Гитлер занимался своими делами, она откровенно скучала и проводила вечера в компании друзей или книг Оскара Уайльда. При этом она прилагала большие усилия, чтобы произвести впечатление на возлюбленного – когда они виделись, она всегда делала красивую прическу и могла за день сменить шесть-семь нарядов. Она не курила в присутствии фюрера (он не терпел курящих женщин) и не оставалась наедине с другими мужчинами (Гитлер категорически запрещал ей это делать). Но все ее попытки выйти замуж за возлюбленного были тщетны.
Мечта Евы сбылась только в апреле 1945 года: она вышла замуж за Гитлера в бункере нацистского лидера. Спустя 36 часов молодожены покончили двойное самоубийство.
Ракеле Гуиди (жена Бенито Муссолини, Италия)
Но итальянский лидер фашистов – в отличие от своего немецкого коллеги – был диктатором не только в жизни, но и в постели. По свидетельствам современников, он ужасно обращался с женщинами. Уже подростком он открыл для себя все прелести местного итальянского борделя, и с тех пор его сексуальные фантазии связаны с девушками легкого поведения. Поэтому, даже будучи взрослым мужчиной, Муссолини требовал от своих женщин беспрекословного повиновения и угодливого обожания, не заботясь о чувствах своих многочисленных любовниц. Ежедневно в его офис доставлялись десятки писем от фанатов, мечтавших провести с ним ночь. И Муссолини лично выбирал, кто из них достоин такой чести. Эти встречи с женщинами (иногда замужними) происходили за закрытыми дверями его кабинета и никогда не имели продолжения.
А Ракеле Гуиди, женщине, ставшей его второй женой и матерью пятерых детей, пришлось терпеть такие сексуальные приключения мужа (первый брак диктатора продлился всего один год). Они поженились в 1915 году и прожили в официальном браке 30 лет – до самой смерти диктатора. Рашель происходила из крестьянской семьи, поэтому Муссолини видел в ней не потенциального политического советника, а лишь «надежную спину» - примерную жену и домохозяйку. И с этой ролью Ракеле прекрасно справлялась на протяжении многих лет. Любовницы диктатора постоянно менялись, но дома его всегда ждала преданная жена. «Единственная важная женщина в жизни Муссолини — это я», — всегда повторяла Ракель.
Но все изменилось, когда диктатор встретил Клару Петаччи. Этот молодой итальянский аристократ обожал Муссолини и еще с юных лет написал ему 14 писем с признаниями в любви. Он привлек ее внимание, когда Клара поместила ее фотографию в одно из своих пламенных сообщений. Красота этой девушки пленила диктатора до глубины души, и он сделал ее своей постоянной любовницей. Столь длительная внебрачная связь с женщиной была крайне нетипична для Муссолини, поэтому забеспокоилась его жена Рашель. Она поняла, что ей придется бороться за мужа. "Невозможно не заметить состояние сильного психического напряжения, в котором находилась эта женщина [Ракель]", - сказал сотрудник посольства Германии в Риме. «Немного провинциальный, уставший, скучный и преждевременно постаревший». Напротив, Клара просто процветала – энергичная и смелая, она понимала, какое влияние оказывает на стареющего диктатора, и использовала его в полной мере.
В апреле 1945 года Ракель в последний раз увидела мужа. После этого Муссолини бежал с любовницей в Швейцарию, где через две недели они были схвачены итальянскими партизанами и вернулись на родину. Их казнь была ужасной, а тела влюбленных были повешены на заправочной станции на миланской площади Лорето. Ракеле пережила мужа на 34 года – она взяла на себя заботу о его наследстве, вырастила детей и управляла рестораном.
Елена Чаушеску (жена Николае Чаушеску, Румыния)
Жена румынского диктатора по прозвищу «кровавая императрица» родилась в крестьянской семье в Валахии (там когда-то властвовал знаменитый Влад Цепеш). Она никогда не отличалась академическими способностями, поэтому с горем за два окончила несколько классов сельской школы и стала работать – сначала лаборанткой, а затем ткачихой на фабрике. Она не могла бы оставить никакого следа в мировой истории, если бы не встретила в 1939 году только что вышедшего из тюрьмы молодого карманника по имени Николае Чаушеску. Между ними завязались романтические отношения, и вскоре они поженились.
С самого начала восхождения Николае по политической карьерной лестнице Елена поддерживала его, оказывая значительное влияние на жизнь в стране. Неизгладимое впечатление на пару произвела поездка в Китай и Северную Корею в начале 1970-х годов. Николае был рад видеть, как социалистический народ преклоняется перед своим лидером, поэтому, вернувшись на родину, он начал насаждать в Румынии культ личности. Журналистам было приказано восхвалять его и придумывать новые термины для обозначения его величия (сокровище ума, источник нашего света, Дунай мудрости и так далее). Он восторженно выступал на публике, не смущаясь тем, что все аплодисменты были постановочными. "Приемы и торжества, организованные в его честь, были бы предметом зависти самой королевы", - написало однажды британское издание The Telegraph. Елена не отстает от мужа: сначала она, бывшая лаборантка химического завода, уговорила Николае назначить ее главой Национального института химических исследований. А затем добилась признания ее «источником света науки» и возглавила Румынскую академию наук. Но даже этого было недостаточно, чтобы удовлетворить непомерные амбиции Елены. В 1980 году она стала первым вице-премьером страны и фактически вторым человеком в государстве. По данным The Telegraph, именно она наиболее активно участвовала в геноциде 60 тысяч человек и подрыве национальной экономики страны.
Николае и Елена ввели варварские законы, которые сильно ударили по качеству жизни румын. Например, диктатор и его жена в один момент решили, что их граждане едят слишком много, и в целях экономии их рацион следует сократить на 10-15%. Кроме того, в одной квартире разрешалось иметь только одну лампочку. Также было приказано сократить потребление электроэнергии во всех социальных учреждениях. Из-за этого зимой 1983 года десятки новорожденных умерли прямо в больничных кувезах. Но, к возмущению общественности, Николае и Елена совершенно не собирались распространять режим жесткой экономии на себя. Напротив, они жили в настоящем дворце, интерьер которого был оформлен в стиле Людовика XIV и XV. В этом великолепном особняке были ванные комнаты с золотыми кранами, винные погреба, бассейны, кинотеатр и даже зимний сад с экзотическими растениями. Помимо этого, в 1984 году Николае Чаушеску начал строительство Народного Мраморного дворца – нового здания румынского правительства. Для этого была снесена пятая часть исторических зданий Бухареста, а на финансирование строительства было выделено около трех миллиардов рублей.
Недовольство граждан достигло своего апогея в декабре 1989 года, когда правительство крайне жесткими методами подавило антикоммунистический митинг. Николае и Елена потеряли поддержку министров и попали в руки оппозиции. Они предстали перед военным судом. "Это был геноцид", - заключил прокурор через 30 минут после суда. «Вы приговаривали людей к голоду и холодной смерти, вы истязали их, лишали тепла и света, но самым страшным преступлением было то, что вы подавляли душу народа». 25 декабря диктатора и его жену расстреляли. Фото и видео их расправы до сих пор можно найти в Интернете.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Как гласит известная пословица: «Муж и жена — одна сатана»..