Яичный белок, водка и кое-что еще... Как в 70 лет оставаться первой красавицей Петербурга — секрет княгини Зинаиды Юсуповой

Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894 год

Женщины во все времена мечтали сохранить молодость и красоту на максимально долгий срок. Кто-то ради этого шел на небывалые жертвы, а кто-то, как княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, просто находил свое средство и всю жизнь с успехом его использовал. Каков же главный секрет первой красавицы Петербурга, которая вызывала восхищение у всех современников без исключения?

Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru

Достойная невеста для будущего короля

Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894 год

«Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность», — писал о Зинаиде Юсуповой в своих мемуарах ее сын Феликс.

Зинаида Юсупова родилась в пеленке с золотым кружевом, как сказали бы современники. Ее семья была богатейшим и древнейшим родом Российской империи, а она — единственной наследницей миллиардов.

Обратите внимание: Секреты безупречной осанки.

Над семьей Юсуповых тяготело проклятье, которое из года в год сбывалось — выживал только один мужчина в каждом поколении. Касалось ли это девочек, сейчас уже трудно сказать, но после смерти брата во младенчестве и гибели сестры Татьяны от тифа, Зинаида Николаевна осталась единственной наследницей титула и состояния.

К прекрасной княгине с черными волосами и серыми глубокими глазами сватались лучшие женихи империи. Более того, отец ее, последний князь рода Юсуповых, мечтал о троне для дочери.

Княгиня Зинаида Юсупова в 18 лет

Николай Борисович надеялся, что Зинаида выберет одного из европейских принцев, которые были покорены ее красотой еще больше, чем приданным. Но юная княгиня твердо решила выйти замуж лишь по любви. Выбор ее пал на простого военного.

Конечно, Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон был графом, но ни большого состояния, ни особого ума, ни деловой хватки, и, уж тем более, вкуса к изящным искусствам у него и в помине не было. Брак этот стал самым обсуждаемым мезальянсом конца 19 века. Но он стал для княгини по-настоящему счастливым.

С дозволения императора и по личной просьбе князя Юсупова Феликс Феликсович получил право называться князем Юсуповым, чтобы титул не пропал. В семье родилось четверо сыновей, но двое погибли во младенчестве. Остались Николай и Феликс.

Старший Николай в детские годы ненавидел брата и просил мать выбросить его в окно. Мальчик до ужаса боялся родового проклятия и по страшной иронии судьбы именно Николай уйдет из жизни на 26-м году. Смерть сына крайне тяжело переживалась княгиней.

Первая красавица умирающей империи

Многие современники называли ее «княгиня Сияние», уверяя что внутренний свет будто исходил от этой удивительной женщины. Она занималась благотворительностью, блистала в свете и, несмотря на раннюю седину в черных волосах, продолжала восхищать мужчин и вызывать жгучую зависть среди женщин.

Кожа ее сияла молодостью и свежестью. Рисовать княгиню охотно соглашались многие именитые художники. Не смог отказать Юсуповой и сам Валентин Александрович Серов, который не очень любил писать портреты аристократов, а уж если и соглашался, то не льстил знатным дамам. О Зинаиде Николаевне художник же был высочайшего мнения, оставив в памяти потомков свой с ней диалог:

Княгиня Юсупова

Продолжение истории княгини Зинаиды Юсуповой читайте на сайте eva.ru

Читайте также:

Всегда невеста — никогда жена: 6 главных мужчин в жизни Коко Шанель

Трагедия или дар судьбы? Как началась и закончилась история любви Марлен Дитрих и Эриха Марии Ремарка

#княгиня Юсупова #женские истории #молодость #секрет красоты #семья #первая красавица

Еще по теме здесь: Красота и здоровье.

Источник: Яичный белок, водка и кое-что еще... Как в 70 лет оставаться первой красавицей Петербурга — секрет княгини Зинаиды Юсуповой.

Добавить комментарий