Загар плодов (побурение кожицы, «ожог»)

Пло­ды поражаются загаром спустя 4—5 месяцев после на­чала хранения. На плодах восприимчивых сортов по­являются синевато-зеленые размытые пятна, которые впоследствии приобретают интенсивно бурый цвет. Пятна разрастаются и охватывают всю поверхность пло­да. Как правило, загар поражает только кожицу плода, мякоть остаётся сочной и плотной, вкус не изменяется. Однако, при сильной степени повреждения заболева­ние затрагивает и подкожные слои мякоти, на этом фоне развиваются грибные болезни и плоды теряют свой то­варный вид. Наиболее сильно поражаются загаром яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Вагнера Призовое, Рихард Де­лишес, Банан зимний, Пепин зимний, Кальвель снежный, Ренет Симеренко, Северный синап, Кандиль синап. Ранние сроки съема, плохое проветривание места хранения яблок благоприятствуют развитию болезни. Предотвращению болезни способствует съем плодов в оптимальные сроки, заворачивание плодов в промас­ленную бумагу.