Плоды поражаются загаром спустя 4—5 месяцев после начала хранения. На плодах восприимчивых сортов появляются синевато-зеленые размытые пятна, которые впоследствии приобретают интенсивно бурый цвет. Пятна разрастаются и охватывают всю поверхность плода. Как правило, загар поражает только кожицу плода, мякоть остаётся сочной и плотной, вкус не изменяется. Однако, при сильной степени повреждения заболевание затрагивает и подкожные слои мякоти, на этом фоне развиваются грибные болезни и плоды теряют свой товарный вид. Наиболее сильно поражаются загаром яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Вагнера Призовое, Рихард Делишес, Банан зимний, Пепин зимний, Кальвель снежный, Ренет Симеренко, Северный синап, Кандиль синап. Ранние сроки съема, плохое проветривание места хранения яблок благоприятствуют развитию болезни. Предотвращению болезни способствует съем плодов в оптимальные сроки, заворачивание плодов в промасленную бумагу.