Заболевание плодов - побурение сердечка

Распространенное физиологи­ческое заболевание. Вначале появляется побурение вок­руг семенного гнезда. Затем побурение охватывает всю мякоть плода. Благоприятствуют развитию болезни избыток азот­ных удобрений, обильный полив или сильные и час­тые дожди в период созревания, поздний съем, хране­ние при низкой температуре. Сорта, наиболее подверженные заболеванию: Антонов­ка новая, Славянка, Скрижапель крупный, Суворовец. Чтобы снизить потери от этого заболевания, необхо­димо обеспечить съем плодов в оптимальные сроки (на­чало съемной зрелости) и хранить их при температуре выше 0°С при хорошей вентиляции хранилища. Если конец лета и начало осени дождливы — ябло­ки будут храниться недолго.