Физиологическое нарушение плодов в период хранения - Стекловидность(налив)

 

Стекловидность (налив). В начальной фазе заболе­вания пораженные плоды не отличаются от здоровых. На более поздних стадиях развития болезни и при силь­ной степени поражения признаки заболевания отчет­ливо видны. Поверхность поврежденного участка про­зрачна, стекловидна, имеет окраску от зеленой до буро-зеленой, тверд на ощупь. Плоды, пораженные стек- ловидностью, более тяжелые и безвкусные. Основные причины поражения плодов стекловидностью — это нарушение водного обмена, которое при­водит к ненормальному увеличению объема клеток мя­коти яблок, заполнению клеток и межклеточных пространств соком. Степень поражения яблок стекловидностью зависит от соотношения листья/плод. Поэтому обрезку прово­дят так, чтобы оно не превышало 15—20. Наиболее восприимчивы к повреждению стекловид­ностью (наливом) яблоки сортов Вагнера Призовое, Ри­хард Делишес, Ренет Симеренко, Мантуанское, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой.