Стекловидность (налив). В начальной фазе заболевания пораженные плоды не отличаются от здоровых. На более поздних стадиях развития болезни и при сильной степени поражения признаки заболевания отчетливо видны. Поверхность поврежденного участка прозрачна, стекловидна, имеет окраску от зеленой до буро-зеленой, тверд на ощупь. Плоды, пораженные стек- ловидностью, более тяжелые и безвкусные. Основные причины поражения плодов стекловидностью — это нарушение водного обмена, которое приводит к ненормальному увеличению объема клеток мякоти яблок, заполнению клеток и межклеточных пространств соком. Степень поражения яблок стекловидностью зависит от соотношения листья/плод. Поэтому обрезку проводят так, чтобы оно не превышало 15—20. Наиболее восприимчивы к повреждению стекловидностью (наливом) яблоки сортов Вагнера Призовое, Рихард Делишес, Ренет Симеренко, Мантуанское, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой.