Принято считать, что для пополнения запасов кальция нужно есть больше творога. Да, он действительно полезен для ногтей, костей и зубов. Но есть продукты, в которых содержание кальция ещё более высоко.
Итак, рассмотрим 10 продуктов, в которых кальция содержится даже больше, чем в твороге:
- Скорлупа. Хотя полноценной пищей считать её нельзя, в скорлупе одного яйца (в пяти граммах) содержится целых два грамма кальция, и такого высокого содержания нет нигде. Чтобы покрыть суточную потребность, нужно употребить всего половину чайной ложки скорлупы, а творога бы понадобилось около 1200 г. Для приготовления порошка нужно промыть сырьё, прокипятить пять минут для уничтожения бактерий, потом измельчить и съесть или добавить в любое блюдо.
- Пармезан. Это настоящий лидер среди молочных продуктов по содержанию кальция, которого здесь в ста мг порядка 1180 миллиграммов, и это даже больше, чем суточная потребность взрослого человека. Белка тут тоже немало, а ещё есть способствующий усвоению кальция витамин Д. В других твёрдых сортах сыра рассматриваемого элемента тоже немало. Но стоит помнить, что продукты данной категории калорийны, поэтому при злоупотреблении могут способствовать набору веса.
- Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция среди всех источников растительного происхождения: на 100 граммов приходится 975 мг. Но есть несколько нюансов. Первый: почти невозможно съесть 100 г кунжута за раз, и чаще он добавляется в выпечку. Второй нюанс: в семенах содержится фитиновая кислота, препятствующая полноценному усвоению кальция. Но её можно нейтрализовать, если сначала замочить продукт на несколько часов в прохладной воде, а затем термически обработать, например, подсушить в духовке или на сухой сковороде.
- Консервированные сардины с косточками в масле. И именно при таком сочетании из ста граммов продукта можно извлечь до 380 мг кальция. Большая его часть содержится в костях, которые в консервах присутствуют. А добавление масла, содержащего чуть меньше 70% суточной нормы витамина Д, обеспечивает полноценное и правильное усвоение элемента. Жиры в консервированных сардинах тоже есть, но их не больше 11 граммов, и они полиненасыщенные, то есть причиняющие минимальный вред организму.
- Сыр тофу. Он может содержать от 200 до 350 мг кальция на 100 г, в зависимости от конкретного вида продукта. Изготавливается тофу из сои, и он очень полезен, так как богат белком, необходимым для роста мышечной ткани и формирования новых клеток тканей человеческого организма. Калорийность невысокая, поэтому продукт можно смело считать диетическим, и его могут употреблять вегетарианцы.
- Миндаль. В ста граммах вкусных орешков более 210 мг кальция и немало белка – около 20 миллиграммов. Но тут, как и в кунжуте и прочих растительных продуктах, есть фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция. Чтобы уменьшить её влияние, миндаль можно на ночь замочить в воде. Также стоит помнить, что орехи очень калорийны, поэтому употреблять много не рекомендуется.
- Чеснок. Удивительно, но и в нём кальций тоже есть, причём в значительных количествах – до 180 миллиграммов. Свежий чеснок после употребления вызывает специфический исходящий изо рта запах, но если добавлять его в горячие блюда, то они будут ароматными, а от вас плохо пахнуть практически не будет. Продукт полезно употреблять в сезон простуд, ведь он обладает антимикробным эффектом. А ещё чеснок при регулярном употреблении нормализует уровень сахара в крови и существенно снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Петрушка. В ста граммах этой зелени чуть меньше 140 миллиграммов кальция. Понятно, что покрыть суточную норму элемента петрушкой нереально, но если постоянно добавлять её в блюда, они точно станут полезнее. В такой зелени содержится ещё одно важное вещество – аскорбиновая кислота. А витамин С повышает иммунитет и снижает проницаемость сосудистых стенок.
- Молоко. Родители уговаривают детей пить этот напиток не зря, и всё же кальция в нём не так много, как в перечисленных выше продуктах – около 120 миллиграммов. Но входящие в состав лактоза и витамин Д делают степень усвоения элемента максимальной. Кроме того, за раз можно смело выпить 250-300 мг молока. Но, во-первых, напиток не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы. Во-вторых, он содержит насыщенные жиры и может повышать уровень холестерина, так что не стоит злоупотреблять.
- Фундук. И снова в списке орехи, а в этом виде около 110-115 миллиграммов кальция, что немало. Содержание растительного хорошо усваиваемого белка тоже довольно высоко – 15 граммов. Так что фундук полезен не только для костей, волос, ногтей и зубов, но и для мышц и иммунной системы. Но калорийность продукта очень высока и достигает 620 килокалорий, так что если вы следите за фигурой, то съедать в день больше 20-40 граммов не рекомендуется.
Это были продукты, богатые кальцием и содержащие его в не меньших количествах, чем творог.