Пахлава — популярное на Ближнем Востоке восхитительное украшение. Его тоже относят к Византийской империи, а теперь часто привозят с собой из Турции, или Ливана и Греции. Но пахлаву легко приготовить дома. Это не так сложно, как может показаться, и намного вкуснее, чем в магазине!
Пахлава сочетает в себе слои хрустящего теста фило и сладкую ореховую смесь с оттенком специй. Все это пропитано ароматным сладким сиропом из меда, лимона и корицы, что создает неповторимую текстуру и незабываемый вкус.
Конечно, приготовить восточное лакомство дело не быстрое, а тесто фило очень хрупкое и требует бережного обращения. Особенность этого тонкого «выхлопного» теста в том, что он не толще миллиметра. Но если вы умеете печь нормальный торт, это зависит от вас. Попробуйте развить свои кулинарные способности и приготовьте пахлаву — это займет около часа вашего времени. К счастью, конечный продукт достаточно неприхотлив, и на вкус внешний вид никак не повлияет.
Для приготовления 24 штук пахлавы вам понадобится:
450 г нежирного теста фило (продается во многих магазинах)
450 г измельченных орехов (лучше всего миндаль, грецкие орехи или фисташки — или используйте их комбинацию)
1 стакан сливочного масла (растопленного)
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка молотой корицы
1/3 ч.л молотой гвоздики
Для сиропа вам понадобится:
1 стакан воды
1 чашка сахара
1/2 стакана меда
2 столовые ложки лимонного сока
1 палочка корицы
по желанию - мелко молотые фисташки для украшения
Постное тесто фило следует размораживать при комнатной температуре в соответствии с инструкциями производителя. Имейте в виду, что это может занять ночь, поэтому обязательно позаботьтесь об этом вопросе заранее.
Подготовьте противень, слегка смазав его маслом, и разогрейте духовку до 175°C.
Теперь можно приготовить начинку. Отобранные орехи измельчите до получения мелких кусочков одинакового размера. Смешайте их с сахаром, корицей и гвоздикой. Растопите сливочное масло в отдельной посуде в микроволновой печи.
Раскатайте листы фило и разрежьте их пополам, чтобы они вошли в форму. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Обратите внимание: Делимся рецептом аппетитного десерта, который придется по вкусу практически каждому..
Можно сделать первый слой. Поместите лист теста фило в форму. Используя кисточку для выпечки, смажьте лист фило растопленным сливочным маслом. Повторите еще 7 раз, пока у вас не получится 8 листов, каждый из которых «пропитан» маслом.Выложить тонкий слой ореховой смеси. Накройте его еще двумя листами фило, смажьте каждый сливочным маслом. Продолжайте добавлять ореховую смесь и два смазанных маслом листа фило, пока вся ореховая смесь не будет израсходована. Верхний слой должен быть толщиной 8 листов фило, каждый промаслен отдельно. Не волнуйтесь, если листы немного помялись (это только добавит текстуру).
Разрежьте получившийся пласт острым ножом на 24 квадрата одинакового размера. Выпекать при температуре 175°С в течение 30-35 минут или до слегка золотисто-коричневого цвета, а края слегка хрустящими. Тем временем можно приготовить сироп.
Пока тесто выпекается, вы продолжаете работать с сиропом. Смешайте сахар, лимонный сок, мед и воду в кастрюле и добавьте палочку корицы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и кипятите жидкость 7 минут, она немного загустеет. Удалите палочку корицы и дайте сиропу остыть. Залить охлажденным сиропом теплую пахлаву и оставить десерт остывать не менее чем на 4 часа.
Украсьте мелко натертыми фисташками или чем вам больше нравится. Помните, что в одном укусе более 300 калорий (всего у вас должно быть 24), а также 21 грамм жира, 30 грамм углеводов и 4 грамма белка.
Фото: Адоб Сток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Теперь вам не придется ехать за пахлавой на юг..