Удивить и порадовать родных и друзей легко - приготовьте для них необычный грушевый пирог с карамельным соусом. Сочетание легкой фруктовой терпкости и сладкой карамели не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Делимся рецептом этого замечательного десерта (читайте также: Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которых все будут в восторге).
Ингредиенты (на 8 порций)
Для тестирования:
2 стакана муки;
1 чайная ложка соли;
1-2 столовые ложки сахарного песка;
1 чашка холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
1/2 стакана очень холодной воды.
Для начинки:
6 больших груш, тонко нарезанных
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
1/4 стакана муки;
2 столовые ложки сахарного песка;
1 чайная ложка молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха.
Для соуса:
Полпачки несоленого сливочного масла;
100 г сахарного песка;
100 г коричневого сахара;
80 мл густых сливок;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
1/2 чайной ложки соли.
Вам также понадобятся:
1 сырое яйцо смешать с 1 столовой ложкой воды.
Способ приготовления
Приготовление теста:
Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и взбивайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и продолжайте взбивать, пока тесто не станет влажным и липким (при необходимости добавьте еще немного воды).
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте шар. Разрежьте шарик пополам, затем слегка приплюсните руками каждую часть, чтобы получились два диска толщиной примерно 3 сантиметра. Заверните каждый ломтик в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час.
Достаньте из холодильника диск теста и оставьте его на столе на несколько минут, чтобы он немного размягчился. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром около 30 сантиметров. Аккуратно поместите ломтик в форму для пирога и срежьте края. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и снова поставьте тесто в холодильник.
Обратите внимание: Друзья, в этот раз предлагаю еще один вариант вкусного и быстрого десерта без выпечки из обычного печенья.
Сделайте то же самое с другим диском в тесте.
Форма для выпечки и запекания кекса, хлеба, бисквита «Termico»
Узнать цену ООО "Яндекс"Приготовление начинки:
Смешайте нарезанные груши и лимонный сок в большой миске.
Добавьте к грушам муку, сахар, корицу и мускатный орех. Еще раз все перемешайте и отставьте в сторону.
Приготовить соус:
Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера. Добавьте к нему сахарный песок, коричневый сахар и густые сливки. Пусть кипит на огне, пока сахар не растает. Варите еще 2-3 минуты, чтобы карамель загустела.
Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт и соль. Дайте карамели остыть до комнатной температуры.
Приготовление пирога:
Смешать остывшую карамель с грушевой начинкой. Затем снимите тесто и выложите груши и карамель на один корж ровным слоем.
Накройте вторым коржом и защипните края лепешки пальцами или вилкой. Сделайте 4 прорези посередине для выхода пара во время приготовления. Смажьте тесто смесью сырого яйца и воды.
Разогрейте духовку до 200°C и поставьте форму для выпечки в нижнюю треть духовки. Выпекайте в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте выпекать еще 30-35 минут, пока основа пирога не станет золотисто-коричневой.
Перед подачей оставьте пирог минимум на 4 часа, чтобы начинка застыла (см также: Легкий и вкусный пирог из слоеного теста: он покорит всю семью!).
Фото: Stock.adobe.com
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Делимся рецептом аппетитного десерта, который придется по вкусу практически каждому..