
Неважно кто вы, молодая девушка или взрослая женщина. Неважно, где вы живете: в богатой семье, в шумном мегаполисе или в тихой деревне. Насилие может скрываться где угодно: в вашем доме, в коридорах школы, на пустынных улицах. Вариантов много, а результат один – травма глубоко в душе.
Но потерпевший не должен нести никакой ответственности. Ответственность за данное действие несет исключительно виновник.
Хотя после совершения преступления насильник сделает все возможное, чтобы уйти от ответственности и переложить ответственность на потерпевшего. Он может сказать: «Это все твоя вина», «Ты этого хотел», «Ты это начал». Если при этом возникают противоречивые чувства: «В принципе, я даже рад», не следует впадать в грязные манипуляции в попытке защитить себя и парализовать свою бдительность.
Что делать, если с тобой случилось изнасилование, рассказывает психолог Евгения Митрохина.
Что такое сексуализированное насилие и как его пережить
Это сексуальное поведение, навязанное посредством шантажа, манипуляций, угроз (в том числе физических.
Каждый переживает травму по-разному. Некоторые люди изолируют себя от семьи и друзей, другие боятся остаться одни. В редких случаях эта тень может превратиться в пылающий огонь мести. Но чаще всего оно загоняет человека в угол, заставляя его прятаться от мира, пока не заживет рана и не утихнет боль.
Психическая боль может влиять и на физическое здоровье: проблемы со сном, потеря аппетита, снижение энергии. Внутренняя пустота и навязчивые воспоминания мешают сконцентрироваться на учебе или работе. Депрессия и суицидальные мысли — крайности отчаяния (читайте также: «Суть депрессии: 7 деструктивных мыслей, которые всегда неправильны»).
Изнасилование – это не просто физический акт, это сокрушительный удар по душе. Жертвы могут оказаться в водовороте противоречивых эмоций: от жгучей ненависти и стремления к справедливости до ледяного страха, стыда и оцепенения.
Важно понимать: сексуальное насилие – это больше, чем просто личная трагедия, это тяжкое преступление, наносящее непоправимый ущерб не только физическому, но и психическому здоровью жертвы и ее детей. Последствия этого ужасного опыта аналогичны посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) и со временем только ухудшаются. Последствия насилия могут быть самыми разными, они могут отразиться на женщине на всю оставшуюся жизнь, отняв у нее радость и оставив жизнь грустной и неполной.
Какие последствия могут ждать жертву

Потеря доверия к мужчинам;
отрицать собственную сексуальность;
Избегание близости;
Страх потерять контроль над телом;
непонимание себя и своих желаний;
Жертвенное отношение: «С этим придется жить»;
Поцелуи и прикосновения представляют опасность;
Неуместное сексуальное поведение.
Как не сломаться
Держите вас в безопасности. Если вы все еще находитесь рядом с обидчиком, постарайтесь как можно быстрее покинуть это место.
Пожалуйста, позвоните в полицию по телефону 112 или 02 для получения помощи.
Расскажите своим близким. Расскажите о случившемся тому, кому вы доверяете.
Пройдите медицинский осмотр. Это необходимо для документирования травм и сбора доказательств для расследования.
Профилактика ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.
Обратитесь за психологической помощью.
Обратите внимание: Почему нас иногда не устраивает собственная личная жизнь? .
Специалисты помогут справиться с травмой и начать процесс выздоровления (см также: «Как получить помощь психолога бесплатно: 5 лучших онлайн-ресурсов от экспертов»).
Что делать дальше
Не спешите с выводами. Дайте себе время разобраться в своих чувствах и понять, почему они такие, какие есть. Сосредоточение внимания на себе в это трудное время станет первым шагом к психологическому выздоровлению.
Не изолируйте себя. Когда мы переживаем трудные жизненные ситуации, мы часто чувствуем себя одинокими и беспомощными. В такие времена важно найти поддержку, которая поможет нам справиться с эмоциями, набраться сил и двигаться вперед. Важно говорить и использовать слова, чтобы описать то, что произошло.
Относитесь к себе с пониманием и состраданием. Сострадание к себе — это относиться к себе с добротой и пониманием так же, как мы относимся к своим близким, когда они переживают трудности. Это не значит, что нужно жалеть себя или игнорировать свои ошибки. В ситуациях насилия важно понимать, что никакие ваши действия не могут оправдать действия обидчика. Если в этот момент вы отчаянно впадете в чувство вины, это только усугубит ситуацию. Первый шаг к состраданию к себе — осознание своих чувств и эмоций. После признания следующим шагом является принятие. Не судите себя по ним и не пытайтесь их изменить. Вы имеете право чувствовать и осознавать целый ряд эмоций.
Не бойтесь просить о помощи. Многих людей мучает страх и стыд, и они боятся говорить о том, что произошло. Но помните: молчание — ваш злейший враг. Самоанализ – это здорово, но поддержка опытного профессионала поможет вам по-настоящему исцелиться, а не прятать боль глубоко в душе.
Создайте вокруг себя безопасную гавань. Только вам решать, с кем поделиться своим опытом, кому доверять, а от кого лучше держаться подальше. Чувствуйте себя в безопасности, ведь это ваш мир и вы в нем главный герой.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Психология.