Бюджетный пирог с капустой в лаваше: простой рецепт на каждый день

Сохраните этот рецепт в свою кулинарную копилку! Я готовлю этот замечательный пирог очень часто — он получается невероятно вкусным, сочным и при этом требует минимальных затрат. Вам не придется возиться с тестом, а ингредиенты самые доступные и любимые многими. Пирог из лаваша с капустой — идеальное блюдо для повседневного меню, которое можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты для пирога

Для приготовления вам понадобятся:

  • Лаваш — 2 шт. (около 250 г), выбирайте по размеру вашей формы для запекания.
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 500-600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куркума — по желанию (для цвета и аромата)
  • Укроп свежий — небольшой пучок
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для обжарки

Время выпекания: 20-25 минут в духовке, разогретой до 170°C. Обратите внимание, что точное время может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Пошаговый процесс приготовления

1. Приготовление овощной начинки
Свежую капусту нарежьте соломкой. Лук измельчите мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук до появления аппетитного аромата. Затем добавьте морковь и готовьте еще около 2 минут. После этого выложите на сковороду капусту, посыпьте специями (солью, перцем, куркумой) и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, до мягкости капусты.

2. Приготовление заливки (соуса)
В отдельной миске соедините кефир и яйцо. Хорошо взбейте смесь венчиком до однородной консистенции. Эта заливка сделает пирог сочным и поможет скрепить слои.

Обратите внимание: Творожный кулич без дрожжей — вкусный и быстрый кулич для тех у кого нет много времени на классические куличи на дрожжах.

3. Завершение начинки
Снимите сковороду с овощами с огня. Мелко нарежьте свежий укроп и добавьте его к тушеной капусте. Еще раз хорошо перемешайте — зелень придаст блюду свежий аромат.

4. Сборка пирога
Возьмите форму для запекания. На дно выложите два листа лаваша так, чтобы их края свисали за бортики формы — это нужно, чтобы потом можно было завернуть пирог и создать закрытую конструкцию.

5. Формирование слоев
Равномерно распределите половину овощной начинки по лавашу в форме. Полейте сверху 4-5 столовыми ложками кефирно-яичной заливки.

6. Создание второго слоя и завершение
Накройте начинку еще одним листом лаваша. Смажьте его соусом со всех сторон. Выложите оставшуюся половину овощной начинки и снова полейте 4-5 ложками заливки. Теперь аккуратно заверните свисающие края нижнего лаваша, «запечатав» пирог. Промажьте верх и бока пирога оставшимся соусом. Сверху разложите кусочки сливочного масла — оно сделает корочку румяной и ароматной.

7. Выпекание
Отправьте форму с пирогом в разогретую до 170°C духовку на 20-25 минут. Готовность можно определить по золотистой аппетитной корочке.

Подробный рецепт смотрите здесь 🤗

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Берите в копилочку 📌 Этот вкусный бюджетный пирог готовлю очень часто.