
Праздничное застолье часто ассоциируется с обильной и калорийной едой, но это не обязательно должно быть так. Мы предлагаем вам отойти от традиционных тяжелых салатов и попробовать новые, легкие и яркие рецепты. Эти блюда станут прекрасным дополнением к вашему новогоднему или любому другому праздничному меню, не оставляя после себя чувства тяжести. Они позволят вам поэкспериментировать с вкусами и, возможно, войдут в число ваших любимых.
Салат с курицей, гренками и мандариновой заправкой
Оценка: 5.0
Этот салат сочетает в себе нежность курицы, хрустящие гренки и освежающую цитрусовую заправку, что делает его идеальным для начала праздничной трапезы.

Время приготовления: 30 мин. Рецепт на: 2 персоны Кухня: Русская Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- вареная курица — 300 г
- любая паприка — 1 шт.
- мини сыр моцарелла — 10 частей
- листья салата — 1/2 шт.
- мандарин — 1 шт.
- ржаной хлеб — 2 ломтика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сливочное масло — 60 г
- красный лук — 1/2 шт.
- соевый соус — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, молотая сладкая паприка, прованские травы — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб кубиками, обваляйте в смеси паприки и прованских трав. Сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке при 200°C до хрустящей корочки.
- Обжарьте куриное филе на сливочном масле до золотистого цвета, затем нарежьте крупными кубиками.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, соевый соус и свежевыжатый сок половины мандарина.
- Крупно нарежьте овощи, сыр моцарелла и оставшуюся половину мандарина. Соедините все ингредиенты в салатнице, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Салат из индейки и фасоли
Оценка: 5.0
Сытный и питательный салат, который может с легкостью заменить собой основное горячее блюдо благодаря сочетанию нежного мяса индейки и белковой фасоли.

Время приготовления: 40 мин. Рецепт на: 2 персоны Кухня: Русская Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- белая фасоль в собственном соку — 400 г
- грудка индейки — 300 г
- свежий огурец — 200 г
- красные помидоры — 300 г
- желтый болгарский перец — 150 г
- листья салата — 1 пучок
- сметана 15% — 7 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Индейку отварите или запеките до готовности, затем нарежьте или разберите на волокна.
- Фасоль промойте от сока. Овощи (огурец, помидоры, перец) нарежьте аккуратными кубиками примерно одинакового размера.
- Для заправки смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком, солью и любимыми специями.
- На блюдо выложите листья салата, затем слоями или вперемешку — индейку, фасоль и овощи. Полейте чесночно-сметанной заправкой.
Обратите внимание: Делимся несложными рецептами аппетитных сэндвичей, которые подойдут для полноценного обеда.
Салат с курицей и песто
Оценка: 5.0
Этот салат поразит ваших гостей оригинальностью и насыщенным вкусом домашнего соуса песто, который идеально оттеняет запеченную курицу и свежие овощи.

Время приготовления: 30 мин. Рецепт на: 2 персоны Кухня: Русская Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- куриное филе — 250 г
- помидоры черри — 250 г
- свежий огурец — 200 г
- свежий дайкон — 200 г
- перепелиные яйца — 15 шт.
- веточки тимьяна — 2 шт.
- лук-порей, свежий кориандр, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте соус песто: в блендере измельчите свежий базилик, кориандр, чеснок, добавьте оливковое масло, соль и перец до получения однородной пасты.
- Куриное филе заверните в фольгу с веточками тимьяна и запекайте в духовке при 180°C 30-35 минут. Затем остудите и нарежьте.
- Перепелиные яйца отварите и разрежьте пополам. Овощи (помидоры черри, огурец, дайкон) нарежьте.
- Соедините все компоненты салата в миске, добавьте нарезанный лук-порей и заправьте соусом песто.
Салат с баклажанами и помидорами
Оценка: 5.0
Легкий, но в то же время сытный овощной салат. Отсутствие майонеза и пикантная горчичная заправка делают его отличным выбором для тех, кто следит за питанием.

Время приготовления: 40 мин. Рецепт на: 2 персоны Кухня: Русская Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- баклажан — 250 г
- красные помидоры — 150 г
- листья салата — 1 пучок
- шарик моцареллы — 100 г
- лук-порей — по вкусу
- оливковое масло — 3 ст. л.
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- соль, перец, сушеные травы — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кубиками, лук-порей — кольцами. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла около 10 минут до мягкости.
- Помидоры и моцареллу нарежьте крупными ломтиками.
- Для заправки смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, соль, перец и травы.
- На тарелку выложите листья салата, сверху — теплые баклажаны с луком, помидоры и моцареллу. Полейте горчичной заправкой.
Салат с курицей, нутом и кускусом
Оценка: 5.0
Универсальное блюдо, которое можно подавать теплым или холодным. Сочетание курицы, нута и кускуса делает его очень сытным, а цитрусовая заправка добавляет свежести.

Время приготовления: 40 мин. Рецепт на: 2 персоны Кухня: Русская Вид блюда: Салаты и винегреты
Ингредиенты:
- вареная курица — 500 г
- вареный нут — 200 г
- кускус — 150 г
- листья салата — 1 пучок
- вяленые помидоры — по вкусу
- зеленый лук, свежая петрушка — по вкусу
- оливковое масло — 3 ст. л.
- апельсиновый сок — 2 ст. л.
- соль, смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу обжарьте на гриле, сковороде или запеките в духовке до румяной корочки, затем нарежьте.
- Кускус залейте кипятком согласно инструкции на упаковке и дайте набухнуть. Нут, если он сухой, предварительно отварите.
- Крупно порвите листья салата. Мелко нарежьте вяленые помидоры и зелень.
- В большой миске смешайте курицу, готовый кускус, нут, салат, помидоры и зелень. Заправьте смесью оливкового масла, апельсинового сока, соли и перца.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Рецепты, которые разнообразят ваш стол и не оставят после себя ощущения тяжести.