Яйца можно назвать универсальным продуктом, ведь они широко используются самостоятельное блюдо - отварные, глазунья, омлет, яйцо-пашот, так т в приготовлении более сложных блюд - выпечки

Яйца являются распространенным продуктом питания, который есть почти у каждого человека в продуктовой корзине.

Яйца можно назвать универсальным продуктом, потому что они широко используются как самостоятельное блюдо – вареные, яичницы, омлеты, яйца пашот, затем при приготовлении более сложных блюд – выпечки, десертов, салатов, тефтелей, блинов и других.

Яйца считаются лучшим источником полноценного белка, с усвояемостью до 97%, что является одним из лучших показателей среди всех белковых продуктов.

Однако вокруг яиц существует множество мифов и споров. По большей части это относится к желтку.

Многие люди специально исключают яичный желток из своего рациона по разным причинам.

А нужно ли это делать и какую пользу нашему организму дает употребление протеина, мы и рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Что не так с желтком?

Очень долго яйца, а именно желтки, имели плохую репутацию из-за высокого содержания в них холестерина.

Но все исследователи пришли к выводу, что большая часть холестерина, а именно около 80%, синтезируется печенью, и только 20% поступает с пищей%.

Кроме того, специалисты установили, что у большинства людей нет прямой связи между концентрацией холестерина в крови и содержанием пищи.

Поэтому многие организации, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, больше не рекомендуют ограничивать потребление яиц здоровыми людьми. [1]

Однако эксперты могут посоветовать людям с нарушениями липидного обмена уменьшить потребление продуктов, содержащих холестерин.

Еще один нюанс, который следует учитывать, – калорийность яиц. Желток содержит жир, что повышает калорийность продукта.

Обратите внимание: Какие часы можно носить во время беременности.

Поэтому при планировании энергетической составляющей своего рациона количество яиц, потребляемых здоровыми людьми, ограничивается в первую очередь их калорийностью.

5 полезных свойства желтка

Теперь, когда мы разобрались с основными условными минусами яичных желтков, перейдем к их пользе для организма.

  • здоровье глаз

Яичные желтки богаты витамином А, отвечающим за остроту зрения и синтез зрительных пигментов.

Было доказано, что лютеин, придающий яичным желткам красивый желтый оттенок, помогает снизить риск потери зрения, которая может произойти с возрастом.[2]

  • Дополнительный источник белка

Да-да, в желтках тоже содержится белок, причем почти половина всего яйца.

Например, если вы съедите одно крупное яйцо, вы получите в среднем 7 граммов белка, из которых 3 точно столько же будет содержаться в желтке.

Белки вообще являются очень важным питательным веществом, выполняющим большое количество функций в нашем организме.

  • Может способствовать здоровью сердца

Возможно, этот момент вызовет сомнения, но все же яичные желтки способны положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Однако это больше относится к одомашненным яйцам. Яйца птиц, находящихся на укрупненном пастбище, а не на комбикормах, содержат в желтках омега-3 жирные кислоты.

А как известно, омега-3 обладает противовоспалительным действием и может положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.[3]

  • Здоровье костей

Яичный желток является одним из немногих пищевых источников витамина D.

Известно, что витамин D, также известный как кальциферол, является лучшим союзником кальция и фосфора, помогая им лучше усваиваться в кишечнике и откладываться в костной ткани.

Дефицит витамина D увеличивает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.

  • Здоровье репродуктивной системы

Жиры, входящие в состав желтков, выполняют в нашем организме важную регулирующую функцию.

Именно из холестерина синтезируются важные стероидные гормоны в гонадах и коре надпочечников, которые в свою очередь контролируют деятельность внутренних органов и систем, в том числе после секса.

Вы любите яичные желтки?

Обратите внимание, что эта статья предназначена только для информационных целей и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: Яйца можно назвать универсальным продуктом, ведь они широко используются самостоятельное блюдо - отварные, глазунья, омлет, яйцо-пашот, так т в приготовлении более сложных блюд - выпечки.