Сегодня витамины считаются универсальным средством для профилактики чуть ли не любых заболеваний, а советы по их употреблению встречаются на каждом интернет-портале, посвященном здоровью и красоте.

Витамины – это биологически активные соединения, необходимые для здоровья. Особенность витаминов в том, что большинство из них не вырабатываются внутри нашего организма и поэтому нуждаются в регулярном поступлении извне через пищу. Однако иногда вы не получаете достаточного количества витаминов из своего рациона. В таких случаях можно назначать добавки, содержащие определенное количество этих незаменимых веществ.

Однако не все витамины можно принимать без назначения врача. Некоторые из них могут нанести серьезный вред организму при бесконтрольном приеме. В связи с этим, какие витамины могут представлять угрозу для здоровья – выясните вместе с эндокринологом, диетологом Клиники для детей и подростков «СМ Доктор» космонавта доктора Волкова. Оксана Григорьевна Михалева.

Витамин D

В последнее время витамин D стал особенно популярен во всем мире. Это вещество по своей структуре и действию похоже на гормоны. Витамин D играет важную роль в метаболизме кальция, способствуя всасыванию кальция в кишечнике и снижая выведение кальция из организма. Он помогает кальцию проникать в костную ткань и обеспечивает формирование плотности костной ткани.

Помимо влияния на обмен кальция витамин D играет важную роль в формировании иммунной толерантности, особенно в внутриутробном периоде. То есть фактически предотвращает развитие аутоиммунных процессов. Также было доказано его влияние на иммунную систему, повышающее устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям и снижающее риск развития рака и диабета.

Коктейлер Армед Семейный

Купить ООО Яндекс

Важно отметить, что речь идет лишь о снижении риска, а не о предотвращении развития заболевания, поскольку, конечно, на развитие заболевания влияют и другие факторы. Витамин D поступает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Продукты питания (рыба, яйца, сливочное масло) содержат небольшое количество витамина D, но сами по себе они не покрывают ежедневных потребностей.

В северных широтах (в том числе и в Российской Федерации) синтез витамина D в коже происходит только летом, и этого недостаточно для накопления запасов витамина на остальную часть года. Поэтому в нашей стране распространен дефицит витамина D, и необходимы добавки витамина D.

Бесконтрольное употребление препаратов может привести к таким негативным последствиям, как: Гиперкальциемия – состояние, при котором избыток кальция накапливается в крови и откладывается в артериях или мягких тканях. Слишком много витамина D также может быть связано с повышенным риском образования камней в почках и переломов костей.

Витамин Е

На самом деле это не один витамин, а целая группа жирорастворимых витаминов (α-токоферол, γ-токоферол, токотриенолы). Содержится в зародышах пшеницы, авокадо, орехах, семенах подсолнечника и различных овощах. Достаточное количество витамина Е содержится в растительных маслах.

Основным действием витамина Е является его антиоксидантное действие.

Обратите внимание: Квалифицированная забота о волосах посредством стрижки горячими ножницами.

Может играть роль в предотвращении повреждения клеток, вызванного перекисным окислением, и повышении защиты от иммунитета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений (также прочтите «Как бороться с воспалением с помощью питания: 8 ключевых принципов»)

Однако прием большого количества витамина Е может ингибировать витамин К, который может предотвратить свертывание крови и вызвать кровотечение. Это особенно опасно для людей, которые принимают препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, или для людей, перенесших геморрагический инсульт или страдающих заболеваниями печени.

Витамин С

Витамин С является водорастворимым витамином, поэтому, даже если его принимать в избытке, он обычно выводится с мочой, не откладываясь в организме. Он содержится почти во всех растительных продуктах, особенно много его в цитрусовых, перце и брокколи.

Витамин С способствует росту и восстановлению тканей, влияет на иммунную систему, стимулирует синтез коллагена, участвует в выработке серотонина (природного антидепрессанта), а также проявляет антиоксидантные свойства.

У некоторых людей высокие дозы витамина С могут вызывать такие симптомы, как диарея, тошнота, изжога, гастрит, усталость, приливы, головные боли и бессонница, поэтому некоторые люди могут принимать витамин С без консультации с врачом. Людям с хроническими заболеваниями печени или почек, подагрой или камнями в почках из оксалата кальция не следует принимать высокие дозы витамина С.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А)

Витамин А является мощным антиоксидантом и необходим для зрения, особенно для предотвращения возрастной потери зрения. Участвует в формировании и поддержании здоровья костей, зубов и кожи. Содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные продукты. Источники бета-каротина: оранжевые и желтые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи (читайте также «Что такое радужная диета или почему нужно обращать внимание на цвет пищи»).

Бесконтрольный прием витамина А в больших количествах особенно опасен для беременных на ранних сроках беременности, так как увеличивает риск пороков развития плода. Существует риск переломов костей, если вы принимаете большое количество витамина А в течение длительного периода времени.

Согласно двум крупным исследованиям, в которых приняли участие 29 000 и 18 000 человек соответственно, несмотря на их антиоксидантные свойства, длительное потребление витамина А, бета-каротина и витамина Е в высоких дозах связано с повышенным риском развития рака легких у курильщиков это было.

Таблетница ECOS на 7 дней

Узнать цену ООО «Яндекс

Фолиевая кислота (витамин В9)

Необходим для образования новых клеток. При приеме на ранних сроках беременности он помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга плода. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые полагают, что правильное количество фолиевой кислоты может предотвратить развитие раковых опухолей, исправляя ошибки в ДНК, но слишком большое количество фолиевой кислоты может способствовать росту уже существующих опухолей. Источники витамина B9: овощи, особенно темно-зеленые, свежие фрукты, печень, морепродукты и яйца.

Витамин В6

Он участвует во многих метаболических процессах и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Участвует в синтезе серотонина (играющего важную роль в регуляции процессов сна, аппетита и настроения) в кроветворении. Влияет на когнитивные способности и иммунную функцию. Содержится в мясе, рыбе, птице, бобовых, картофеле и фруктах, кроме цитрусовых.

Прием большого количества витамина B6 в течение более года может привести к повреждению периферических нервов, вызывая боль в костях, мышечную слабость, онемение, непроизвольные сокращения мышц конечностей и трудности при ходьбе. В ходе исследования эти симптомы исчезали при отмене препарата.

P.S.:

Поэтому прием витаминных добавок в некоторых случаях может быть даже опасен для вашего здоровья. Прежде чем начать прием витаминов, необходимо проконсультироваться с врачом, который выявит симптомы дефицита и назначит необходимые анализы для диагностики. Почти все витамины в крови можно определить с помощью лабораторных тестов. Если тест выявит отклонение от нормы, врач рассчитает дозировку, необходимую для лечения и дальнейшей профилактики дефицита.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Сегодня витамины считаются универсальным средством для профилактики чуть ли не любых заболеваний, а советы по их употреблению встречаются на каждом интернет-портале, посвященном здоровью и красоте..