
Мы привыкли мыть практически все продукты перед готовкой, считая это обязательным правилом гигиены. Однако для некоторых ингредиентов контакт с водой может принести больше вреда, чем пользы. Речь идет не только о риске распространения бактерий, но и о потере вкуса, текстуры и даже защитных свойств самого продукта. Важно также внимательно относиться к моющим средствам: выбирайте максимально натуральные составы и используйте их только при реальной необходимости. Давайте разберемся, какие распространенные продукты лучше не подвергать водным процедурам.



Хлебница Elan Gallery
ПокупкаПродукты, которые не любят воду
Яйца
Скорлупа куриных яиц покрыта тончайшей природной защитной пленкой, которая служит барьером от проникновения бактерий внутрь. Когда вы моете яйца, особенно теплой водой, вы смываете этот невидимый слой. В результате микробы могут легче проникнуть через поры скорлупы, особенно если на ней есть микротрещины. Поэтому яйца, предназначенные для хранения, мыть не стоит. Лучше сделать это непосредственно перед использованием, если это действительно необходимо.
Сырая курица и рыба
Это, пожалуй, самый важный пункт. Мытье сырой птицы и рыбы под струей воды — распространенная, но опасная ошибка. Вода не убивает бактерии (такие как сальмонелла или кампилобактер), а лишь способствует их распространению. Микроскопические брызги, содержащие патогены, разлетаются по раковине, столешнице, посуде и другим продуктам, повышая риск перекрестного заражения. Единственный надежный способ обеззараживания — полноценная термическая обработка. Поэтому безопаснее сразу приступать к приготовлению, минуя этап промывания.
Обратите внимание: Полезные продукты.
Не забывайте тщательно мыть с мылом руки, ножи и разделочные доски после контакта с сырым мясом и рыбой.
Красное мясо
Ситуация с красным мясом (говядина, свинина, баранина) аналогична. Промывка увеличивает площадь распространения бактерий. Особенно опасно оставлять вымытое или размороженное мясо при комнатной температуре — во влажной среде микробы размножаются очень быстро. Если на поверхности есть излишки влаги или сока, лучше промокнуть их бумажным полотенцем, которое затем сразу выбросить. Мариновать мясо следует в холодильнике, а не на кухонном столе.
Макароны
Промывать макароны, особенно после варки, — кулинарное табу для итальянцев. Дело в том, что на поверхности пасты после приготовления остается тонкий слой крахмала. Именно он помогает соусу идеально «прилипнуть» к макаронам, создавая гармоничное блюдо. Смывая этот крахмал водой, вы получите скользкие, безвкусные макароны, с которых соус будет просто стекать. Мыть сырые макароны тоже бессмысленно — это не предотвратит их слипание при варке. (читайте также: Советы итальянца: как приготовить идеальные макароны).

Овощи, грибы и зелень: тонкости очистки
Репчатый лук
Мыть целую луковицу под водой не имеет смысла. Вся грязь и микробы находятся на верхних сухих чешуйках, которые вы все равно снимете перед нарезкой. Вода, попав между слоев лука, создаст лишнюю влагу и может способствовать развитию бактерий внутри овоща. Достаточно просто очистить лук от шелухи и, при необходимости, ополоснуть уже нарезанные кусочки.
Грибы
Грибы — настоящие губки, они моментально впитывают влагу. Длительное мытье под водой делает их водянистыми, ухудшает вкус и текстуру, они хуже жарятся. Кроме того, они могут впитать и остатки моющих средств. Для очистки лесных грибов лучше использовать мягкую щетку или слегка влажную ткань. Шампиньоны и вешенки, выращенные промышленно, обычно достаточно чистые, их можно просто протереть сухим бумажным полотенцем.

Зелень
Современная упакованная зелень (салаты, руккола, шпинат) часто проходит этап промышленной мойки и дезинфекции. На упаковке обычно есть пометка «готово к употреблению» или «мыть не требуется». Дополнительное мытье такой зелени дома не только бесполезно, но и может сделать ее более вялой. Исключение — зелень с рынка или огорода, ее нужно мыть очень тщательно, желательно вымачивая в холодной воде, чтобы удалить песок и возможных насекомых.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Промыть продукты под водой — не всегда хорошая идея..