
Хлеб и мучные изделия
Сочетание хлеба и алкоголя может привести к сильному обезвоживанию и тяжелому похмелью. Организм, получив одновременно глюкозу из дрожжевого теста и этанол, в первую очередь начинает перерабатывать углеводы. Это откладывает расщепление алкоголя, что приводит к накоплению токсинов. В результате утром вас могут ждать не только головная боль и тошнота, но и вздутие живота, так как тело будет продолжать бороться с отравлением.
Соленые снеки и фастфуд
Пицца, чипсы, сушеные морепродукты и другой фастфуд содержат огромное количество соли, которая вызывает жажду. Утоляя ее алкоголем, легко превысить норму. Кроме того, усилители вкуса, такие как глутамат натрия, стимулируют аппетит, заставляя есть и пить больше. Это не только грозит тяжелым похмельем, но и нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Бобовые культуры
Алкоголь серьезно затрудняет усвоение железа, которым богаты фасоль, чечевица и другие бобовые. Их сочетание со спиртными напитками создает дополнительную нагрузку на кишечник и ослабляет пищеварительную систему. Поэтому от салатов с фасолью в качестве закуски к крепким напиткам лучше отказаться.
Жирные блюда
Жирная пища в дуэте с алкоголем — серьезный удар по поджелудочной железе. Спиртное делает панкреатический сок более вязким, а жирная еда заставляет железу активно его вырабатывать. Это создает опасный дисбаланс и может привести к спазму протоков, что чревато развитием острого панкреатита — крайне опасного состояния.

Острая пища
Острые закуски раздражают слизистую и вызывают желание запить, что часто приводит к чрезмерному употреблению алкоголя. Кроме того, специи усиливают приток крови к органам пищеварения, а в сочетании со спиртным это может спровоцировать химический ожог слизистой оболочки желудка и пищевода.
Обратите внимание: Ваша еда может многое рассказать о вашем здоровье.


Кувшин Elan Gallery
ПокупкаШоколад и сладкие десерты
Классические пары вроде коньяка с шоколадом или вина с десертом вредны для поджелудочной железы и печени. Печень в первую очередь начинает перерабатывать сахар, откладывая расщепление алкоголя. Это продлевает токсическое воздействие этанола на организм, увеличивает нагрузку на внутренние органы и гарантирует тяжелое похмелье с сильной интоксикацией.
Свежие помидоры
Органические кислоты, содержащиеся в свежих томатах, в сочетании с алкоголем могут раздражать стенки желудка. Для пищеварительной системы это чревато дискомфортом и нарушением работы. Интересно, что томатные соки или соусы (прошедшие обработку) такого эффекта не оказывают и могут быть более безопасным выбором.
Маринады и соленья

Вопреки распространенному мнению, соленые огурцы — не лучшая закуска к крепкому алкоголю. Они замедляют процесс расщепления спирта, заставляя печень и почки работать на износ. Кроме того, такое сочетание усиливает обезвоживание, что только усугубляет последствия праздничного вечера.
Арбуз и дыня
Сочные арбуз и дыня содержат много природного сахара, который организм усваивает в приоритетном порядке, откладывая переработку алкоголя. Дыня, быстро попадая из желудка в кишечник, может вызвать процессы брожения, а в компании со спиртным это гарантирует метеоризм, вздутие и колики. Любопытно, что на следующее утро арбуз, благодаря мочегонному эффекту, может помочь восстановить водный баланс.
Фото: Getty Images, Shutterstock
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Существует много популярных комбинаций еды и алкогольных напитков, таких как шампанское с шоколадом или водка с соленым огурцом..