
Салат из манго и авокадо
Салат из манго и авокадо
Этот яркий и свежий салат сочетает сладость манго с нежной текстурой авокадо, создавая идеальный баланс вкусов. Ингредиенты на 4 порции:
2 спелых авокадо,
1 манго,
2 столовые ложки ароматного кунжутного масла,
2 столовые ложки вьетнамского рыбного соуса (нуок мам),
сок 1 лайма,
1 горсть свежих зеленых ростков (например, брокколи или подсолнечника),
1 столовая ложка черного кунжута,
1 горсть обжаренного арахиса
1 горсть рисовых чипсов для хруста
Приготовление: Разрежьте манго пополам, удалите косточку. Мякоть нарежьте «сеткой» прямо на кожице, а затем аккуратно отделите кубики. В отдельной миске приготовьте заправку, смешав кунжутное масло, рыбный соус и свежевыжатый сок лайма. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите кубики манго и ломтики авокадо по тарелкам, полейте ароматной заправкой, а затем щедро посыпьте черным кунжутом, измельченным арахисом, ростками и поломайте сверху рисовые чипсы для контраста текстур.
Тостадос с курицей
Хрустящая мексиканская закуска, где нежное авокадо прекрасно дополняет пикантную курицу. Ингредиенты на 4 порции:
3 авокадо,
4 большие пшеничные или кукурузные лепешки (тортильи),
4 куриные грудки,
1 кубик овощного бульона,
1 лайм,
1 баночка греческого йогурта,
ваш любимый острый соус (например, шрирача)
Для свежей сальсы:
200 г вареной черной фасоли,
пучок кинзы,
2 спелых помидора
зеленый лук,
2 столовые ложки оливкового масла,
соль по вкусу
Приготовление: Куриные грудки отварите в воде с бульонным кубиком до готовности, остудите и разберите мясо на волокна. Для сальсы помидоры нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук и кинзу мелко порубите. Смешайте в миске фасоль, помидоры, зелень, заправьте оливковым маслом и посолите. Из каждой лепешки с помощью стакана вырежьте по 3 небольших кружочка. Обжарьте их на сухой сковороде или в небольшом количестве масла до золотистого цвета и хруста. На каждый тостадос выложите ложку сальсы, сверху — куриные волокна и ломтики авокадо. Сбрызните соком лайма. Подавайте с греческим йогуртом и острым соусом.

Тостадос с курицей

Севиче из тунца с авокадо


Овощерезка Walmer спиральная
ПокупкаСевиче из тунца с авокадо
Изысканное блюдо перуанской кухни, где авокадо добавляет к нежной рыбе кремовую ноту. Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
400 г свежего филе тунца или леща,
2 лука-шалота,
пучок кинзы,
2 маракуйи,
сок 2 лаймов,
морская соль
Приготовление: Лук-шалот очистите и очень мелко нарежьте. Кинзу отделите от стеблей, листья крупно порубите. Свежую рыбу нарежьте мелким кубиком, как для тартара. Одно авокадо нарежьте на четвертинки, второе — тонкими ломтиками и сразу сбрызните соком лайма, чтобы не потемнело. В миске аккуратно смешайте рыбу, кинзу, лук-шалот и четвертинки авокадо, посолите. Для эффектной подачи используйте специальные кольцевые формы или банку от тунца, у которой срезаны оба дна: уложите смесь внутрь, уплотните, снимите форму. Украсьте севиче ломтиками авокадо и зернами маракуйи.
Гуакамоле с гранатом
Классическая мексиканская закуска получает праздничный вид и новый вкус с добавлением граната. Ингредиенты на 4 порции:
2 спелых авокадо,
сок 1 лайма,
пучок кинзы,
1 гранат,
соль,
острый перец чили или несколько капель соуса табаско
Приготовление: Листья кинзы отделите от стеблей и порубите. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть выскоблите ложкой в миску. Добавьте сок лайма, соль и разомните вилкой до состояния грубого пюре, где будут чувствоваться кусочки. Добавьте кинзу и, если любите острое, перец или табаско. Гранат надрежьте крест-накрест, разломите над миской с водой и отделите зерна от перегородок под водой — так сок не брызгает. Зерна обсушите на бумажном полотенце и украсьте ими гуакамоле перед подачей.

Гуакамоле с гранатом

Салат с треской и банановыми чипсами
Салат с треской и банановыми чипсами
Сытный и пикантный салат с авокадо в бразильском стиле. Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
200 г соленой трески,
2 лука-шалота,
1 зубчик чеснока,
пучок петрушки,
2 стебля зеленого лука,
30 г муки маниоки (тапиоки),
острый перец или острый соус,
1 красная луковица
Для домашних банановых чипсов:
2 зеленых (неспелых) банана,
растительное масло для фритюра,
соль
Приготовление: Соленую треску предварительно вымочите в холодной воде в течение 12-24 часов, несколько раз меняя воду, чтобы ушла лишняя соль. Затем обсушите и быстро обжарьте на гриле или сухой сковороде для аромата. Для чипсов бананы очистите, нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью мандолины или острого ножа. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета и хруста (4-5 минут). Выложите на бумажное полотенце и сразу посолите.
Обратите внимание: КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ.
Треску нарежьте небольшими кусочками. Чеснок, лук-шалот и петрушку измельчите вместе в блендере или очень мелко порубите ножом. Мякоть авокадо выскоблите в миску, добавьте треску, луково-чесночную смесь, муку маниоки и осторожно перемешайте, стараясь не превращать в пюре. Приправьте перцем или соусом. Подавайте салат, украсив тонкими полукольцами красного лука, с банановыми чипсами вместо хлеба.Холодный суп из краба
Утонченный французский суп-крем с авокадо, идеальный для летнего обеда. Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
сок 1/2 лимона,
100 г жирной сметаны,
600 мл охлажденного куриного или овощного бульона,
8 отварных крабовых клешней,
50 г жареной кукурузы,
4 тонкие колбаски чоризо,
соль,
кайенский перец
Приготовление: Аккуратно извлеките мясо из крабовых клешней. Чоризо нарежьте тонкими диагональными ломтиками и обжарьте до хрустящей корочки. Мякоть авокадо поместите в блендер, добавьте лимонный сок и, взбивая, постепенно вливайте холодный бульон до получения однородной кремовой консистенции. Посолите по вкусу. Непосредственно перед подачей взбейте сметану вилкой и аккуратно вмешайте ее в суп, чтобы получились красивые разводы. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой выложите крабовое мясо, ломтики чоризо и жареную кукурузу. Сверху присыпьте щепоткой кайенского перца для цвета и легкой остроты.

Холодный крабовый суп

Мороженое из авокадо и грейпфрута
Мороженое из авокадо и грейпфрута
Необычный и освежающий десерт, где авокадо играет роль натурального крема. Ингредиенты на 4 порции:
2 спелых авокадо,
45 г сахара (можно заменить на кокосовый или тростниковый),
150 мл соевого или миндального молока,
2 красных грейпфрута,
несколько кружков свежего ананаса,
30 г измельченных фисташек
Приготовление: Из одного грейпфрута выжмите 80 мл сока. В чаше блендера смешайте мякоть авокадо, растительное молоко, сок грейпфрута и сахар до получения абсолютно гладкой массы. Перелейте смесь в мороженицу и готовьте согласно инструкции. Если мороженицы нет, перелейте массу в контейнер и уберите в морозилку на 3 часа, каждые 40-50 минут перемешивая вилкой, чтобы разбить кристаллы льда. Второй грейпфрут очистите от кожуры и белых пленок, разделите на дольки. Из кружков ананаса формочками вырежьте звездочки или просто нарежьте кубиками. Подавайте шарики мороженого, украсив дольками грейпфрута, ананасом и посыпав дроблеными фисташками.
Салат из авокадо, груш и рокфора
Элегантный и простой в приготовлении салат, где авокадо гармонирует со сладкой грушей и пикантным сыром. Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
2 спелые, но твердые груши (например, конференц),
4 столовые ложки оливкового масла extra virgin,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
75 г сыра Рокфор,
розовый перец горошком
Приготовление: Авокадо и груши очистите от кожуры, удалите сердцевину у груш. Нарежьте их тонкими, изящными ломтиками. Разложите ломтики на тарелках веером или внахлест. В отдельной чашке взбейте вилкой оливковое масло с яблочным уксусом и полейте этой заправкой салат. Сыр Рокфор раскрошите пальцами или натрите на крупной терке и посыпьте сверху. Розовый перец раздавите лезвием ножа или в ступке и также распределите по салату для легкой цветочной ноты.

Салат из авокадо, груши и рокфора

Кокосовый пирог с авокадо
Пирог из авокадо с кокосом
Нежный десерт без выпечки, где авокадо создает бархатистую текстуру. Ингредиенты на 4 порции:
2 спелых авокадо,
150 мл сгущенного молока,
150 мл кокосового молока,
2 лайма,
2 листика желатина,
1 горсть кокосовой стружки для украшения
Для песочной основы:
150 г кокосовой стружки,
50 г сахара,
50 г размягченного сливочного масла
Приготовление: Для основы смешайте кокосовую стружку, сахар и мягкое масло. У вас получится рассыпчатое «тесто». Равномерно распределите его по дну и бортикам разъемной формы диаметром 18 см, хорошо утрамбуйте. Выпекайте 12 минут при 150°C до легкого золотистого оттенка. Полностью остудите. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Выжмите сок из лаймов, нагрейте его в сотейнике, не доводя до кипения. Снимите с огня, отожмите желатин и растворите его в теплом соке, тщательно размешав. В блендере взбейте мякоть авокадо со сгущенным и кокосовым молоком до кремообразного состояния. Тонкой струйкой влейте в эту массу сок лайма с желатином, продолжая взбивать. Вылейте крем на остывшую кокосовую основу. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, до полного застывания. Перед подачей аккуратно снимите бортик формы, нарежьте пирог на порции и украсьте кокосовой стружкой.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.