Авокадо: универсальный ингредиент для кулинарных экспериментов


Салат из манго и авокадо

Салат из манго и авокадо

Этот яркий и свежий салат сочетает сладость манго с нежной текстурой авокадо, создавая идеальный баланс вкусов. Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 спелых авокадо,

  • 1 манго,

  • 2 столовые ложки ароматного кунжутного масла,

  • 2 столовые ложки вьетнамского рыбного соуса (нуок мам),

  • сок 1 лайма,

  • 1 горсть свежих зеленых ростков (например, брокколи или подсолнечника),

  • 1 столовая ложка черного кунжута,

  • 1 горсть обжаренного арахиса

  • 1 горсть рисовых чипсов для хруста

Приготовление: Разрежьте манго пополам, удалите косточку. Мякоть нарежьте «сеткой» прямо на кожице, а затем аккуратно отделите кубики. В отдельной миске приготовьте заправку, смешав кунжутное масло, рыбный соус и свежевыжатый сок лайма. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите кубики манго и ломтики авокадо по тарелкам, полейте ароматной заправкой, а затем щедро посыпьте черным кунжутом, измельченным арахисом, ростками и поломайте сверху рисовые чипсы для контраста текстур.

Тостадос с курицей

Хрустящая мексиканская закуска, где нежное авокадо прекрасно дополняет пикантную курицу. Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 авокадо,

  • 4 большие пшеничные или кукурузные лепешки (тортильи),

  • 4 куриные грудки,

  • 1 кубик овощного бульона,

  • 1 лайм,

  • 1 баночка греческого йогурта,

  • ваш любимый острый соус (например, шрирача)

Для свежей сальсы:

  • 200 г вареной черной фасоли,

  • пучок кинзы,

  • 2 спелых помидора

  • зеленый лук,

  • 2 столовые ложки оливкового масла,

  • соль по вкусу

Приготовление: Куриные грудки отварите в воде с бульонным кубиком до готовности, остудите и разберите мясо на волокна. Для сальсы помидоры нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук и кинзу мелко порубите. Смешайте в миске фасоль, помидоры, зелень, заправьте оливковым маслом и посолите. Из каждой лепешки с помощью стакана вырежьте по 3 небольших кружочка. Обжарьте их на сухой сковороде или в небольшом количестве масла до золотистого цвета и хруста. На каждый тостадос выложите ложку сальсы, сверху — куриные волокна и ломтики авокадо. Сбрызните соком лайма. Подавайте с греческим йогуртом и острым соусом.


Тостадос с курицей
Севиче из тунца с авокадо

Овощерезка Walmer спиральная

Покупка

Севиче из тунца с авокадо

Изысканное блюдо перуанской кухни, где авокадо добавляет к нежной рыбе кремовую ноту. Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 400 г свежего филе тунца или леща,

  • 2 лука-шалота,

  • пучок кинзы,

  • 2 маракуйи,

  • сок 2 лаймов,

  • морская соль

Приготовление: Лук-шалот очистите и очень мелко нарежьте. Кинзу отделите от стеблей, листья крупно порубите. Свежую рыбу нарежьте мелким кубиком, как для тартара. Одно авокадо нарежьте на четвертинки, второе — тонкими ломтиками и сразу сбрызните соком лайма, чтобы не потемнело. В миске аккуратно смешайте рыбу, кинзу, лук-шалот и четвертинки авокадо, посолите. Для эффектной подачи используйте специальные кольцевые формы или банку от тунца, у которой срезаны оба дна: уложите смесь внутрь, уплотните, снимите форму. Украсьте севиче ломтиками авокадо и зернами маракуйи.

Гуакамоле с гранатом

Классическая мексиканская закуска получает праздничный вид и новый вкус с добавлением граната. Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 спелых авокадо,

  • сок 1 лайма,

  • пучок кинзы,

  • 1 гранат,

  • соль,

  • острый перец чили или несколько капель соуса табаско

Приготовление: Листья кинзы отделите от стеблей и порубите. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть выскоблите ложкой в миску. Добавьте сок лайма, соль и разомните вилкой до состояния грубого пюре, где будут чувствоваться кусочки. Добавьте кинзу и, если любите острое, перец или табаско. Гранат надрежьте крест-накрест, разломите над миской с водой и отделите зерна от перегородок под водой — так сок не брызгает. Зерна обсушите на бумажном полотенце и украсьте ими гуакамоле перед подачей.


Гуакамоле с гранатом
Салат с треской и банановыми чипсами

Салат с треской и банановыми чипсами

Сытный и пикантный салат с авокадо в бразильском стиле. Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 200 г соленой трески,

  • 2 лука-шалота,

  • 1 зубчик чеснока,

  • пучок петрушки,

  • 2 стебля зеленого лука,

  • 30 г муки маниоки (тапиоки),

  • острый перец или острый соус,

  • 1 красная луковица

Для домашних банановых чипсов:

  • 2 зеленых (неспелых) банана,

  • растительное масло для фритюра,

  • соль

Приготовление: Соленую треску предварительно вымочите в холодной воде в течение 12-24 часов, несколько раз меняя воду, чтобы ушла лишняя соль. Затем обсушите и быстро обжарьте на гриле или сухой сковороде для аромата. Для чипсов бананы очистите, нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью мандолины или острого ножа. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета и хруста (4-5 минут). Выложите на бумажное полотенце и сразу посолите.

Обратите внимание: КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ.

Треску нарежьте небольшими кусочками. Чеснок, лук-шалот и петрушку измельчите вместе в блендере или очень мелко порубите ножом. Мякоть авокадо выскоблите в миску, добавьте треску, луково-чесночную смесь, муку маниоки и осторожно перемешайте, стараясь не превращать в пюре. Приправьте перцем или соусом. Подавайте салат, украсив тонкими полукольцами красного лука, с банановыми чипсами вместо хлеба.

Холодный суп из краба

Утонченный французский суп-крем с авокадо, идеальный для летнего обеда. Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • сок 1/2 лимона,

  • 100 г жирной сметаны,

  • 600 мл охлажденного куриного или овощного бульона,

  • 8 отварных крабовых клешней,

  • 50 г жареной кукурузы,

  • 4 тонкие колбаски чоризо,

  • соль,

  • кайенский перец

Приготовление: Аккуратно извлеките мясо из крабовых клешней. Чоризо нарежьте тонкими диагональными ломтиками и обжарьте до хрустящей корочки. Мякоть авокадо поместите в блендер, добавьте лимонный сок и, взбивая, постепенно вливайте холодный бульон до получения однородной кремовой консистенции. Посолите по вкусу. Непосредственно перед подачей взбейте сметану вилкой и аккуратно вмешайте ее в суп, чтобы получились красивые разводы. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой выложите крабовое мясо, ломтики чоризо и жареную кукурузу. Сверху присыпьте щепоткой кайенского перца для цвета и легкой остроты.


Холодный крабовый суп
Мороженое из авокадо и грейпфрута

Мороженое из авокадо и грейпфрута

Необычный и освежающий десерт, где авокадо играет роль натурального крема. Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 спелых авокадо,

  • 45 г сахара (можно заменить на кокосовый или тростниковый),

  • 150 мл соевого или миндального молока,

  • 2 красных грейпфрута,

  • несколько кружков свежего ананаса,

  • 30 г измельченных фисташек

Приготовление: Из одного грейпфрута выжмите 80 мл сока. В чаше блендера смешайте мякоть авокадо, растительное молоко, сок грейпфрута и сахар до получения абсолютно гладкой массы. Перелейте смесь в мороженицу и готовьте согласно инструкции. Если мороженицы нет, перелейте массу в контейнер и уберите в морозилку на 3 часа, каждые 40-50 минут перемешивая вилкой, чтобы разбить кристаллы льда. Второй грейпфрут очистите от кожуры и белых пленок, разделите на дольки. Из кружков ананаса формочками вырежьте звездочки или просто нарежьте кубиками. Подавайте шарики мороженого, украсив дольками грейпфрута, ананасом и посыпав дроблеными фисташками.

Салат из авокадо, груш и рокфора

Элегантный и простой в приготовлении салат, где авокадо гармонирует со сладкой грушей и пикантным сыром. Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 2 спелые, но твердые груши (например, конференц),

  • 4 столовые ложки оливкового масла extra virgin,

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,

  • 75 г сыра Рокфор,

  • розовый перец горошком

Приготовление: Авокадо и груши очистите от кожуры, удалите сердцевину у груш. Нарежьте их тонкими, изящными ломтиками. Разложите ломтики на тарелках веером или внахлест. В отдельной чашке взбейте вилкой оливковое масло с яблочным уксусом и полейте этой заправкой салат. Сыр Рокфор раскрошите пальцами или натрите на крупной терке и посыпьте сверху. Розовый перец раздавите лезвием ножа или в ступке и также распределите по салату для легкой цветочной ноты.


Салат из авокадо, груши и рокфора
Кокосовый пирог с авокадо

Пирог из авокадо с кокосом

Нежный десерт без выпечки, где авокадо создает бархатистую текстуру. Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 спелых авокадо,

  • 150 мл сгущенного молока,

  • 150 мл кокосового молока,

  • 2 лайма,

  • 2 листика желатина,

  • 1 горсть кокосовой стружки для украшения

Для песочной основы:

  • 150 г кокосовой стружки,

  • 50 г сахара,

  • 50 г размягченного сливочного масла

Приготовление: Для основы смешайте кокосовую стружку, сахар и мягкое масло. У вас получится рассыпчатое «тесто». Равномерно распределите его по дну и бортикам разъемной формы диаметром 18 см, хорошо утрамбуйте. Выпекайте 12 минут при 150°C до легкого золотистого оттенка. Полностью остудите. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Выжмите сок из лаймов, нагрейте его в сотейнике, не доводя до кипения. Снимите с огня, отожмите желатин и растворите его в теплом соке, тщательно размешав. В блендере взбейте мякоть авокадо со сгущенным и кокосовым молоком до кремообразного состояния. Тонкой струйкой влейте в эту массу сок лайма с желатином, продолжая взбивать. Вылейте крем на остывшую кокосовую основу. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, до полного застывания. Перед подачей аккуратно снимите бортик формы, нарежьте пирог на порции и украсьте кокосовой стружкой.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Авокадо для нас давно не экзотика. Хитрый плод легко мимикрирует под любую кухню и везде к месту — в мексиканском гуакамоле, во французском супе из крабов и даже на подоконнике московской квартиры — в виде домашнего растения..