На бумажных салфетках подают мучные и другие кулинарные и кондитерские изделия. Используют их также при подаче блюд на порционных сковородах. Изготовить их можно любого размера, со всевозможным рисунком — вручную из квадратного листа тонкой белой бумаги. Салфетки кладут на блюдо под кулинарное изделие. Заготавливают их заблаговременно. Хранят в неразвернутом виде до момента их использования.
Нарезка бумажных салфеток
1. Лист бумаги складываем наискосок пополам, затем снова пополам и т. д.
2. Ножницами по краю сложенной бумаги вырезаем любые рисунки, узоры прокалываем шилом. Для индивидуального пользования по мере нужности бумажные салфетки ставят на стол в салфетницах. Форма укладки в салфетницы разнообразная: уголком, свернутые руликом, веером, гофрированные и прочие. Кроме бумажных, используют салфетки из ткани. Тканевые салфетки устанавливают конусом на порционную тарелку либо кладут рядом с ней.
3. Разворачиваем салфетки и укладываем на блюдо.