Нарезка- Лилия

УвеличитьЕе вырезают из редиса, моркови, свежего огурца, лука.

1. По центру овоща острым концом ножа производим вертикальные треугольные глубокие надрезы до центра — сверху до низу, не дорезая до основания овоща 3—5 мм.

2. Разделяем заготовку на две половинки- нижнюю и верхнюю.

3. Полученные остроугольные лепестки разрезаем несколько раз на тонкие пластинки поперек лепестка (как показано на фото внизу).

4. Затем опускаем в холодную воду для уплотнения лепестков на 15—20 мин. для предохранения цветов от быстрого их подсыхания.

Лилией оформляют холодные блюда и закуски, сложные гарниры ко вторым блюдам, крупным кулинарным изделиям. Лилии укладывают на горку салатов, винегретов и по краям дополняют другими украшениями — колокольчиками, гусиными лапками, зеленью. Таким образом можно оформить натуральные овоши. Лилию из репчатого лука начинаем вырезать так же. как из овощей. Затем лук разделяем на розетки под струей холодной воды (для этого розетки переворачиваем основанием под воду и, нажимая вниз посередине розетки большим пальцем, выдавливаем по одной розетке). Вырезанные розетки хранят в холодной воде до их использования. Лля оформления можно использовать отдельные розетки из репчатого лука, наполнив их дополнительным гарниром: горошком и др. Лилии освежают винегрет. Ими можно украсить сельдь с гарниром, уложив розетки в виде заборчика.