Нарезка лимона

Увеличить1. На поверхности лимона нарезаем вертикальные бороздки по всей его длине глубиной от 1 до 3 мм, в зависимости от толщины кожицы лимона на расстоянии 2—3 мм.

2. Затем производим нарезку кружочками шириной 2—3 мм.

3. Делаем надрез ножом до середины кружочка.

4. Полученные заготовки используем для оформления блюд, укладывая их разворотом надрезанных сторон вправо одной рукой, другой — влево от надреза.

Пимон также нарезают дольками и просто кружочками, а разрезав их пополам, можно получить гребешки, которые также разрезают пополам и укладывают навстречу друг другу, украшая заливные блюда. Украшениями из лимона оформляют заливные блюда из мяса, птицы, укладывая лесенкой или бантиком. Оформляют лимоном холодные блюда и закуски, а также паровые, тушеные, жареные кулинарные изделия из мяса, птицы и дичи, рыбы. Холодные блюда из рыбы и крупные кулинарные изделия с украшениями из лимона приобретают более красочный, торжественный вид. Карбованный лимон, нарезанный кружочками, укладывают по бокам заливной рыбы, а по спинке устанавливают половинки-гребешки. Вместо плавников укладывают три гребешка веером. Нарезанный лимон подают как самостоятельное блюдо к чаю.