Чем полезны семена льна в качестве пищевой добавки

Для правильного функционирования человеческий организм должен принимать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Семена льна обладают уникальными свойствами благодаря своему составу. Их часто используют, когда необходимо провести профилактические мероприятия, направленные на улучшение работы различных органов и систем. А также они способствуют непосредственному лечению болезней в качестве пищевой добавки. Такая добавка должна быть не только полезной, но и приятной на вкус, как семена льна с морской солью. Этот продукт готов для употребления и может быть использован в качестве легкого перекуса или приправы к различным блюдам — салатам, супам, выпечке и пр.

К употреблению рекомендуется принимать те семена, которые хорошо высушены и тщательно очищены от лишних примесей. Целебные свойства зерна зависят от его степени зрелости. Самыми ценными являются полностью созревшие льняные семечки, так как они содержат в своем составе наивысший процент льняной клейковины. Полезные свойства семян льна сохраняются на протяжении 3 лет при правильных условиях их хранения.

Чем полезны семена льна в качестве пищевой добавки

Полезные свойства льняного семени

Льняное семя представляет собой поистине волшебную капсулу, в которой заключен целый ряд разнообразных витаминов и минералов, а также других полезных веществ. Причем они находятся как внутри, так и в не менее ценной части зерна — в его оболочке. Попадая внутрь, клейковина или слизь разбухает и активно обволакивает внутренние органы. Это действие приводит к тому, что воспалительные процессы замедляются, а болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте уменьшаются или исчезают вовсе.

При введении в рацион семян льна на постоянной основе улучшается секреция поджелудочной железы, усиливается перистальтика, нормализуется выработка инсулина и происходит самоочищение кишечника — из него активно выходят токсины, шлаки, канцерогены, а пища легче усваивается. Эти процессы способствует снижению веса, поэтому семечки рекомендуются в качестве диетической добавки к различным блюдам.

Природный элемент селен также находится в составе зерен в удобной и легкодоступной для организма природной форме. А он есть большим помощником при профилактике заболеваний онкологического характера. Натуральные полиненасыщенные кислоты Омега-3 тоже входят в состав льна, так же как они имеются в составе рыбьего жира. Это незаменимые микроэлементы, которые организм не может продуцировать, а лишь получает их извне, поэтому их употребление чрезвычайно важно и позволяет намного снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При каких проблемах стоит включить лен в рацион

Этот растительный продукт можно употреблять как в целях профилактики, так и в составе комплексного лечения, назначенного врачом, при имеющихся проблемах и нарушениях в организме следующего характера:

  • при атеросклерозе для снижения уровня холестерина;

  • при проблемах сердца и сосудов для уменьшения риска тромбоза;

  • для профилактики инсульта, инфаркта;

  • при болезнях дыхательных путей;

  • при импотенции, заболеваниях простаты и бесплодия у мужчин.

  • для облегчения течения беременности и родов у женщин;

  • для уменьшения риска развития рака молочной железы и прямой кишки;

  • для поддержания красоты и здоровья кожи, волос.

Польза маленького семечка для здоровья человека огромна. При регулярном правильном употреблении наблюдается также нормализация гормонального фона, улучшается острота зрения, укрепляется нервная система.

Источник: сайт biokor.ru