10 вариантов как и где хранить специи

10 вариантов как и где хранить специиСпеции придают аромат и улучшают вкусовые качества как соленых, так и сладких блюд. Примечательно, что приправы не просто улучшают вкус пищи, но и делают блюда полезнее. Чтобы пряности не потеряли своих свойств, их нужно грамотно хранить. Предлагаем вам 10 идей, как хранить специи на кухне.

Ни одна кухня не обходится без душистых приправ, но как их правильно хранить, знают далеко не все хозяйки.

  1. Нельзя, чтобы специи https://vikshir.com/ru/smesi-specij подвергались воздействию солнечных лучей или стояли рядом с плитой и нагревались.
  2. Нежелательно хранить специи в месте с повышенной влажностью. Холодильник – это не лучшее место для специй, но некоторые виды специй приемлют такое хранение – это отдельные виды перца: красный перец, чили и паприка.
  3. Емкости для хранения должны быть из стекла (керамики или жести) и плотно закрываться.
  4. Измельченные пряности хранятся меньший срок по сравнению с целыми. Например, молотые специи хранятся не более 12 месяцев, тогда как целые 2-3 года. Дольше всего хранится корица, гвоздика и перец.
  5. Выбирайте непрозрачные емкости, а если приобрели прозрачные, то храните их в темном месте.

Теперь, зная базовые правила хранения специй, рассмотрим идеи, как и где хранить.

  • Самое простое, это купить набор для специй, обычно они состоят из 2-8 емкостей.
  • Сделать емкости самостоятельно. Отлично подойдут баночки из-под детского питания или джемов, пустые баночки из-под косметических средств. Задекорировать можно любые подходящие по объему емкости. Обычно используется техника декупаж или роспись акриловыми красками.
  • Если на кухне мало места, то на полке в шкафчике можно поставить многоуровневую подставку, где разместить все специи.
  • Удобно хранить все специи на одном подносе, который легко можно перемещать с места на место.
  • Настенное хранение специй освободит полку или ящик в шкафчике. Стильно смотрится хромированный рейлинг с емкостями, располагающийся где-то на рабочей зоне.
  • Удобно хранить специи в выдвижных ящичках, если названия поместить на крышках.
  • Емкости можно установить на особом держателе. Обычно на виду помещают часто используемые специи, а остальные кладут на полку.
  • Контейнеры на магнитах можно прикрепить к холодильнику.
  • Хорошо использовать специальные приспособления-стойки в виде карусели, они не занимают много места, зато вмещают множество баночек.
  • При планировании кухни продумайте специальный стеллаж или нишу в стене, где удобно расположатся все контейнеры.

При правильном хранении специй, они долго будут сохранять свой аромат и делать блюда вкуснее и полезнее. Пару раз в году проводите ревизию и избавляйтесь от испорченных приправ.