Польза и вред икры
Обработанная и соленая икра рыб разных пород – это вкуснейшее лакомство, которое принято есть с хлебом, блинами, украшать салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным. Икра обладает уникальным набором активных веществ, в состав которых входят легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Кстати, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, качество которого может конкурировать с мясом.
Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам, а также с атеросклерозом, гипертонией и ишемическими заболеваниями. Причина – соль, которая содержится в деликатесе в большом количестве.
Сорта икры
Менажница Elan Gallery с 4 секциями
ПокупкаУсловно все виды икры можно разделить на три категории, характеризующие продукт в зависимости от семейства рыб, а также способа ловли. Икра разных рыб, даже принадлежащих к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Также стоит выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и кальмаров.
Икра красная. Его получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, лосось, горбуша или сом.
Черная икра. Его получают из таких осетровых рыб, как белуга, осетр, севрюга, стерлядь и шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто называют «бело-черной». Эта икра имеет золотистый цвет и добывается от взрослых особей (чем старше рыба, тем легче и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру разделяют на зернистую консервированную и бочковую икру (очищенную от пленок и прожилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), прессованную (прессованные зерна) и несвежую икру (зерна не отделены от соединительной ткани).
Частичная икра, также называемая желтой или белой икрой. По сути, это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых. Его также разделяют на два подвида: крупную крупицу (щука, судак) и мелкую крупицу (карп, чехонь). Отметим также, что дельфины – это не семейство рыб, а так называемый способ ловли мелкоячеистыми сетями, которым чаще всего ловят щуку, леща, кефаль, кефаль, минтай и далее по списку.
Виды черной икры
Белая икра
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Икра белуги является лидером не только по стоимости, но и по пищевой ценности и вкусовым качествам, за которые ее так ценят гурманы. Он имеет ореховый вкус и, вопреки распространенному мнению, совсем не пахнет рыбой. Считается, что самая вкусная икра белуги та, которая имеет золотистый оттенок и получена почти из столетней рыбы. Естественно, стоимость такого деликатеса зашкаливает и может достигать €7000 за килограмм.
Ее следует отличать от икры боуфиновой рыбы, которая внешне очень похожа, поэтому ее часто называют классической черной икрой рыб семейства осетровых. Распознав «подделку» это не так сложно, как кажется. Во-первых, он будет отличаться ценой, которая будет невероятно ниже. Во-вторых, вкус становится грубее и «проще».
Икра осетровая
В отличие от икры белуги, осетровая гораздо менее популярна, а также имеет на порядок меньшую цену. У него чрезвычайно специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что икра осетровых рыб имеет привкус морских водорослей. Однако именно за эту необычность, непохожую ни на что другое, и ценят икру.
Кстати, одним из преимуществ осетровой икры является то, что она слабосоленая. Чтобы подчеркнуть насыщенный и необычный вкус, при засолке рассол делают менее крепким, чем, например, при приготовлении икры белуги.
Икра севрюга
Замыкает круг элитной икры бвядь, которая по ценности и вкусу немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем он лидирует, так это в количестве жиров в составе. Икра севрюги очень калорийна и противопоказана худеющим. Но если вы не сидите на диете и можете себе позволить слишком многое, вы насладитесь тонким, но запоминающимся вкусом икры. По сравнению с осетровой она кажется гораздо менее выраженной, но поверьте, хуже от этого не становится.
Икра стерляди
Как и осетровая, икра стерляди имеет ярко выраженный морской вкус, однако гораздо мягче. Но в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного привкуса.
Обратите внимание: Свойства тыквенного масла и его применение.
Из всех осетровых икра стерляди самая дешевая, что, конечно, не делает ее менее вкусной. Как говорится, по вкусу и цвету нет равных, поэтому среди гурманов можно найти поклонников этого сорта икры.Калужская икра
Вкус этой икры чем-то похож на икру белуги, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности он значительно опережает своего собрата, но именно эти свойства делают его таким нежным и мягким.
Виды красной икры
Икра горбуши
Если вы видите на прилавке знакомые красные яйца, то в большинстве случаев это будет икра горбуши. Широкое распространение она получила благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, что позволяет производить продукт в больших количествах. Благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но в то же время узнаваемому, он завоевал расположение масс. При покупке также стоит учитывать, что икра горбуши часто пересоливается, поэтому покупать ее лучше у надежных продавцов.
Икра кеты
Самая жирная из всех видов красной икры. Между тем именно из-за своей калорийности икра кеты имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, однако, нравится не всем. Ее добывают в гораздо меньших количествах, чем икру горбуши. Это связано с непопулярностью такой икры среди потребителей.
Икра кижуча
Эта икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не нашла особой популярности у потребителей. Что касается вкуса, то он достаточно специфичен и имеет заметную горчинку, поэтому многим он не нравится.
Икра нерки
Икра нерки не так распространена на российском рынке, так как в нашей стране ее не особо любят из-за ярко выраженного рыбного вкуса. Интересно еще и то, что именно благодаря этой специфической особенности он чрезвычайно популярен в Европе и Америке, где такой непривычный для нас вкус считается деликатесом и гурманом.
икра форели
икра форели достаточно соленая и имеет ощутимую горчинку, поэтому среди потребителей она довольно непопулярна. Между тем он прекрасно сочетается со сливочным сыром и многими другими кисломолочными продуктами, поэтому его часто используют при приготовлении булочек и других закусок с обилием мягких и неагрессивных на вкус продуктов.
Виды частиковой икры
Икра щуки
Один из самых популярных сортов частичной икры. Икра щуки намного дешевле всех описанных нами ранее вариантов. Но при всей своей дешевизне, при правильном засолке он может быть чрезвычайно вкусным и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендуется людям с низким гемоглобином.
Икра минтая
Чрезвычайно популярный выбор частичной икры, которая в большом количестве представлена на прилавках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду он напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.
Икра трески
По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Имеет нежный вкус и практически не имеет рыбного оттенка. Его часто используют при приготовлении салатов, закусок, а также хорошо сочетают с хлебом и всеми видами овощей. Яйца трески очень мелкие и имеют персиковый цвет.
Икра глухаря
Икра мойвы имеет очень необычный, острый и не самый неповторимый вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют форма. Однако в магазинах ее часто можно встретить в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в небольших стеклянных баночках. Обязательно добавляйте в макароны специи, которые подчеркивают, а иногда и смягчают специфический вкус. Также часто можно встретить копченую икру мойвы.
Икра щуки
Эта икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Икру щуки невозможно назвать деликатесной или ценной, но, несмотря на это, она по-прежнему популярна и любима потребителями. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом является причиной хорошего спроса. Покупая щучью икру, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может повлиять на вкус. Особенно, если икра была произведена довольно давно.
Икра морского леща
Икра леща – одна из немногих, которую можно есть сырой. Оно имеет золотистый цвет, а сами яйца мелкие и рассыпчатые. Любители рекомендуют употреблять икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет хорошо смотреться в бутербродах, а также жареной в составе блинов.
Икра летучей рыбы
Икру летучей рыбы редко едят как сытный продукт. Гораздо чаще он встречается в суши или роллах. Эту икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Между тем, он может стать идеальным диетическим продуктом благодаря низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду..