Баклажаны — очень полезный продукт, а если приготовить его правильно, то еще и очень вкусный!


Фото
Этот контент защищен авторским правом.

Лазанья с баклажанами


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 гр.

  • Фарш мясной – 500 гр.

  • Томатное пюре – 500 гр.

  • Моцарелла – 100 гр.

  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 100 гр.

  • Сухари панировочные – 100 гр.

  • Яйца – 2 шт

  • Оливковое масло – 3 ст

Готовка:


  1. Очистите баклажан от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной примерно полтора сантиметра. В миске взбейте яйца с двумя столовыми ложками воды.

  2. В отдельной миске смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакните каждый кружок баклажанов сначала во взбитые яйца, затем в смесь панировочных сухарей и сыра, затем выложите баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом.

  3. Духовку предварительно необходимо разогреть до 180°С, когда будет достигнута нужная температура, отправить туда баклажаны на 20-25 минут, пока овощи не приобретут ровную золотистую корочку.

  4. Пока наши баклажаны готовятся, обжариваем фарш на оливковом масле. Примерно через 10 минут добавьте в фарш томатное пюре, а затем прокипятите полученную смесь.

  5. Теперь выкладываем части баклажанов в форму для запекания, заливаем их томатно-мясным соусом, посыпаем половиной приготовленной моцареллы и выкладываем сверху оставшиеся баклажаны. Правда, если форма маленькая, а начинки много, можно сделать несколько слоев. Посыпаем сверху оставшейся моцареллой и ставим в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Убедитесь, что сыр полностью расплавился.

Совет: подавайте блюдо со свежей зеленью и небольшими помидорами.

Вегетарианские котлеты


Прихватки силиконовые

Купить ООО "Яндекс"

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 гр.

  • Твердый сыр – 100 гр.

  • Хлеб ржаной – две штуки

  • Сухари панировочные – 50 гр.

  • Яйца – две штуки

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Растительное масло – 2 ст

Готовка:


  1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

  2. Пока наши баклажаны остывают, натираем на мелкой терке сыр, затем измельчаем чеснок. Замочите хлеб в молоке.

  3. Остывшие баклажаны взбейте блендером до однородной пастообразной массы, затем добавьте размоченный хлеб, тертый сыр и чеснок, яйца, перец и соль по вкусу, а теперь все тщательно перемешайте. Если масса слишком жидкая, добавьте немного панировочных сухарей.

  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях, обжарьте на сковороде, как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Совет: подавайте отбивные со сметаной и листьями мяты.

Баклажаны тушеные с картофелем


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр. 
  • Мука – 10 гр.
  • Картофель – 240 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Сметана – 40 гр.
  • Зелень, соль – по вкусу

Готовка:

  1. Картофель, помидоры и баклажаны нарезаем аккуратными ломтиками.
  2. Посолите баклажаны, обваляйте в муке и предварительно обжарьте с картофелем.

    Обратите внимание: Полезные продукты.

    Затем варить в той же кастрюле с небольшим количеством воды.
  3. Затем добавьте помидоры, сметану и тушите еще 10-15 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Рататуй


Противень для запекания с решеткой для гриля AUFFMAN

Купить ООО "Яндекс"

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 200 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Перец сладкий (разных цветов) – 300 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 штуки
  • Помидоры – 150 гр.
  • Овощи – 20 гр.
  • Оливковое масло – 50 гр.
  • Майоран или тимьян (сушеный)
  • Соль, перец – по вкусу

Готовка:


  1. Обжарьте на оливковом масле измельченные лук и чеснок, затем добавьте сладкий перец, баклажаны, кабачки – все это заранее следует нарезать крупными кубиками. Добавьте соль, перец и сушеные травы (майоран или тимьян).

  2. Дайте полученной смеси покипеть, время от времени помешивая, ок. 10-15 минут.

  3. Через некоторое время добавьте нарезанные помидоры и базилик и тушите еще около десяти минут, не забывая помешивать.

Совет: подавайте блюдо со свежей зеленью и кусочком ржаного хлеба.

Куриная грудка с баклажанами


Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) – 1 шт

  • Баклажаны – 2-3 шт

  • Помидоры – 2-3 штуки

  • Сыр – 150-200 гр.

  • Сметана или майонез – по вкусу

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Зелень петрушки – по вкусу

  • Растительное масло для жарки и смазывания

  • Солить по вкусу

Готовка:

  1. Нарезаем баклажаны вдоль тонкими полосками, кладем в миску, солим и оставляем на 20-30 минут. Затем слейте с баклажанов образовавшийся сок.
  2. Каждую половину грудки разрежьте поперек на 2-3 части. Поместите кусочки курицы в пакет или между двумя слоями пищевой пленки и слегка взбейте. Затем приправьте отбивные небольшим количеством соли и перца.
  3. Помидоры нарежьте кольцами, предварительно удалив из них сердцевину, очистите чеснок и мелко нарежьте, сыр натрите на терке.
  4. На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите полоски баклажанов и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, затем переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите слой баклажанов. Сверху выложите отбитое куриное филе, на филе снова выложите слой баклажанов, затем добавьте помидоры. Сверху помидоры слегка посолите, поперчите и посыпьте рубленым чесноком и зеленью. Смажьте слой помидоров сметаной или майонезом и посыпьте сыром. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 20-25 минут.

Совет: баклажаны можно разрезать пополам и положить прямо в них кусочки куриной грудки, так блюдо будет выглядеть оригинальнее.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Баклажаны — очень полезный продукт, а если приготовить его правильно, то еще и очень вкусный!.