Закрыть ☒

ЧУВСТВО ВИНЫ ЧАСТЬ 2

ЧУВСТВО ВИНЫ ЧАСТЬ 2

ЧУВСТВО ВИНЫ ЧАСТЬ 2

Чем строже и требовательнее мы к себе, тем более склонны переживать вину. Отсюда следующий тип вины —

НЕВРОТИЧЕСКАЯ ВИНА.

Мы по отношению к себе часто самый строгий и не всегда справедливый внутренний судья. 

Невротическая вина возникает от страха не соответствовать ожиданиям, не выполнить обязательства (перед родителями, детьми, социумом). Сюда же раздутая ответственность за страдания близкого человека, раскаяние по поводу сделанного аборта, любовной измены. То есть за действия, которые нарушают ваши моральные ценности и стандарты. 

Человек не стремится отказаться от чувства вины, а культивирует его в себе. Невротической такая Вина будет в следствие того, что человек в результате «нехорошего» поступка признаёт себя «нехорошим». То есть не отделяет своё Я и свои проявления. И это имеет разрушительный эффект. Самоуничтожение, испытывая жгучую изъедающую вину. Мы агрессируем на самого себя. Если я «нехороший», то я заслуживаю страдать. 

Мне навсегда запомнился пример, приведённый каким-то из профессоров, изучавших особенности русского мышления:

Когда 10-летним девочкам (одна из России, другая из Израиля) совершившим кражу на празднике, задали вопрос: «Как они могли взять чужое? Какие они после этого?»

Русская девочка понуро сказала: «Я плохая», а другая девочка, высоко держа голову: «Я хорошая девочка, которая совершила плохой поступок». 

Если мы разделяем себя и оценку поступка, то мы можем перевести вину в формат адекватной и воспользоваться алгоритмом, о котором я писала ранее. Мы растождествляем себя и поступок, принимаем свою не идеальность и можем взять ответственность за содеянное. 

Обратите внимание на реакцию тела на невротическую вину. Мы сжимаемся, подбородок вниз, взгляд потуплен.

Обратите внимание: Меня преследует чувство тревоги.

В этот момент мы подобны ребёнку, стремимся занять мало места в пространстве, исчезнуть. Где мы научились такому механизму — в детстве. 

Но сейчас мы взрослые. Я могу лонгриды о детстве и как мы этому научаемся, и делаю это довольно часто. Но сейчас я предлагаю вам иное. Самобичевание лишь подпитывает чувство вины. Мы сами судим себя без суда. Я предлагаю вам стать для себя адвокатом, тогда как обвинителем Вы привыкли быть с детства. Спросить себя:

«Сколько я должен за совершенную ошибку?»

«Да, я поступил так, как смог сейчас. Но это не делает меня хуже. Я могу далее справляться с подобными ситуациями лучше на опыте»

«Было ли у меня намерение обидеть этого человека?»

«Как ситуации помогает мое самобичевание?»

Вина - важное чувство в умеренно здоровых дозах. Оно позволяет нам сосуществовать в обществе на моральных ценностях и регулировать своё поведение. Невротическая вина - жестокость к самому себе, абсолютно неэффективная ни для одной из сторон.

Это ещё не все виды вины. Продолжу в следующем посте.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: ЧУВСТВО ВИНЫ ЧАСТЬ 2.