![](https://n1s2.hsmedia.ru/7e/5c/13/7e5c1392ef2d83070ed260a0644699fc/1200x894_0xac120003_4162534981640209735.jpeg)
Итак, грог. С происхождением и рецептурой этого горячего коктейля – а он относится именно к этой категории – не все так просто. Или, наоборот, все слишком просто, считает издатель Simpe Wine News Дмитрий Мережко.
Если бы вы были на одном из кораблей Королевского флота в 18 веке, вы, несомненно, попробовали бы эту смесь.. пиво, сок лайма, ром и воду, которая оказалась бы холодной. Английский адмирал Вернон считал, что неразбавленный ром, входивший в рацион английских морских пехотинцев до 1970 года, слишком быстро опьяняет моряков, и придумал смесь, которая также защищала его моряков от цинги. За свой плащ из грубой шелковой репсовой ткани его прозвали «Старый грог», и в его честь называли любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в Австралии и Новой Зеландии так называют вообще любой напиток.
Откуда мы взяли идею горячего грога? Оказывается, мы импортировали это слово не из Англии, а из Скандинавии, где традиционный коктейль с пряностями называется «глог» (gløgg по-норвежски и по-датски, glögg по-шведски и по-исландски, glögi по-фински и по-эстонски). Основой напитка может быть как крепкий алкоголь, так и крепленое, сухое или даже безалкогольное вино. Однако разделим «горячие гроги» на два вида, отличающиеся используемым алкоголем и порядком приготовления.
Глинтвейн
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a8/a7/36/a8a736785ca5bea27947d0d4e2cb4384/330x500_0xac120003_17363000321562625450.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/4d/48/0e4d48d1f6d7f55ef3166841016142ca/330x500_0xac120003_7557476191562625450.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3d/5a/02/3d5a0254fdaceeb8427f2e802c3d4957/762x1100_0xdD9S7vOn_3207025204674714233.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3d/5a/02/3d5a0254fdaceeb8427f2e802c3d4957/416x600_1_ad023bc727526007f36636464110a5be@762x1100_0xdD9S7vOn_3207025204674714233.jpg)
Чайник заварочный Moulin Villa
ПокупкаИдея подогрева вина с сахаром (медом) и пряностями так же стара, как и само вино, поскольку в древности урожай не всегда был хорошим. Таким способом вино «улучшалось» и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, поэтому вариантов рецепта, как и названия напитка, множество (кстати, мы единственный славянский народ, который использует «немецкий» вариант) - остальные называют напиток «теплым» или «верным» вином).
Общим при приготовлении всех «глинтвейнов» является то, что алкогольную основу вместе с другими ингредиентами нагревают до кипения. При этом испаряется часть спирта и летучих веществ в вине, но извлекаются ароматы специй и выпаренных компонентов.
Возьмем рецепт из Италии. Кстати, этот напиток на французский манер называется Vin Brulé — «жженое вино» (сами французы используют другой термин).
На 6 порций:
бутылка красного вина из Трентино, Ломбардии или Альто-Адидже (Лагрен, Терольдего или Барбера)
¼ стакана белого сахара
5 гвоздик
1 палочка корицы
1 головка звездчатого аниса
щепотка мускатного ореха
цедра 1 лимона
1 апельсин, нарезанный
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Доведите почти до кипения, но не дайте закипеть. Процедить в жаропрочную миску и подавать теплым.
Горячий Тодди
![](https://n1s1.hsmedia.ru/67/09/b3/6709b3f05f9f0c8ec8171615851385ba/330x500_0xac120003_3987427241562625451.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ae/2a/75/ae2a75c98fd6060da2d53cc247dc8590/330x500_0xac120003_17359099711562625451.jpg)
Основное отличие в том, что базовым ингредиентом является крепкий алкоголь. Первоначально оно было шотландским, и, как и в случае с «глинтвейном», задачей было улучшить вкус дистиллята, который разбавляли водой, кипяченой со специями. Но сегодня для приготовления напитка можно использовать вполне благородный ром, бренди и односолодовый виски, и задача в этом случае – не скрыть их вкус, а, наоборот, подчеркнуть и обогатить его. Поэтому спирт вообще не нагреваем и не пытаемся кипятить раствор ароматических компонентов, чтобы не потерять ароматические компоненты.
По одной из версий, Тодди был назван в честь источника недалеко от Эдинбурга. Коктейль настолько популярен, что у него есть свой праздник: 11 января — День горячего тодди. Осмелюсь предложить свою версию – «Дальневосточный Тодди».
Ингредиенты:
30 мл японского виски с выраженной дымной ноткой (например, Nikka Pure Malt)
1 см корня имбиря, очистить и нарезать кружочками
1 щепотка цедры лимона
1 чайная ложка кислой смеси
2 чайные ложки меда
120 мл свежезаваренного чая улун.
Способ приготовления:
Заварите чай с имбирем. Нагрейте чашки, ополоснув их кипятком. Разлейте виски по чашкам, затем добавьте горячий чай. Влейте кислую смесь, затем добавьте мед и перемешайте до его растворения. Украсьте долькой лимона, можно добавить дольку апельсина.
Вы можете менять соотношение ингредиентов, экспериментировать со специями (галангал, корица, лемонграсс и другие), добавлять ягоды можжевельника или мирта: главное, чтобы вы понимали суть своих манипуляций: пытаетесь ли вы подчеркнуть ароматы того или иного блюда благородный напиток, или скрыть недостатки разумного. И никогда не забывайте использовать для подачи специальные термостойкие стаканы или обычные чайные чашки.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: В промозглую погоду с мокрым снегом ничто не согреет и не поднимет настроение лучше чашки горячего грога..