Эффективная диета для снижения уровня холестерина в крови

Продукты для снижения холестерина Главную опасность для здоровья представляет не сам холестерин, а его избыточная концентрация в крови. Высокий уровень способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это нарушает нормальный кровоток и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Основные принципы антихолестериновой диеты

Ключом к решению проблемы является специальная диета, направленная на нормализацию липидного профиля. Её фундамент составляют продукты на основе сои. Также для эффективного снижения холестерина крайне важны каши и другие источники пищевых волокон (клетчатки).

Что включить в рацион?

Белок рекомендуется получать из орехов, блюд, богатых зерновыми волокнами, и соевого белка. Необходимо максимально сократить потребление животных жиров, заменив их на продукты растительного происхождения. К ним относятся мягкие маргарины и соусы, приготовленные на основе растительных масел. Одним из мощных натуральных средств для снижения холестерина считаются семена подорожника блошиного (псиллиум), которые продаются в аптеках. Из овощей особо полезны бамия и баклажаны. Обязательно нужно увеличить долю бобовых в меню: чечевицы, гороха, кукурузы. Регулярно употребляйте рыбу и фрукты, а для готовки используйте оливковое масло.

Роль растительной клетчатки (пектина)

Соя, фрукты и овощи — ценные источники растительной клетчатки, также известной как пектин или клейковина. Пектин в большом количестве содержится в сливах, черной смородине, абрикосах, яблоках и моркови. Клейковину организм может получать из цельных зерен: овсяной и гречневой крупы, хлеба из муки грубого помола и отрубей.

Продукты, требующие ограничения

Некоторые продукты не нужно полностью исключать, но их потребление следует строго контролировать:

Яйца. В рамках холестериноснижающей диеты обычно советуют употреблять не более трех яиц в неделю, учитывая и те, что использованы в приготовлении других блюд (например, в выпечке). Полностью отказываться от яиц не стоит, так как они содержат вещества, способствующие выведению холестерина.

Сливочное масло. Допустимая норма – не более двух чайных ложек в день. Как и яйца, оно содержит компоненты, противодействующие холестерину.

Обезжиренные молочные продукты. Холестерин, присутствующий в них, обладает высокой биодоступностью, поэтому их употребление должно быть умеренным. Это правило распространяется и на сыры: выбирайте сорта с жирностью не более 30%.

Продукты, которые следует исключить

Под строгий запрет попадают: майонез (салаты лучше заправлять натуральным йогуртом или нежирной сметаной), сдобная выпечка, жирные творожные сырки и пасты, креветки, кондитерские изделия (конфеты), сливочное мороженое и другие аналогичные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов.

Важное предупреждение: Перед началом любой диеты, направленной на коррекцию уровня холестерина, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Источник белка – это орехи, блюда с повышенным содержанием зерновых волокон и соевого белка. Животные жиры следует исключить из рациона, их следует заменить на такие продукты как:  маргарин и различные соусы основа которых – растительные масла.  Главный помощник в снижении холестерина – это семена растения подорожника блошиного, их без проблем можно приобрести в аптеке. Из овощей рекомендуется употреблять бамию и баклажаны. Необходимо включить в рацион как можно больше бобовых –  чечевица, горох, кукуруза. Также на вашем столе обязательно должны быть рыба и фрукты, всю еду следует готовить на оливковом масле.

Соя, фрукты и овощи содержат такую необходимую для нашего организма растительную клетчатку, еще ее называют клейковина или пектин. Пектин также содержится - в сливах, черной смородине, абрикосах, яблоках и моркови. Клейковину наш организм может получить из зерновых: овсяной и гречневой крупы, хлеба испеченного из муки грубого помола и отрубей.

Есть также продукты, которые следует ограничить, но не исключать совсем:

Яйца. Обычно в диете по снижению холестерина советуют съедать не более трех штук в неделю, считаются и те, что использованы в других продуктах, например в выпечке. Абсолютно убирать яйца из рациона нельзя, там содержатся вещества помогающие убрать холестерин.

Сливочное масло. Допустимая норма – две чайные ложки, но не меньше, там, как и в яйцах содержаться антихолестериновые вещества.

Молочные продукты с низким содержанием жиров. Холестерин, который в них содержится, практически сразу попадает в кровь, потому их употреблять нужно, но ограничено. Тоже относится и к сырам, они должны не превышать жирность – 30%.

Следует строго исключить такие продукты как: майонез, здесь все понятно, а салаты можно заправлять йогуртом и сметаной. Также очень вредны: выпечка, жирные творожные пасты, креветки, конфеты, мороженое из сливок и так далее.

Перед тем как сесть на такую диету, необходимо получить консультацию врача....