Разбираемся, как связано то, что вы едите, с вашим эмоциональным состоянием.


В мире питания существует невидимая связь с нашими эмоциями, которая оказывает огромное влияние на наше здоровье и внешний вид. Каждый из нас наверняка хоть раз ощущал, как эмоции напрямую влияют на наше питание. Давайте это выясним и окунемся в мир «эмоционального питания».

Биохимия за сценой

Наши эмоции глубоко укоренены в нашем биохимическом статусе. Когда мы испытываем стресс или тревогу, мы чувствуем желание утешить себя продуктами, богатыми углеводами и сахаром. Это связано с выбросом серотонина – «гормона счастья». Чтобы справиться с этим, рекомендуется употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, такие как гречка, дикий рис и киноа, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Кишечник и эмоции

Мало кто знает, что существует тесная связь между нашими эмоциями и кишечником. Бактерии в кишечнике, нашем втором мозге, влияют на выработку нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин. Уровень этих веществ может влиять на настроение и даже на способность контролировать тягу к определенным продуктам.

Обратите внимание: Разбираемся, какое в салат, а какое ─ на сковородку..

Включение в свой рацион продуктов, богатых пребиотиками, таких как кефир, йогурт и брокколи, кимчи и мисо, поможет поддерживать баланс кишечной флоры.



Практические советы

Самоанализ: постарайтесь понять, почему вы хотите что-то съесть. Эмоциональный голод можно спутать с физическим голодом. Прежде чем взять в руки лакомство, задайте себе вопрос: действительно ли я сейчас голоден?

Дневник питания. Ведение дневника питания поможет вам отслеживать связь между эмоциями и едой. Это может помочь выявить закономерности и влияние эмоций на ваш выбор продуктов питания.

Полезные замены: вместо того, чтобы попадать в объятия «тревожных» продуктов, подумайте о заменах. Например, вместо плитки шоколада можно попробовать фрукты с натуральным сахаром, а вместо чипсов — орехи или цельнозерновой тост (читайте также: 20 заменителей сахара, которые можно найти на кухне).

Осознанное питание. Прежде чем начать есть, подумайте: голоден ли я, или мною управляют эмоции? Попробуйте использовать метод «дыхание перед едой» — медленное и глубокое дыхание перед каждым приемом пищи поможет вам сконцентрироваться на физиологической потребности.

понимание взаимосвязи между эмоциями и едой является важным шагом на пути к здоровому питанию и благополучию. Помните, что контроль питания начинается с понимания себя и своих потребностей.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Разбираемся, как связано то, что вы едите, с вашим эмоциональным состоянием..